Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как подать заявку на благоустройство своего двора

Карточки

106 новосибирских дворов благоустроят и приведут в порядок в 2018 году по федеральной программе «Комфортная городская среда». Однако в Новосибирске действует своя, местная программа «Формирование современной городской среды». Она формируется на основе заявок горожан — то есть, жители сами выбирают, чей двор нуждается в ремонте. Заявки на 2019 год начнут принимать уже этой весной. Как оформить запрос на благоустройство своего двора, и что нужно сделать, чтобы именно ваш двор попал в программу — в инструкции «Новосибирских новостей».

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
15:39, 12 Февраля 2018

1. Создать инициативную группу

Найдите единомышленников, которые займутся организацией проекта будущего двора. Проект можно придумать самим или поручить разработать его экспертам (это могут быть проектировщики, специалисты по благоустройству, управляющие компании или ТСЖ). Инициативной группе нужно будет встречаться с жильцами, проводить собрания и контролировать реализацию идеи на всех последующих шагах. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех домов.


2. Спланировать двор мечты

Нужно изучить и учесть конкретные особенности двора — например, двор располагается в низине или на большом пустыре. Узнайте, на чьей земле находится дворовая территория. Точные границы земли и её площадь можно уточнить в кадастровом паспорте. Для двора, который один на несколько домов, нужно будет готовить единый план благоустройства. В проекте не могут участвовать дома, исключённые из региональной программы капитального ремонта и признанные аварийными.

8C5A9891.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info


3. Нарисовать чертёж

Все идеи и мечты нужно оформить в виде чертежа. В схеме следует указать уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать. Тем, кто уже подавал заявку на благоустройство двора ранее, но она не вошла в федеральную программу, нужно будет рисовать схему заново. Вдруг жильцы предложат что-то ещё, или за это время на площадке что-нибудь установили, и схема двора поменялась. 


4. Провести общее собрание жильцов

Инициативная группа готовит повестку общего собрания, организует его проведение и подведение итогов. В повестке необходимо перечислить перечень работ по благоустройство двора согласно чертежу. Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой. Для удобства жителей и для того, чтобы как можно больше ваших соседей приняло участие в утверждении проекта, общие собрания могут быть проведены в форме очно-заочного голосования. По итогам собрания составляется протокол.


5. Подать заявку на благоустройство

Заявка о включении дворовой территории в муниципальную программу пишется по форме, которая размещена на сайте департамента ЖКХ мэрии Новосибирска. К заявке нужно приложить протокол общего собрания, а также план-схему благоустройства придомовой территории. Пакет документов следует отправить в районную администрацию по месту проживания. Если в заявке будут ошибки, специалисты помогут их исправить. Предложения из администраций передаются в департамент энергетики и ЖКХ. После рассмотрения специалистами и при отсутствии оснований для отказа оно включается в перечень дворовых территорий для ранжирования. Решение о включении в программу принимает общественная комиссия, в которую входят более 30 экспертов.


7. Обустроить свой двор

Проекты, вошедшие в программу «Формирование современной городской среды», а также вся информация по срокам выполнения работ, размещаются на сайте департамента ЖКХ мэрии и доступны по ссылке. Во время благоустройства двора жильцы имеют право контролировать качество выполняемых работ согласно дизайн-проекту и, в случае несоответствий, сообщать об этом письменно в районную администрацию. По окончанию работ составляется акт сдачи-приёмки, который подписывается комиссией с участием представителя жильцов.

04_yard (1).jpg
Инфографика: nsknews.info

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.


Что происходит

Рисуйте выдр: новосибирцам предложили принять участие в конкурсе

50 вместо 40: депутаты утвердили в Новосибирске новые границы округов

Единую платформу для удалённого обучения создадут в Новосибирске

Чем заняться в самоизоляции: видео с интересными мастер-классами

До свадьбы доживём: ЗАГСы готовы к наплыву молодожёнов после пандемии

400 дач может затопить паводком в Новосибирске

Антисептики для рук поставили возле турникетов в метро

Как развлекают себя известные новосибирцы в самоизоляции

Обезьянки размером с мышей дали потомство в Новосибирском зоопарке

Город героев: новосибирский ветеран Алексей Щербаков отметил 102-летие

Полпредство СФО нашло замену Владимиру Городецкому

Показать ещё