Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Казахстанскому физику-пленнику из Академгородка направлены все документы для выезда на родину

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:17, 16 Марта 2017

Физик-ядерщик из новосибирского Академгородка Юрий Образцов, пропавший в 2014 году и проживший все это время в плену в казахстанском ауле, сейчас находится в приюте при консульстве РФ в Алма-Ату. Все документы, необходимые для разрешения выезда на родину, отправлены в Алма-Ату. Об этом сообщили в новосибирском поисковом отряде «Маяк».

«В настоящее время Юрий Образцов в порядке, ему осталось только получить в консульстве временное удостоверение для выезда и купить билеты», — добавили поисковики.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Новосибирской области сообщили, что следственный отдел по Советскому начал проверку по сообщениям в средствах массовой информации об использовании рабского труда без вести пропавшего в 2014 году 54-летнего жителя Академгородка на территории Республики Казахстан.

«Следователи в настоящее время дают оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях СМИ. С учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск, будет принято итоговое процессуальное решение», — говорится в сообщении следственного управления.

В поисковом отряде «Маяк» сообщили, что Юрию удалось бежать из плена. До вокзала он добрался на перекладных и намеревался уехать в Новосибирск, однако этого сделать не удалось из-за отсутствия документов.

Поисковики узнали о нем от Тамары Полуэктовой, которая 10 марта и обратила на него внимание, поскольку он долго сидел без движения на вокзале и одет был не по погоде. Юрий рассказал ей, что у него отобрали все документы, часто избивали, об этом говорят поломанные уши и раздробленная нога. Сказал, что он проживал в Новосибирске, назвал свой домашний адрес.

При проверке информации выяснилось, что действительно такой человек находится в федеральном розыске как без вести пропавший уже несколько лет. «К сожалению, полиция Казахстана отказала в помощи нашему соотечественнику», — добавили в «Маяке».

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика