Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Фотоконкурс для горожан ко Дню города: советы профессионалов

Новосибирцев приглашают принять участие в конкурсе фотографий «Исключительный Новосибирск». Лучшие фотографии выставят на Михайловской набережной накануне 125-летия города. Фотографы «Новосибирских новостей» дали советы горожанам — где в Новосибирске лучше всего фотографировать, и в какую погоду получаются самые удачные кадры.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
11:20, 22 Марта 2018

«Исключительный Новосибирск» — общегородской конкурс фотографий о Новосибирске: его жителях, достижениях, архитектуре, природе. Участвовать могут не только те, кто живёт в Новосибирске, но и гости нашего города. Конкурс стартовал в понедельник, 4 декабря. 

«Не обязательно выбирать какие-то достопримечательности. Это могут быть и просто фото новосибирцев, сделанные на улицах города, или какие-то забавные снимки животных. Есть отдельная номинация о городских технологиях: сюда относится дорожная техника, агрегаты институтов СО РАН, производственные линии, достижения учёных и инженеров», — рассказали организаторы конкурса.  

Фотографы сайта Павел Комаров и Ростислав Нетисов решили поделиться с новосибирцами секретами, где в Новосибирске получаются самые лучшие фотографии, и в какое время суток лучше всего выходить на фотоохоту.

«Новосибирские новости» публикуют подборку фотографий, сделанных фотокорреспондентами сайта разных лет. Возможно, они натолкнут горожан на какие-то собственные идеи.

Снегопад зимой — не помеха хорошим фотографиям. Кто из нас не фотографировал засыпанный снегом куст рябины? 

IMG_3453.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Фотографировать снег можно во всех ракурсах и при желании даже сделать его разноцветным. Просто нужно выбрать место, где много огней, предпочтительно разноцветных, то есть почти наверняка это будет парк, в котором есть качественная подсветка. Отражаясь от снега и льда, она создаёт совершенно чудесную картину, преображая даже пейзажи, которые днём выглядят уныло и непримечательно. Медленно падающий снег в свете фонарей особенно красив.

8C5A8998.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Если есть ветер или метель, используйте их для усиления эффекта: длинные волосы или свободная одежда, развевающаяся на ветру, всегда добавляют драматичности.

IMG_3854_1.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Если вы приехали на место съёмки и обнаружили, что оно окутано густым туманом, считайте, что вам повезло. Съёмка тумана позволяет получить очень атмосферные изображения. Искусственные огни становятся спокойнее, создавая неземные эффекты. А световые лучи слегка искажаются: когда дымка кружится вокруг, получаются довольно сказочные сюжеты. Если земля влажная, можно захватить едва уловимые отражения.

IMG_4318.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Городской пейзаж тоже может выглядеть особенно интересно в тумане: пробки, ближний свет фар, молчаливые однотонные улицы, создающие загадочные сюжеты. Здания, уходящие вдаль, кажутся непривычными.

NET_4763.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Лучшее время для съёмок — восход и закат. В кадр могут попасть интересное освещение и тени. В это время можно наблюдать удивительно красочные облака. Сейчас «поймать» их намного реальнее, чем летом. В июне фотограф должен быть на месте в полной готовности в четыре утра. А с ноября по февраль солнце поднимается над горизонтом только к семи утра. Да и с закатами попроще — можно поснимать прямо по дороге с работы.

NET_5328.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Снег, выглядящий днём весёлым и нарядным, в вечернее и ночное время может быть таинственным или даже драматическим. Чтобы снег выделялся в темноте, на него должен падать свет. Одной луны недостаточно. Ночью лучше всего фотографировать снег при одиноко стоящих фонарях. Классные фотографии получаются в свете фонарей на железнодорожных станциях.

IMG_8186.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Когда станет теплее — ловите дождь. В городе, когда моросит мелкий дождь, можно сделать отличные сюжеты, особенно в ночное время — например, есть вероятность получить отражения яркого неонового освещения.

IMG_8576.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

В лужах тоже можно найти много чего интересного. Например, крыши небоскрёбов, облака или даже пролетающего в небе голубя.

sUZQjl0Z7UM.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Хорошие фотографии могут получиться даже в собственном дворе. Но лучше всё-таки фотографировать в узнаваемых местах. У нас в Новосибирске есть прекрасная недавно реконструированная Михайловская набережная с живописным спуском к реке и шикарным видом на город. 

NET_8797.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Излюбленным местом для фотосессий у горожан считается сквер перед оперным театром, особенно красиво здесь в вечернее время.

IMG_8096.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Густые пейзажи у нас в Ботаническом саду в Академгородке и в Заельцовском парке, а там, где проходит детская железная дорога, можно сделать запоминающиеся фотоистории.

8C5A8261.JPG
Фото: Марии Козловой, nsknews.info

ДК имени Горького сам по себе является интересным зданием, историческим. Высокие колонны так и просятся в кадр. Здесь отлично получатся девушки в полный рост и ракурсом чуть снизу.

IMG_3593.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Нарымский сквер — один из самых красивых новосибирских парков, откуда открывается вид на цирк и Вознесенский собор. Парк тоже недавно привели в порядок, и теперь здесь снова работает фонтан, поставили новые фонари, цветники и скамейки — всё, что нужно для отличных фотографий.

IMG_2794.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Условия конкурса:

  • Сделать фото (размер — не менее 1 Мб).
  • Отправить фото на почту fotka125@mail.ru в период с 4 декабря 2017 года по 25 мая 2018 года. 
  • Подписаться на аккаунт конкурса в любой из социальных сетей: Вконтакте, FacebookInstagram, Одноклассники.
  • Лучшие работы будут публиковать в официальных аккаунтах конкурса, а голосовать за снимки будут пользователи социальных сетей. 
  • 1 и 15-го числа каждого месяца будут подводиться итоги голосования горожан и вручаться ценные призы — по одному победителю в каждой номинации. 
  • Победители будут получать уведомление об итогах проведения розыгрыша призов по электронной почте. 
  • Окончательные итоги конкурса будут подведены в начале июня 2018 года. 
  • По итогам конкурса ко Дню города на Михайловской набережной будет организована уличная выставка, в которой примут участие 125 работ-победителей.

Что происходит

Здесь учился Покрышкин: музей легендарного лётчика в Новосибирске

Флористы и декораторы создадут новогодние арт-объекты в Новосибирске

Новосибирцам предлагают заочно спеть для конкурса имени Кобзона

Для тех, кто в небе: тигролёты, леолёты и споттеры

Новосибирцев научат создавать подарки и декор для дома своими руками

Центр для лечения заболеваний кишечника хотят открыть в Новосибирске

Лучших бизнесменов наградили в Новосибирске

Новосибирцы будут делать косметику из биосеребра в Китае

Животных Новосибирского зоопарка усиленно кормят в морозы

90-летний юбилей отметила педагог-ветеран с Расточки Нина Тихомирова

Мусорная ревизия: зачем считают контейнеры в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика