Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Инфекционисты: «Заболеть клещевым энцефалитом можно, просто выпив козьего молока»

«Знает ли клещ, что у вас страховой полис от его укуса?» – спрашивают врачи и заявляют, что включенный в страховку иммуноглобулин не защищает от болезни на100%. С каждым годом врачи отмечают рост числа особо тяжелых случаев болезни и предупреждают, что защиту гарантирует лишь полная вакцинация. Чем опасен клещевой энцефалит, как защитить себя и детей, стоит ли покупать дорогой иммуноглобулин – эти и другие вопросы обсудили в студии ГТРК 20 марта.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:12, 20 Марта 2017

Заболели только те, кто не прививался

Наибольшее число укусов клещей наблюдается в Советском и Первомайском районах Новосибирска. За пределами города лидируют Новосибирский и Тогучинский районы.

За 2016 год с жалобами на укусы в больницы Новосибирска обратились 17 тыс. 335 человек, что на 26% ниже, чем в 2015 году. Из укушенных 125 заболели клещевым энцефалитом.

По словам Ларисы Поздняковой, главного специалиста по инфекционным болезням Новосибирской области, главного врача ГБУЗ НСО «ГКИБ № 1», за последние три года выросло число случаев заболевания с поражением центральной нервной системы, с необратимыми последствиями, приводящими к летальным исходам. Из 125 заболевших не менее половины стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь. «Все заболевшие не были привиты от клещевого энцефалита», – подчеркнула инфекционист.

Дорогой – не значит эффективный

Лариса Позднякова напомнила, что сегодня вакцинация от клещевого энцефалита происходит круглогодично по месту жительства. Но начинать прививаться, по ее словам, нужно с осени, поскольку полный курс вакцинации включает в себя три приема.Читайте такжеНовосибирец снял с себя клеща после прогулки на 15-градусном морозеСтандартная схема предусматривает прививку осенью, еще одну через месяц и окончательную ставят на следующий год.

«Быстрая схема вакцинации» начинается весной, например, в феврале, а через месяц вторая. Третью же ставят на следующий год. В лес можно будет выходить после двух прививок только в том случае, если анализ показал наличие антител в крови.

«Если же антител не наработалось, то в лес лучше не ходить до третьей прививки», - предупреждает Лариса Позднякова.

IMG_9205.jpgФото Михаила Перикова

Бесплатно в поликлиниках прививают пенсионеров, детей до 18 лет и людей, связанных с лесом по долгу службы. Для вакцинации используют несколько вакцин, как для взрослых, так и для детей: томскую, московскую и ряд импортных. По словам врача, все они эффективные, практически безопасные и хорошо переносятся.

Притивоклещевой гамма иммуноглобулин, который рекомендуют ставить в первые 72 часа после укуса, стоит в частных клиниках от 6 до 9 тысяч рублей. Несмотря на то, что он включен в страховой полис от укуса клеща, он не предотвращает заболевание.

«Вирус очень быстро попадает в центральную нервную систему, и иммуноглобулин уже не способен его связать. Это будет пустая трата денег и времени », – пояснила Лариса Позднякова.

Даже до Крыма добрался энцефалитный клещ

Как рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова, первые покусы клещей в 2015-м и 2016 годах были зафиксированы в один день – 30 марта. Пик активности клещей в Новосибирске приходится на конец марта и начало июня.

Но первые укушенные появляются вместе с проталинами, на которых оттаивают и просыпаются от зимней спячки клещи. В зону риска попадают посетители парков, кладбищ и садоводств.

media264235.jpgФото Марии Козловой

По ее словам, число укусов в парках и на кладбищах за последние годы снизилось, поскольку там проходит обработка территории. В садоводствах ситуация не так безоблачна. Там число случаев укуса клещей выросло. Эти территории крайне тяжело обрабатываются, поскольку это ложится на плечи самих обществ. В 2015 году в садоводствах зафиксировано 800 укусов, в 2016-м – около 1,5 тысяч.

Надо отметить, что клещевой энцефалит – не локальная сибирская инфекция, хотя наши показатели по заболеваемости и превышают в три раза средний уровень по России.

Так, Лариса Позднякова рассказала, что в прошлом году на конференции в Крыму крымские коллеги сообщили, что у них за год было зарегистрировано три случая клещевого энцефалита.

Козье молоко в зоне риска

Врачи напоминают, что заражение может произойти не только когда насекомое укусило или впилось в человека, но даже когда оно наползло на кожу. Вирус содержится слюнных железах клеща, и когда он ползет, то производит ослюнение кожи человека.Читайте такжеЖивотные на природе: как уберечь любимца от клеща«Если на ней есть какое-то даже малейшее повреждение, то неизбежно произойдет заражение. Существует много примеров, когда пациенты вообще отрицают укусы и наползание, поскольку они не видели клеща. Но у них подтверждается клещевой энцефалит», – рассказала Лариса Позднякова.

Кроме того, возможно заражение через молоко, особенно козье, вошедшее в моду последние несколько лет. И такие случаи, по словам Лады Самойловой, участились.

«С коровьим молоком крайне редко такое происходит, а козы особенно подвержены. Поэтому молоко надо кипятить», – добавила она.

 Памятка:

Если клещ впился, то его  нужно удалить, ранку смазать антисептиком, а насекомое сохранить в закрытой емкости. Его необходимо сдать на анализ в лабораторию инфекционной больницы или в частные клиники, оказывающие такие услуги, чтобы определить, является ли он переносчиком инфекции.

Далее поступают зависимости от результатов анализа. Если клещ заражен, то человека госпитализируют для обследования и лечения.

Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика