Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Эстафета патриотизма поколений»: январь 1942 года

Новосибирские новости
Новосибирские новости
10:01, 09 Января 2017

В Новосибирске стартовала «Эстафета патриотизма поколений». Акция началась 22 июня 2016 года в День памяти и скорби, а завершится 9 мая четыре года спустя. Эстафета будет длиться 1418 дней – столько же, сколько шла Великая Отечественная война. «Новосибирские новости» публикуют серию материалов о событиях Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов.

В начале 1942 года большинство предприятий, эвакуированных в Новосибирск, уже выпускают продукцию для фронта. Только снарядное производство города выпустило и отправило на фронт более 125 млн штук боеприпасов, включая реактивные авиационные снаряды и снаряды для «Катюш».

К началу года на предприятиях работало 3800 рабочих, выполнявших по 2-3 нормы. Выросло движение «тысячников» (выполнение 10 норм за смену). На кожевенно-обувной фабрике имени С.М. Кирова работал обтяжчиком 14-летний Коля Губайдулин. Свое задание он выполнял на 250%. За примерную работу был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Коля_Губайдулин..jpg
Коля Губайдулин. Фото Музея города Новосибирска

На заводе «Тяжстанкогидропресс» бригадой формовщиков руководил 16-летний комсомолец Витя Дурнов. Его бригада выполняла задание от 115 до 132%. 103 тысячи новосибирцев впоследствии будут удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

Разворачивается патриотическое движение по оказанию помощи осажденному Ленинграду. В январе в Ленинград был отправлен эшелон масла, подготовленный Новосибирским жиркомбинатом. В марте эшелон вернулся обратно с эвакуированными ленинградцами.

В августе из Ленинграда прибыло 22 детских дома и интерната с 1814 детьми. Дети были размещены в хороших помещениях, обеспечены топливом, необходимой мебелью и одеждой, получали питание по повышенным нормам. Все предприятия Новосибирска сверхплановую продукцию передавали Ленинграду.

В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронта. К январю 1942 г. в Новосибирской области на новогодние подарки воинам Красной Армии было собрано 1 718 321 рубль, подготовлены 20 634 посылок, в том числе 2 669 индивидуальных, и отправлены на фронт.

1 января 1942 г. в Вашингтоне была опубликована декларация, которую подписали 26 государств, в том числе СССР, США, Англия, Китай. Государства, подписавшие декларацию, обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против фашистского блока, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира с врагом.

На 1 января 1942 г. в антифашистскую коалицию входили следующие 26 стран: СССР, США, Великобритания, Китай, Австралия, Бельгия, Гаити, Гватемала, Голландия, Гондурас, Греция, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Чехословакия, Эль-Сальвадор, Югославия, Южно-Африканский Союз.

8 января 1942 г. началась битва за Ржев. Изматывающие бои, продолжающиеся больше года, принесли победу СССР. Красной армии удалось разгромить большие части немецкой армии, которые дислоцировались именно около Ржева.

8 января —начало Волховской операции. Несмотря на все усилия, советским войскам не удалось прорвать оборону немцев на Брянском и Западном фронте. Ценой огромных потерь было достигнуто лишь продвижение на 5-20 километров вперед.Читайте также«Эстафета патриотизма поколений»: декабрь 1941 годаРасстановка сил был явно в пользу фашистской Германии, ведь СССР уступала сопернику и по количеству солдат, и по числу боевой техники. Однако истинный героизм советского народа помогал месяцами сдерживать врага, не давая немцам и на километр продвинуться вперед.

Свое влияние оказала и беспощадно холодная зима. Немцы тысячами замерзали в русских лесах, и к зиме 1942 г. нацистское командование окончательно убедилось в том, что план «Барбаросса» не оправдал себя. Впереди обе стороны ожидали кровопролитные битвы, которые окончательно изменили международную расстановку военных сил.

Чаплыгин_С.А..jpg
Академик С.А. Чаплыгин. Фото Музея города новосибирска

9 января в Новосибирске умер Адриен Лежен, «последний коммунар», участник Парижской коммуны 1870 г.

С 1930 г. он жил в Советском Союзе. Был эвакуирован в Новосибирск в начале Великой Отечественной войны. Первоначально был похоронен в сквере Героев революции.

В 1971 г. по просьбе французского правительства его останки перевезены на родину и захоронены на кладбище Пер-Лашез.

30 января под руководством академика С.А. Чаплыгина при Горисполкоме образован комитет ученых для решения важнейших оборонных и народно-хозяйственных задач.

Тринадцать секций комитета объединяли научные и инженерно-технические силы Новосибирска.

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика