Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выбрать ёлку на Новый год

Карточки

Ёлки бывают разные. Кому-то нужна одна и на всю жизнь, кому-то подавай каждый год новую — пушистую и душистую. Если вы решили не заказывать себе новогоднее дерево в интернет-магазине с доставкой на дом, а собрались выбрать его самостоятельно, то «Новосибирские новости» подскажут, как это сделать, чтобы не испортить себе праздник.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:45, 20 Декабря 2018

1 Как выбрать искусственную ёлку


Принято считать, что ресурс искусственной ёлки около 6-7 лет. Но все мы знаем, что при должном уходе, этот ресурс можно продлить на столько, на сколько нужно. Выбирая искусственную ёлку, ориентироваться нужно в первую очередь по запаху. Вернее, по его отсутствию. Если никакого постороннего запаха нет, то можно, подёргав слегка за иголки, проверить, надёжно ли они прикреплены. Да-да, некачественные искусственные ёлки могут осыпаться.

8C5A1417.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Главное при приобретении искусственной ёлки — посмотреть гигиенический сертификат, чтобы из-за токсичного дерева не пострадало здоровье. На ёлке не должно быть проплешин, выгорания хвои, «лысого» ствола и веток. Хвоя должна быть мягкая и пушистая на ощупь, ветки упругие, неломкие.

Ещё обязательно нужно проверить устойчивость ёлочного основания, поскольку искусственные ёлки легче натуральных и при неравномерном распределении игрушек могут не устоять. Это, пожалуй, главные критерии выбора искусственной ёлки. Все остальные её характеристики — цвет, размер, степень пушистости и цену — покупатель выбирает по своему вкусу.


2 Как выбрать ёлку на ёлочном базаре


Купить ёлку на базаре гораздо проще, чем добывать её в лесу самостоятельно, но и этот путь тоже весьма тернист. Лучше всего покупать ёлку на проверенном ёлочном базаре, ближайшем к дому.

Для начала попросите продавца показать сертификаты. Если с документами всё в порядке, то вам их охотно покажут. Затем ёлку надо осмотреть. Не помешает подёргать за иголки или стукнуть ствол об землю. Если иголки легко отрываются, или того хуже осыпаются, то покупать такую красавицу не стоит. Есть риск, что ёлка облысеет ещё до Нового года. Если иголки упругие и не ломкие — значит, ёлка срублена недавно и простоит ещё долго. Попробуйте сломать ветку. Она не должна ломаться. Если-таки сломалась, то значит, ёлка засохла, и ничего хорошего на праздник вам не принесёт — ни аромата, ни красоты.

8C5A3018.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Цена живой ёлки на базаре напрямую зависит от её пушистости и высоты. Если вы живёте в типовой квартире с потолками высотой 2,5 метра, то лучше всего выбрать дерево размером от 180 до 200 см, чтобы верхушка дерева не упиралась в потолок. Иначе её придётся отпиливать, чтобы украсить звездой.

На ёлочных базарах продают не только колючие ели, но также пихты и сосны. Самые комфортные, конечно, пихты, потому что их иголки не такие травмоопасные, как у ели и сосны.

Нижние ветви ёлки должны быть направлены вверх. Обломанных сучьев на стволе быть не должно. Совсем не обязательно, чтобы ветки располагались симметрично. Даже наоборот, если ель пышнее с одной стороны, она удобнее разместится в углу, и не придётся подрубать лишние ветки. Внимательней осмотрите срез, он должен быть свежим, без признаков гнили или плесени. 

Кстати, если поставить живую ёлку в ведро с землёй, песком или водой, то есть шанс, что она пустит корни. Тогда её можно будет не выбрасывать сразу после праздников, а, дождавшись весны, высадить на даче или во дворе.


3 Как выбрать ёлку в горшке


Живые ёлки в горшке давно перестали быть чем-то экзотическим. Их можно купить перед праздником, а весной высадить у себя на даче или рядом с домом. Многие так и делают.

Правда, ёлка в горшке потребует особого ухода. Чтобы она не засохла и не зачахла, необходимо будет поддерживать достаточную влажность и обеспечивать дерево прохладой. Пригодится пульверизатор и ёмкость с водой. Поливать горшечную ёлку нужно один раз в неделю, не заливая, но и не пересушивая грунт. Если дома слишком тепло, ёлку можно поставить на лоджию или застеклённый балкон, но при этом не допускать перемерзания почвы. Высаживают ёлку в землю, как только земля немного оттаяла. После высадки дереву понадобится обильный полив.

IMG_6752.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Самая популярная ёлка для горшечного применения — канадская ель «Коника». Она пушистая, вкусно пахнет хвоей — именно такая новогодняя ёлка, какую мы все себе представляем.

Знатоки не советуют покупать пихту Нормана или кавказскую пихту. Она проживёт в горшке только до окончания новогодних праздников, и шансов, что затем приживётся в саду, очень мало.

У пихты сибирской перспектив на дальнейшую жизнь в саду гораздо больше, поскольку она хорошо переносит морозы. Также хорошо подходит и сербская ель. У неё красивая блестящая хвоя, а иголки с нижней стороны имеют белёсый оттенок. Солнце она любит больше, чем другие хвойные, однако до высадки в грунт лучше избегать прямого ультрафиолета. 

Отличный вариант новогодней ёлки в горшке — туя. Это растение не только порадует вас на рождественские праздники, но очистит воздух в доме своим приятным хвойным ароматом. Для высадки подойдут любые почвы, главное их правильно подготовить.

Тсуга канадская из семейства сосновых растёт очень медленно, поэтому в горшках, как правило, продают саженцы высотой 50-80 см. Среди тсуг можно выбрать особо морозостойкую, чтобы после праздников она благополучно росла на даче или во дворе.

Что происходит

Улицу Мира перекопают из-за ремонта теплотрассы

Пятна на солнце разглядели школьники в день последнего звонка в Новосибирске

Хосты, лилейники и спиреи высадили в центре города

В Новосибирск надвигается шторм —горожан просят не открывать форточки

Телескоп и калейдоскоп: какой будет детская площадка в Центральном парке

Майский велопробег по улицам города устроят новосибирцы

Мэр Анатолий Локоть прогулялся в школьном дворе

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Показать ещё
Яндекс.Метрика