Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Итоги 2016 года в Новосибирске: обновление парков и скверов

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
12:54, 05 Января 2017

Подводя итоги 2016 года снежной зимой, вспоминаем лето и наслаждаемся зеленью, о которой многие уже скучают. Сюжет программы «Новосибирская неделя» о том, как за год преобразились парки и скверы, какое будущее ждет любимые места отдыха новосибирцев.

Зимой все скверы и парки похожи: заснеженные дорожки, голые деревья, пустые скамейки. Везде одна и та же картина. Но с приходом лета всё меняется. Ярче светит солнце, уютные аллеи наводняют отдыхающие. И тут становится понятно: у каждой зеленой зоны в городе — своя атмосфера, свой характер. И своя аудитория — нужно только подстроиться под ее интересы.читайте такеНовосибирск превратят в город-парк: общественность одобрила «зеленый» план мэрии Как это сделать, в Новосибирске обсуждали полтора года. Причем не в кабинетах, а, что называется, на местах. Общественники, агрономы, архитекторы, специалисты мэрии лично обследовали три десятка скверов, парков, аллей. Провели детальную инвентаризацию. На ее основе разработали единую концепцию развития.

«Определены общие подходы к тому, как развивать зеленые территории. Определены приоритеты развития территорий. И сделаны паспорта развития для тридцати двух территорий», — рассказал советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

При этом образцов для подражания не было. В российских городах комплексным развитием парков и скверов практически не занимаются.

«Случилось так, что единственный город сейчас в стране, который готов предложить программу комплексного развития зеленых зон — это Новосибирск», — подчеркивает начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Концепция — гарантия федерального финансирования. Так выглядит будущее зеленых зон. Скверы и парки вокруг площади Ленина свяжут удобные пешеходные дорожки и схожая стилистика. Это будет так называемый дисперсный парк.

media242647.jpg
Схема дисперсного парка в центре Новосибирска. Нажмите, чтобы увеличить

Такой же сделают и в Кировском районе: там в единой связке будут городок аттракционов, аллея на Петухова, спортивные и культурные площадки.

Михайловская набережная должна стать аналогом площади Ленина — удобной для массовых праздников и повседневного отдыха.читайте такжеВодоем, «ракушка», резеда: как упорядочить хаос Центрального парка Березовая роща — местом для семейных прогулок, Заельцовский парк — центром спорта и экстремального отдыха, Нарымский сквер — удобным для общественных событий.

Первая ласточка преображения — Центральный парк.

«Логика была очень простая — мы все громкие аттракционы вынесли в часть, которая ближе к улице Фрунзе. И это место оставим под тихий семейный отдых с детьми», — комментирует изменения архитектор Алексей Карнаухов.

Вдоль главной аллеи — канал, возле театра Музкомедии — фонтан. И уютные газоны вместо старых зарослей. Это в будущем. А пока здесь убрали старые аттракционы и деревья, обновили дорожки.

media242648.jpg
Так будет выглядеть Центральный парк. Кадр из концепции. Нажмите, чтобы увеличить

Преобразили и сад Дзержинского. Обновили главный вход, заасфальтировали аллеи, заменили фонари и скамейки. Следующий шаг — вдохнуть в сад жизнь: здесь хотят установить модель самолета и возродить танцевальные традиции прошлого.

«Танцевальная культура в саду Дзержинского была наиболее развита по сравнению с другими парками, может быть, и стоит это направление восстанавливать. Следовать добрым традициям, когда танцплощадки для молодежи были очень популярны», — считает директор Музея города Новосибирска Елена Щукина.

На воплощение концепции нужны немалые средства. Обнадеживает, что сами новосибирцы активно берутся за дело: в этом году энтузиасты начали обустраивать сразу несколько зеленых уголков. Это пример того, как Новосибирск может стать городом-садом не только на бумаге.

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика