Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Книга и ключ к знанию, и лучший подарок, а фестиваль, посвященный книгам, пожалуй, обязательное условие того, чтобы город считался культурным центром. Новосибирск в эти дни может носить это звание по праву. Фестиваль «Новая книга. Том 2» порадовал читателей обилием разных изданий, а также визитом современных авторов. О том, чем ещё запомнилось событие, и почему книги не теряют свою актуальность в век цифровых технологий, рассказал организатор фестиваля «Новая книга. Том 2» Михаил Фаустов.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
22:37, 19 Сентября 2017

— Кого вы ожидаете увидеть на фестивале, каков портрет гостя?

— Объемы продаж бумажных книг в среднем растут, поэтому, когда говорят о смерти бумажной литературы, это также как в 20-е годы говорили, что кино убьёт театр. Ну вот, до сих пор убивает! Для нас самое важное, что книга вышла в город, книга пришла к людям, люди пришли к книге, взрослые, дети и люди, интересующиеся какими-то более серьезными вещами, наукой и научно-популярными вещам, легкими жанрами и поэзией. Мы ориентировались на самый широкий круг, не выстраивая какой-то целенаправленной политики.

В пошлом году очередь за автографом одного известного писателя была длиной 80 метров. Это подтверждает востребованность и интерес. Стулья приходится приносить, и приносить, потому что желающих больше, чем возможность шатра.

— Видела в программе, что был и детский шатёр. Это отдельное направление, чем оно живёт?

— Традиционно северные страны производят много хорошей детской литературы. Но наши авторы нисколько не отстают.

hFkQOrScJ9I.jpg
Михаил Фаустов (слева). Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— С какими писателями в этом году удалось познакомить новосибирскую публику?

— Шамиль Идиатуллин номинант «Большой книги 2017», автор романа «Город Брежнев», кого ещё нельзя пропустить, так это Наталью Потапову из Санкт-Петербурга, учёный, историк, кандидат наук, автор замечательной книги «Трибуны сырых казематов», где она переосмысливает известную историю про декабристов. И, по сути, развенчивает очень многие устоявшиеся мифы. Александр Иванов — это один из наиболее авторитетных людей в книжной теме. Есть три лекционных шатра, которые находятся «над землей» это два взрослых лектория, один — детский. Лекционная зона, которая находится под землей, так называемая «Книга андеграунд». Это то, что будет находиться в подвале Краеведческого музея, там будет всё более радикально и резко.

— Можно сказать, что это такой культурный новосибирский центр?

— «Новая книга» появилась и дала толчок не только городу, но и всем остальным коллегам, которые на нас смотрят и стараются быть лучше. Это очень хорошо. Станет ли Новосибирск культурным центром? Это зависит не только от «Новой книги». Но мы в эту копилку свои 5 копеек положили.

— Был первый фестиваль, сейчас прошел второй, будет ли Том 3 и не планируется ли внести что-то новое в программу?

— Я бы начал немного менять профиль, уходить в более узкую тематику научности. Все же говорят, что настоящая революция в Новосибирске начнётся тогда, когда в Академгородок проложат метро. Мы очень бы хотели такое своеобразное метро проложить в следующем году и сделать фестиваль более строгим и с уклоном в фундаментальную науку.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика