Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Городскую среду сделают доступнее для инвалидов с помощью дорожной карты

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
08:38, 11 Ноября 2015

Список самых недоступных мест в городе 10 ноября начали составлять совместно чиновники, активные жители и те, кто чаще всего сталкивается с трудностями на улицах Новосибирска. Люди с ограниченными возможностями лучше других знают о непреодолимых барьерах. 

читайте также1.jpgДорожная карта доступной среды охватит все важные сферы жизни людей с ограниченными возможностямиРазвитие доступной среды обсуждали с теми, кто действительно эту доступность может оценить объективно. За одним столом – чиновники, горожане и люди с ограниченными возможностями. В таком составе рабочая группа собралась впервые. Кроме этого, к работе подключили специалистов самых разных департаментов.

«Здесь у нас работа и правовиков. Потому что знание людей о своих правах, о возможностях защиты прав - это тоже суть такого явления, как доступность, и они должны быть отражены в дорожной карте. Спектр работ разнообразен», - подчеркивает начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Самым недоступным пока остается общественный транспорт. Сложно попасть людям с ограниченными возможностями и в некоторые здания. Магазины, парикмахерские, кафе не имеют элементарного – пандусов. Сделать город комфортным для всех – главная задача, уверены активные жители. Поэтому им часто приходиться убеждать, а иногда и просить бизнесменов быть внимательнее к людям с ограниченными возможностями.

«Ратифицировав концепцию защиты прав инвалидов, мы неизбежно придем к тому, что ни один общедоступный объект не сможет быть принят в эксплуатацию без соблюдения этих требований. И тогда они станут такими же требованиями, как пожарная безопасность, санэпидем-безопасность и так далее», - уверен председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.читайте также2.jpgС какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды

Но часто предприниматели создают не доступность, а лишь ее видимость. Делают пандусы, которыми инвалиды не могут воспользоваться. Горожане уверены, что многие бизнесмены пока просто не понимают, что с таким подходом теряют клиентов и прибыль.

«Возле меня строится очень много новых домов. Я их как-то обошла, потому что думала - может купить квартиру в новом доме. Мне нравится жить в моем районе и я бы хотела жить поблизости. Я обошла эти дома и не нашла ни одного удобного пандуса и поэтому решила, что менять квартиру пока смысла нет», - отмечает жительница Новосибирска Ольга Стволова.

Дорожная карта соберет все самые проблемные места города в единый перечень до конца ноября. И сразу специалисты профильных департаментов приступят к работе, чтобы уже на следующий год этот список стал значительно короче. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00) 

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Восьмой пациент с коронавирусом зафиксирован в Новосибирске

Тотальная проверка кафе и торговых центров началась в Новосибирске

В метро Новосибирска появился «сталкер» в противогазе

В Академгородке замечен памятник певцу в медицинской маске

В Новосибирске разработали новый тест на коронавирус

6,5 миллиарда дадут на Центральный мост в Новосибирске

В Новосибирск грядут тепло и риск подтопления домов

Что важно знать пенсионерам Новосибирска для защиты от коронавируса

Оставайтесь дома: власти Новосибирска объявили о дополнительных мерах карантина

Операцию «Пешеходный переход» объявила Госавтоинспекция

Пыль и крошку убирают с новосибирских дорог и тротуаров

Показать ещё