Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как встретят учебный год школы Новосибирска

До начала учебного года осталось меньше месяца. Все ли школы готовы принять учеников? Сколько первоклассников ждут в этом году? И в какую сумму обойдется собрать ученика? А также, какие школы построят в Новосибирске в ближайшее время? Об этом расскажет начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Анна Протоковило
Анна Протоковило
17:49, 07 Августа 2017

В новом учебном году, по сравнению с прошлым, школьников станет больше на 10 тысяч. В 212 образовательных учреждений придут примерно 170 тысяч детей. Как подчеркивает начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев, с каждым годом первоклассников становится больше. И в этом году впервые за парты сядут порядка 20 тысяч детей. В некоторых районах города проблема с местами стоит остро, но их хватит всем. 

«На территории города есть горячие точки. Прежде всего, это, как ни странно, даже не статусные школы, а образовательные учреждения, которые находятся в микрорайонах плотной застройки, где достаточно большое количество молодых семей, у которых по 2-3 детей. Это Плющихинский жилмассив, микрорайон „Родники“. Но, тем не менее, имеющиеся ресурсы образовательных учреждений позволяют принять всех желающих».

Для этого в некоторых школах открыли больше первых классов, чем планировали. В частности, в 211 их в этом году их будет 11. По словам Рамиля Ахметгареева, в планах возвести новые образовательные учреждения именно в тех районах, где сегодня на них велик спрос. Напомню, первую по федеральной программе, школу №212, уже построили в прошлом году в микрорайоне «Горский». А в этом свои двери для ребят откроет школа №213 в «Берёзовом». И как рассказывает Ахметгареев, это далеко не все планы.

«Также к 1 сентября будет введена первая очередь школы №155, а до декабря полностью завершат работы. И взамен маленькой школы проектной мощностью 250 мест получим современнейшую школу на 750 мест. Кроме этого, сегодня в работе находится коррекционная школа №37. Её открытия ждём до конца календарного года. Завершили капитальный ремонт старого здания школы №82 в Дзержинском районе. Кроме этого, есть заделы на перспективу. Это начало строительства школы в микрорайоне „Чистая слобода“ на 1100 мест, планируем ввести её в 2018 году. Ведётся строительство школы в микрорайоне „Весенний“. Это будет самая крупная школа в городе по проектной мощности на 1250 детей. Планируемая дата ввода этой школы тоже 2018 год».

До 2020 года в Новосибирске возведут более десятка новых школ: на Плющихинском, Южно-Чемском и Акатуйском жилмассивах, «Родниках», а также на улице Большевистской, в районе микрорайоне «Европейский берег», на улице Выборной, и на месте лицея №185.

В новосибирских школах сейчас активно готовятся принимать ребят. В одних учреждениях проходит масштабный ремонт, в других текущий. Каждая школа, как отмечает Ахметгареев, готовится к отопительному сезону. Уже почти все образовательные учреждения получили акты гидравлических испытаний, а больше трети имеют паспорта готовности к отопительному сезону. 

«Кроме этого, ведутся работы практически по всем направлениям. Одна из задач, которую мы ставили в этом году — это обеспечение всех школ системами видеонаблюдения. И, я думаю, к 1 сентября мы это выполним. Также ведутся работы по ремонту кровель образовательных учреждений, спортзалов, спортивных площадок. Достаточно объемно в этом году мы ставим окна в образовательных учреждениях. Используем средства как местного бюджета, так и субъекта федерации. Это позволило почти в 100 образовательных организациях полностью или частично поменять окна».

Готовность школ к новому учебному году начнут проверять уже на этой неделе. А вот у родителей ещё есть время подготовить своих детей к школьным будням — купить форму, ранец, канцелярские принадлежности. В помощь мамам и папам в городе открывают школьные ярмарки. Всего их будет шесть, одна из них уже работает на Площади Маркса. Самая крупная откроется 11 августа в Экспоцентре. На некоторые товары продавцы обещают снизить цены до 50 процентов. В департаменте образования подсчитали минимальную сумма, в которую родителям в этом году обойдется собрать первоклассника в школу. 

IMG_5219.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

«Минимальная сумма на сегодняшний день составляет около 7 тысяч рублей. Это с учетом того, что ученику нужны письменный стол, который стоит от 2 тысяч рублей, лампа, ранец, канцелярские принадлежности, обувь и одежда». 

Добавим, в среднем на школьных ярмарках цены на товары будут ниже на 5-20%.

Что происходит

Роутеры из Новосибирска планируют продавать в Камбодже

Афиша выходных: День соседей, Княжий двор и фестиваль городских окраин

Мы любим бить людей — организаторы фестиваля «Княжий двор»

Фундамент станции «Спортивная» начнут заливать этой осенью

ГАЗ «Эмку» 1938 года показали на площади Маркса в День флага России

О фестивале «Княжий двор» рассказывают в Вечернем разговоре на Городской волне

Новосибирцев приглашают на школьный фримакет

Как стать харизматичнее, расскажут на коуч-завтраке на «Балконе»

Сити-фермер Роман Рыбаков: «Я отдыхаю в обнимку с гидропоникой»

1-комнатная возле Центрального рынка вошла в ТОП-10 самых дорогих в России

Стадион за 6 млн рублей строят у школы №61 в Академгородке

Показать ещё