Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как провести осенние каникулы

Вот-вот наступит ноябрь, а вместе с ним и самое любимое и долгожданное время, пожалуй, всех школьников — каникулы. Их сроки устанавливает ежегодно Министерство образования. Они являются рекомендательными, но школы стараются их придерживаться. При этом они могут смещать дату начала каникул, но не более чем на две недели. Как новосибирские ученики могут отдохнуть приятно и с пользой — об этом в программе «Классный час».

Анна Крафт
Анна Крафт
17:35, 24 Октября 2017

Осенние каникулы в этом году начнутся 29 октября, и отдыхать ребята будут до 6 ноября включительно. Лишний день школьникам добавили из-за государственного праздника Дня народного единства. Так как он приходится на субботу, понедельник, 6 ноября становится нерабочим днём. На каникулах ребята смогут не только выспаться и забыть про задания на дом, но и подобрать себе увлечение. 

IMG_6874.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Будут работать все учреждения дополнительного образования, у них не прерывается образовательный процесс так, как у школ. Любой ребенок может попробовать себя в каникулярный период где-то ещё в системе дополнительного образования, если не записался и не определился. Кроме того, в некоторых образовательных организациях проведут профильные смены для одарённых детей и детей из инженерных классов. И это не всегда обязательно дети, которые учатся в инженерных классах, туда может прийти любой ребёнок и заниматься в этой профильной смене. Есть учреждения дополнительного образования, которые организуют большие проекты именно на каникулах. Например, в центре „Содружество“ в Калининском районе будет мастерская социальных проектов, профильная смена „Эрудит“. В лицее №126 проведут профильный день дополнительного образования», — рассказывает начальник городского отдела воспитательной работы и дополнительного образования Юлия Лигостаева. 

Кроме того ребят ожидают две выездные смены, которые организовал департамент образования. В лагере «Тимуровец» соберутся лидеры и те, кто увлекаются Куборо.

«Направление Куборо сегодня новое и актуальное. В Новосибирске им занимаются и увлекаются очень много детей. И специально для них проведут смену в лагере. А вторую смену организуют для детей, которые проявляют себя как лидеры школьных активов, самоуправлений, а также активные вожатые. Более 30 детских общественных организаций съедутся также в „Тимуровец“, и в течение трёх дней будет полное погружение. Я надеюсь, что эта смена пройдёт как всегда успешно, будет очень познавательной для детей, и они найдут себе новых друзей», — отмечает Юлия Лигостаева. 

Lz8x73HeqOI.jpg
Фото: vk.com/cubororu

Другие круглогодичные загородные лагеря тоже приготовили разные образовательные и развлекательные программы на осенние каникулы. 

«Родители могут самостоятельно выбрать лагерь по интересам детей. Ценовой диапазон тоже разный: от 4,5 тысяч рублей до 9 тысяч. Это стоимость путёвки на осенние каникулы от четырёх до семи дней. Смены начинаются в каких-то лагерях 31 октября, а в основном, с 1 ноября. Все это можно уточнить на сайтах загородных лагерей и на нашем сайте всеканикулы.рф. Там есть раздел — круглогодичные и санаторные лагеря», — комментирует директор центра по организации каникулярного отдыха детей «Соло» Дмитрий Петров.

Весело и познавательно каникулы можно будет провести не только в лагерях, но и в городе. Традиционную акцию «Музей для всей семьи» организует музей Новосибирска. С 3 по 5 ноября в восьми филиалах ждут взрослых и детей до 14 лет. 

«Каждому из наших юных гостей предлагаем выполнить какие-то задания от самых простейших — что-то нарисовать и отгадать, до каких-то неожиданных, когда они смогут в чём-то поучаствовать, что-то примерить, открыть. Как правило, мы стараемся, чтобы всё происходило именно с участием музейных предметов. Мы очень активно используем предметы повседневности, которые вышли из бытования. И хотим, чтобы наши юные посетители с ними знакомились. Новосибирцы могут начать акцию в любом музее, и посетить только один музей или все. Правило такое — за три дня ты должен посетить все наши музеи. В первом из них посетитель получит паспорт, в котором будут ставить отметки. Завершив прохождение по музеям, участники получат призы», — рассказывает директор музея Новосибирска Елена Щукина. 

IMG_6465.jpg
Фото: m-nsk.ru

В этой акции главное не пробежать по всем музеем, а показать ребятам, что музей — это интересное место. По одному билету за 50 рублей можно будет посетить все восемь площадок. По словам Юлии Лигостаевой, подробную информацию обо всех мероприятиях, которые пройдут в городе для детей на осенних каникулах, можно найти на сайте.

«Там всегда размещён активный календарь событий, которые происходят в Новосибирске для детей, и можно в формате дня, направленности, увлечений детей выбрать любое образовательное, развлекательное или развивающее событие, которое будет проходить в городе. Этот ресурс всегда пополняется, и я бы рекомендовала всем им пользоваться всегда, не только в дни каникул», — подчёркивает Юлия Лигостаева.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика