Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дизайн-код Новосибирска: всё будет, но не по щелчку

Первый шаг к систематизации рекламного хаоса, царящего на улицах Новосибирска, в мэрии сделали, сформулировав архитектурно-художественные регламенты под названием «дизайн-код». Как он приводит к единому знаменателю уличную рекламу, что разрешает, что допускает, а что предаёт анафеме, выяснили «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:32, 10 Ноября 2017

Дизайн-код Новосибирска, регламентирующий правила размещения рекламных и информационных материалов на улицах города, профессиональному сообществу 9 ноября в конференц-зале НГУАДИ представил главный художник города Иван Фаткин. По его словам, первая часть новых правил заняла 50 страниц. Они отвечают на три вопроса — где, что и как можно размещать.


Зонирование улиц

Термин «категории улиц», использованный в действующих правилах размещения рекламы в Новосибирске, отменили и ввели новый термин «классы». К первому классу отнесут все улицы, входящие в особую архитектурную зону, зону высшей категории и первой категории.

Сюда же войдёт зона охраны объектов культурно наследия, а также жилые и общественные здания, построенные до 1959 года, имеющие архитектурную ценность для города Новосибирска. В первый класс с самым жёстким регулированием попадает вся центральная часть города.

IMG_0471.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Ко второму классу отнесли магистральные улицы и зону второй категории — типовую застройку, не являющуюся исторической, но играющую важную роль в городской среде.

Третий класс — это фасады зданий и территории промпредприятий, расположенные на удалении от магистральных улиц.


Назвали своими именами

Вывески разделили на три вида. Основные вывески — это настенные, на фризах и козырьках, панель-кронштейны, панели на опоре, крышные конструкции, флаги, пристройки, штендеры, бегущие строки. Таблички — это информационные таблички, учрежденческие доски, общие указатели. Витрины — расположенные за стеклом или на стекле.


Что можно, а что нельзя

На зданиях первого класса разрешено размещать основные вывески, панель-кронштейны, таблички, витрины оформления, вывески на ограждении. Запрещается размещать вывески выше второго этажа, а также недопустимо размещение вывески под вывеской, бегущей строки, призматрона (динамически меняющегося панно).

Bez_imeni-1.jpg
Рекомендации по сохранению архитектурного облика Новосибирска. Таблица предоставлена пресс-центром мэрии

На улицах второго класса возможностей для размещения рекламы чуть больше, чем у первого. Правда, допустимый размер вывесок ограничили. Правила благоустройства, принятые 27 сентября, запретили размещение плёнок на стёклах витрин и окон. В новом документе этот запрет также присутствует.

На улицах третьего класса с промышленной застройкой можно размещать вывески между первым и вторым этажом можно, но только в виде отдельных блоков без фоновых конструкций. Размер тоже ограничен.

Разрешены лайт-боксы, фоновые конструкции, отдельные буквы, но это должно быть выполнено в единой концепции. Допустимы крышные конструкции в виде отдельных букв. Те крышные фоновые конструкции которые сейчас можно наблюдать, стоят до окончания договоров. Можно размещать вывески на фризах и козырьках, но не больше 70% от их высоты или ширины.

Рекомендуемый максимальны размер для табличек — 60 на 80 см, таблички для двери — 30 на 40 см. Запрещается размещать более трёх табличек с одной стороны входа. Их можно объединить в информационную конструкцию, которая называется «общий указатель».

IMG_8648 copy.jpg
«Новый дизайн-код предлагает во всех зонах Новосибирска вообще запретить баннерные конструкции в виде плоских панно, в том числе на глухих торцах, представляющие собой огромную тряпку, обвешанную светильниками»
Иван Фаткин, главный художник города

По его словам, вместо этого можно будет размещать крупноформатные панно с внутренней подсветкой. Она получается очень дорогой, несколько сотен тысяч рублей, и это заставит рекламодателей задуматься о качестве размещаемой информации.

«В любом правиле должен быть предусмотрен механизм исключений. Если для людей правило слишком жёсткое, и у них есть интересное предложение, то пусть они пройдут через художественный и градостроительный советы, которые примут решение о том, что и как можно разместить. Механизм „исключения“ — это отдельная тема, и её обязательно нужно проработать», — подытожил главный художник Иван Фаткин.


Экспертные комментарии

Вице-мэр Новосибирска Артём Скатов:

«Пора наводить порядок с тем, что происходит в городе с размещением рекламных и информационных конструкций. Мэр поставил задачу уменьшить агрессивность рекламы, существующую сегодня, и создать комфортную среду. Рабочая группа завершила первый этап работы по сокращению числа рекламных конструкций. Это было простое обращение к рекламным оператором с предложением — давайте будем сокращаться.

Мы поняли, куда мы идём и что хотим получить. Важно ещё понять, как мы это сделаем и какой будет реакция бизнеса.

NET_0644.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Нет желания прийти революционным путём, принять новые правила и 1 января — нате получайте сюрприз. Важно сегодня оценить риски, оценить, как это будет воспринято, поскольку предстоит большая работа, до нового года это сделать невозможно.

Будем готовиться и привлекать юристов, и важно, чтобы правила заходили потихоньку, эволюционным путём. Закончился договор о размещении рекламы, и всё, следующий договор извольте делать по правилам. И тогда город постепенно, чётко и без переломных моментов приведём в порядок».


Начальник комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня:

«По поручению мэра, ежегодно количество рекламных конструкций в городе сокращают на 10%. В этом году этот план выполнен. В рамках этого же поручения пресловутые рекламные перетяжки, которые мозолят глаза, исчезнут с центральных улиц уже в январе. Тогда наш город посмотрит в свободное небо над дорогами.

NET_0810.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

По поручению Минстроя РФ разрабатывается целевая программа „Комфортная городская среда на 2018-22 гг“, где вопрос рекламы тоже затрагиваются. Там 7% отдельно стоящих рекламных конструкций в год должно с улиц исчезнуть. За 5 лет — это 35%.

Отмечу, что принятие новых регламентов — это процесс живой, и радикальных мер, предусматривающих запрет ли немедленное снятие вывески с фасада, не будет».


Советник мэра, архитектор Александр Ложкин: 

NET_0584.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

«Важно чтобы принятие дизайн-кода в Новосибирске прошло мягко и безболезненно и не привело к закрытию какого-то бизнеса. Задача сложная, но мы не первопроходцы в этом направлении. 

Москва такую работу проделала несколько лет назад. И другие города сегодня тоже идут путём установления правил размещения информационных и рекламных конструкций. В Новосибирске эта работа ведётся достаточно давно и уже привела к первым результатам».


Архитектор, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский:

«Самая активная реклама была в эпоху накопительного капитализма — в 90-ых годах. Тогда был социальный заказ на рекламу. За бегущую строку на жилом доме на Красном проспекте в 90-ых годах архитекторам давали „Золотую капитель“. А сейчас бегущие строки запрещают.

В итоге мы получили то, что архитектуры у нас нет, и всё занято вывесками. И это плохо. Здание Облпотребсоюза на площади Ленина очистили от рекламы совсем недавно и только после трёх судов.

NET_0754.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Реклама выполняет функции раздражающие. И она должна так действовать. Но меня беспокоит не только ситуация запрета. Так, мне очень нравилась всегда реклама „При пожаре звонить 01“ на Доме под часами. Конструктивистские объекты вообще без рекламы не жили, а даже дополнялись ею. Вопрос — как эти вещи воплощать при новых регламентах.

Сейчас в мире появляется множество интерактивных фасадов. Они дают большую инвестиционную привлекательность городам. Я уже не говорю о Таймс-сквере, где эта реклама живёт и работает. Может быть, посмотреть аналогичную площадку для Новосибирска в качестве эксперимента и авангардного прохода. Это вполне возможно. Но только это нужно делать не в центральной части города. 

Принятие ограничительного регламента, безусловно, ударит по рекламному бизнесу. Но город этого удара не почувствует. Синергетический эффект выправит пространство, создаст комфорт и добавит инвестиционную привлекательность городу. Но кризисного момента не избежать. Это надо будет вытерпеть. Сразу надо предупредить население, что дизайн-код города — это как минимум на пять лет. Это не произойдёт сразу и по щелчку. И главное, новый регламент не подразумевает плохой рекламы».

Что происходит

На каких улицах появились новые тротуары в Новосибирске в 2018 году

Дрифт, экстрим и драйв: как встречали День города на Октябрьской магистрали

Новосибирск с размахом празднует свой 125-летний юбилей

Мемориальную доску установили в День города на Михайловской набережной

Рекордный двухтонный пирог изготовили в Новосибирске на День города

Поливальные машины дали старт празднованию Дня города в Новосибирске

Выставка пожарных машин открылась на улице Орджоникидзе

Школьники Новосибирска отметили выпускной на Михайловской набережной

День города-2018: гид по праздничным площадкам

Театр из Санкт-Петербурга привёз в Новосибирск «Смерть Тарелкина»

Печи в частном секторе разваливаются на глазах у пожарных

Показать ещё
Яндекс.Метрика