Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гусинобродская «барахолка» переедет за черту города - мэр Новосибирска

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
13:29, 07 Сентября 2012

7 сентября мэр Новосибирска Владимир Городецкий рассказал, как он собирается выполнять поручение губернатора Василия Юрченко реформировать работу вещевых рынков на Гусинобродском шоссе. По словам мэра, рынку предстоит переезд за пределы черты города. Предыдущие попытки реформировать печально известную Гусинобродскую «барахолку» в начале 2000-х завершились заказными убийствами двух заместителей мэра, курировавших реформу.

6 сентября пресс-служба облправительства сообщила, что новосибирский губернатор Василий Юрченко поручил министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства области совместно с муниципалитетом Новосибирска разработать алгоритм работы рынков на Гусинобродском шоссе в Новосибирске. Сообщение привлекло большое внимание, потому что это уже третья попытка властей навести порядок на «барахолке». Две предыдущие закончились убийствами кураторов реформирования рынка.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий рассказал, как он оценивает сегодня работу Гусинобродского рынка и какими видит его перспективы, отвечая на вопросы журналистов 7 сентября. 

«Рынок работает легитимно. Около 10 тысяч торговых мест, много людей пользуются его услугами. Но с 1 января 2013 вступает в силу федеральный закон о розничных рынках, который прописал новые требования. Рынки теперь должны иметь стационарные помещения, в которых производится торговля. На Гусинобродском рынке невозможно строить стационарные помещения, модули и т.д., потому что это зона перспективного строительства метро. Там запланированы линии метро и метродепо», - пояснил Владимир Городецкий.

Мэр дал понять, что реформа рынка в этот раз будет связана с его переездом на другую территорию – за черту города. «Трудно сказать, куда перенести. Где-то в пригороде Новосибирска. Площадки будут рассматриваться. В городской черте сформировать рынок с такими площадями нет возможности».

Возможно, новую тактику реформирования рынка властям подсказывает успешный опыт перенесения автомобильного рынка с «Гусинки» на ул. Петухова. Днем ранее, на совещании у губернатора, мэр отчитывался о том, какая работа велась на Гусинобродских рынках за последние годы. «От 30 млн рублей, которые получал бюджет города от этой торговой площадки,  перешли на 368 млн за  аренду имущества. Мы вынесли в 2006 году автомобильный рынок на ул. Петухова. Создали там лучший за Уралом, по оценке специалистов, оптовый рынок по торговле автомобилями. В то же время мы создавали условия, чтобы стационарные объекты строили операторы Гусинобродского рынка, земля была им рядом отведена. Но они не очень торопились это делать», - отметил глава города.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр пояснил, что непосредственно заниматься вопросами будет управление потребительского рынка, которое находится под началом первого вице-мэра Владимира Знаткова. Со стороны областного правительства поручение дано министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства области, которое возглавляет Сергей Семка.

Гусинобродский вещевой рынок, известный в Новосибирске как «барахолка», является крупнейшим в Западной Сибири, торговля там ведется, главным образом, из контейнеров и других временных сооружений, которые будет запрещено использовать на рынках, за исключением сельскохозяйственных, с 2013 года.

Прежние попытки навести порядок на «барахолке» заканчивались трагически. В 2001 году был убит вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, до этого реорганизовавший МУП «Вещевой рынок» в ОАО «Гусинобродское» со 100-процентным муниципальным капиталом. В числе инициатив Белякова было и строительство стационарных торговых площадок. По уголовному делу о его убийстве был осужден исполнитель, получивший 14 лет колонии, организаторов установить не удалось.

Преемник Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию «барахолки», был убит в подъезде своего дома в 2004 году. Убийство не раскрыто.

Что происходит

Если вы пропустили: фильм про Шило, чоко-пай и пеликан Анфиса

Основатель скандинавской ходьбы даст мастер-класс в Сосновом бору

3400 ларьков и палаток нанесли на карту «Мой Новосибирск»

Легендарный пояс Хабиба могут привезти в Новосибирск

Новосибирец бросил любовницу с 10-го этажа, а она залезла обратно

Мэрия планирует взяться за ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса

Въезд на кольцо на улице Фрунзе закроют на двое суток

Кенгуру Беннетта прилетела в Новосибирск из Ярославля

«Живая классика» получила премию «Сделано в России» от журнала «Сноб»

Новосибирцы собирают подписи против имени для аэропорта Толмачёво

На площади Лыщинского установят наземные пешеходные мосты

Показать ещё
Яндекс.Метрика