Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как стать хорошим отцом — советы психолога

Карточки

Многие папы уверены, что непременно подключатся к воспитанию, когда малыши подрастут, когда им понадобится наставник-интеллектуал, способный поделиться знаниями о сложных концепциях, а до того и матери вполне достаточно. И женщины часто поддерживают эту мысль — им сложно позволить отцу разделить с мамой главенствующее место в жизни ребенка. Правильно ли это? На этот вопрос отвечает Ольга Мошкарёва, педагог-психолог молодежного центра «Продвижение».

Город молодых
Город молодых
10:45, 11 Октября 2016

1 Когда необходимо привлекать отца к воспитанию

Отчуждение отца в первые недели жизни малыша означает одно: отец останется на периферии жизни ребенка навсегда и будет исполнять только ограниченные функции, к примеру карательные и снабженческие.

Опыт показывает, что только в дружной паре оба родителя стабильно испытывают к ребенку позитивные чувства: в таких парах отцы прекрасно знают своих детей и вовлечены во все сферы заботы о них.

Папа — взрослый сознательный мужчина, который наверняка справится со своим ребенком. Время от времени маме лучше дать папе возможность пообщаться с ребенком наедине, ощутить себя не мальчиком на «побегушках», а гордым отцом.

2 От чего защитит отец

Если мать — источник жизни и тепла, то отец — источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой. Мужчина для ребенка, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу: от темноты, дракона за окном, от злой собаки, от космических пиратов и даже от соседского Сашки.

media271440.JPG
Фото Екатерины Ереминой

3 Как завоевать уважение

Подростку отец нужен как старший друг, источник самоуважения, а не убежище. Часто представления о функции отца в жизни подростка неверны и примитивны: «Дать бы ремня, да некому...», «Вот придет отец, он тебе покажет...», «Я отцу расскажу...». Происходит подмена уважения страхом.

Страх может какой-то период времени сдерживать некоторые побуждения ребенка, но на страхе ничего не может вырасти.

Уважение — вот единственно благодатная почва, необходимое условие положительного влияния папы на ребенка, «проводник» его силы. И это уважение можно вызвать, заслужить, но невозможно выпросить, бесполезно требовать, вменять в обязанность. Заставить уважать силой нельзя, насилием уважение уничтожается.

Отец обязан чаще «смотреться» в психологическое и нравственное зеркало: смогут ли дети уважать его? Что возьмут от него? Каким примером он им служит? Захотят ли дети быть похожи на него?

P8092521.JPG
Фото Владислава Леонова

Папа должен гордиться своими умениями и навыками, рассказывать о них детям, приобщать их к своим увлечениям. Рыбная ловля, футбол, поход на рок-концерт, в зоопарк — эти события станут бесценными драгоценностями в копилке детских ощущений и воспоминаний. Стоит ли напоминать, что мама должна прививать детям уважение к папе. Оба родителя не ошибутся, подчеркивая все те хорошие качества партнера, которые некогда так привлекли их друг в друге.

Люди, которые росли без отца, рассказывают о чувстве, которое одни называют завистью, другие — тоской, третьи — обездоленностью. Многие дети из тех, у кого не было папы в подростковый период, обрастали острыми шипами преувеличенной склонности к самозащите без необходимости в ней. Обнаруживалась болезненная значимость защиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте.

3 Что должен уметь «хороший» папа:

— оградить ребенка от опасностей;
— внимательно выслушать;
— горячо болеть за успехи ребенка;
— предложить полезный совет;
— научить делать правильный выбор;
— хвалить за хорошие поступки;
— твердо критиковать за неблаговидные проступки;
— быть великодушным, справедливым и чутким;
— следовать правилам, которые он прививает ребенку.    

В силу своей занятости, многие папы сетуют на нехватку времени для участия в воспитании детей. Но не всегда важно количество проведенного времени с ребенком, очень значимо его качество: не сколько времени вы провели с ребенком, а как вы использовали это совместно проведенное время?

4 Несколько советов для пап, слишком занятых своей работой:

— используйте для общения с ребенком каждую совместно проведенную минуту: во время еды, перед отходом ребенка ко сну, по пути куда-либо, во время купания;

— наладьте общение с ребенком по телефону в свободную минуту между делами на работе;

— старайтесь придумать и увлечь ребенка новыми и интересными для него занятиями;

— не настаивайте на своем, если ребенок в какой-то момент хочет играть в собственные игры, просто побудьте с ним рядом, понаблюдайте за ним;

— будьте для ребенка самым веселым и желанным партнером по играм, оставаясь при этом взрослым, следящим за тем, чтобы игра «не вышла из берегов»;

— разговаривайте с ребенком на темы, которые интересны вам, простым и доступным для малыша языком, и со временем он обязательно разделит с вами ваши интересы.

Если вы всерьез уверены, что обладаете теми качествами и знаниями, которые определенно нужны вашему ребенку и решительно настроены постараться передать ему их, то отсутствие свободного времени уж точно не должно вам помешать.

Если вы хотите стать лучшим отцом, центр «Продвижение» (ул. Б. Богаткова, 201) приглашает посетить встречу в рамках "Школы отцов, которая состоится 29 октября в 10-00.
Участие бесплатное. Необходима запись по телефону: 8-913-895-8393.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: «передача», ас в пролёте и рекорды мостостроения

Реконструкцию улицы Большая закончат к осени 2020 года

Хорваты хотят построить мусоросортировочный завод в Новосибирске

Балетное училище Бориса Эйфмана устраивает просмотр юных танцоров в Новосибирске

Концерт для фортепиано и 100 фотокамер пройдёт в Новосибирске

Областные власти запустили интернет-опрос о работе чиновников

Новосибирских врачей занесут в базу Instagram

Улицу Адриена Лежена раскопали и сузили на пять метров

Неизвестные сдёрнули куртку с китайской собаки в Новосибирске

Ударники из Гнесинки сыграли новосибирцам «Джаз на Сатурне»

Президент Путин наградил доярку, агронома и двух врачей из Новосибирска

Показать ещё