Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Исторические здания Новосибирска избавят от рекламы

Город очистят от визуального шума, и большую часть кричащих баннеров и вывесок уберут. Особенно в историческом центре. Фасады зданий и витрины магазинов оформят в едином стиле. Новый дизайн-код представили экспертам, бизнесменам и общественности.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
16:27, 12 Ноября 2017

Новосибирские улицы предлагают поделить на классы. В центральных кварталах требования к фасадам и вывескам будут строже — исторические здания решили очистить от рекламной шелухи. Для этого разработали так называемый дизайн-код. В документе чётко пропишут правила оформления городского пространства и то, какими должны быть витрины, вывески и баннеры. 

«Это, с одной стороны, ограничения поступлений в бюджет. Но с другой — это толчок к развитию креативной мысли. На фасадах надо работать энергично, чтобы раскрыть их, иначе мы не сможем увидеть результатов этой работы», — говорит генеральный директор рекламного агентства Марк Василенко.

Дизайн-код подробно опишет, что такое хорошо, а что такое плохо на городских улицах: габариты, цвета, материалы. Чтобы каждый предприниматель чётко понимал, какой должна быть вывеска его предприятия. 

«Зачастую предприниматели бегут вперёд паровоза. И главная их ошибка, что они сначала вывеску размещают, а потом комитет рекламы выявляет это правонарушение. Потом они задумываются, как её согласовать, потому что очень часто она не вписывается ни в какие архитектурные нормы», — комментирует председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня.

NET_0701.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Те правила, что есть сейчас, дополнят, чтобы учесть все нюансы. 

«У нас есть уже и сегодня дизайн-код, который называется правила благоустройства, но он без картинок. Один из моих планов — сделать к правилам благоустройства графическое приложение. Оно и будет дизайн-кодом», — рассказывает начальник отдела дизайна городской среды мэрии Новосибирска Иван Фаткин. 

В соседних городах — Омске, Барнуле, Кемерово уже давно избавляются от кричащей рекламы на каждом углу. Гармоничный облик улиц постепенно становится приоритетом и у нас. 

NET_0677.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

По словам президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрея Радаева, в городах есть улицы, которые сохранены или реставрированы, и выглядят умеренно, в историческом контексте. И Новосибирску не хватает возвращения к истории. 

От баннеров в центре планируют отказаться совсем. Активно начали убирать нависающие провода. В Центральном парке и на Михайловской набережной после реконструкции все неприглядные коммуникации поместили под землю. На окраинах требования к внешнему виду фасадов будут менее строгими. 

О том, что планируют делать с нестационарными объектами, и когда начнёт действовать документ по дизайн-коду, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Первые шаги к оформлению дизайн-кода города уже сделаны.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика