Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как достроить долгострой

Карточки
Спаситель долгостроев
Смотрите также

Тем дольщикам, которым предстоит достраивать свой дом самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что процесс этот может растянуться на несколько лет. Ещё один неизбежный момент — это необходимость доплачивать за свои строящиеся квадраты. У каждого долгостроя своя сумма доплаты. Это может быть 7000 рублей с квадратного метра, а может и 20 000.

10:05, 29 Июня 2017

Вот восемь ключевых шагов, которые должны предпринять обманутые дольщики:

1 Создать ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Согласно статье 112 жилищного кодекса, жилищный кооператив может быть создан лишь в том случае, если число его членов не менее пяти человек. При этом число членов ЖСК не должно превышать количество жилых помещений в кооперативном доме.

img_1570.jpg
Фото: Ростислава Нетисова, nsknews.info

Решение о создании ЖСК принимается общим собранием всех членов ЖСК, которые имеют право принять участие в таком собрании.
Единственным учредительным документом является устав. Его принимают одновременно с решением о создании ЖСК.
Государственная регистрация ЖСК осуществляется по месту его нахождения, под которым признаётся место нахождения правления ЖСК.

Для государственной регистрации ЖСК предоставляются следующие документы:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утверждённой постановлением правительства РФ от 15.04.2006 г. № 212. Заявление должно быть нотариально заверено подписью заявителя;
— решение о создании ЖСК (протокол);
— устав, утверждённый на собрании;
— справка о юридическом адресе;
— документ об оплате государственной пошлины.

Государственная регистрация считается состоявшейся тогда, когда внесена запись о регистрации ЖСК в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента ЖСК вправе осуществлять свою деятельность. ЖСК следует пройти процедуру постановки на учёт во внебюджетные фонды и подготовить документы на открытие расчётного счета в банке. Затем изготовить печати и штампы, оформить ЖСК в Пенсионном фонде и в Фонде обязательного социального страхования.

2 Собрать инициативную группу и выбрать ответственного председателя


Инициативная группа из 3-4 человек обязательно должна быть в ЖСК. Она будет контролировать инвестора, застройщика, подрядчика и контактировать с властями.

Председатель правления строительного кооператива обязан обеспечивать выполнение принятых правлением решений, защищать интересы кооператива, заключать сделки и без доверенности действовать от имени всех членов кооператива.

3 Получить разрешение на строительство

После утверждения устава необходимо оформить документы о правах на земельный участок под строительство. ЖСК должен получить градостроительный план земли и подготовить проектную документацию. Эти документы предоставляют в департамент архитектуры и строительства мэрии Новосибирска, где выдают разрешение на строительство. Данный документ является законным подтверждением того, что проектная документация соответствует градостроительному плану земельного участка и позволяет приступить к строительству многоквартирных домов.

4 Признать право собственности на долю в незавершённом строительстве

Этот пункт необходим в случае банкротства застройщика. Тогда члены ЖСК должны обратиться в суд для признания прав собственности на долю.

2906.jpg
Фото из архива «НН», nsknews.info

Физические лица с иском о признании права собственности на объект недвижимости обращаются в суд общей юрисдикции (районный/городской суд), юридические — в арбитраж.
Исковое заявление дольщика не может содержать требование о признании права собственности на квартиру, поскольку до официальной сдачи объект долевого строительства в правовом смысле не расценивается как полноценный объект недвижимости, а является объектом незавершённого строительства. Требовать в иске признания права собственности можно исключительно на долю в нём, которая соответствует условиям заключённого договора долевого участия (ДДУ) в строительстве.

5 Собрать средства с участников кооператива

Чтобы достроить незавершённый дом, члены ЖСК на общем собрании договариваются о том, какую сумму они готовы внести в стройку. На разных объектах суммы разные — в среднем, от 7000 до 20 000 рублей за квадрат.

6 Привлечь инвестора

 

Получение различных форм поддержки от городских и региональных властей. Как вариант — привлечение инвестора.
В рамках закона «Об использовании земель на территории Новосибирской области» для решения финансовых проблем дольщиков городские и региональные власти могут привлекать инвестора, готового предоставить средства в обмен на участок под застройку. Землю инвестор получает без торгов.

12121.jpg
Фото из архива «НН», nsknews.info

7 Достроить дом


По окончании всех работ строительный кооператив должен получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Только после этого все члены ЖСК могут оформить право собственности на жильё.


8 Оформить право собственности на жильё

Для этого потребуется обратиться в управление Росреестра со следующими документами:
— документы, удостоверяющие личности всех будущих собственников;
— документ, подтверждающий основание возникновения права собственности — ДДУ;
— технический и кадастровый паспорта, поэтажный план с экспликацией;
— квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права собственности;
— акт приёма-передачи квартиры (при оформлении в собственность квартиры по ДДУ);
— форма заявления.

Что происходит

Показать ещё