Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Дружище Локоть»: чем мэр Новосибирска удивляет горожан

Навигация

В ежедневнике Анатолия Локтя — значимая дата: четыре года на посту мэра Новосибирска. За это время сделано много важного и заметного. Локоть наконец-то закрыл Гусинобродскую барахолку, которую грозились закрыть все его предшественники. При нынешнем мэре достроили третий в городе мост и теперь планируют строительство четвёртого. А ещё Анатолий Локоть помог новосибирцам отстоять Нарымский сквер, запустил «апгрейд» в городских парках и поддержал проект расселения ветхого жилья. Впрочем, полнится жизненная копилка мэра Локтя и неординарными поступками, которые тоже не остались без внимания горожан. «Новосибирские новости» каждый год собирают самые запоминающиеся из них.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:45, 19 Декабря 2018

«Зовите меня просто»

Анатолий Локоть часто дискутирует с коллегами по поводу своей фамилии, потому как склоняют её на всякий лад, а как правильно — не знает никто.

NET_2631_1.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Это меня преследует с детства. Была история, которая мне запомнилась ещё во время работы в Госдуме: «А теперь мы предоставим слово Локотю, то есть Локтю, то есть Локоть...». Намучались тогда с моей фамилией спикеры Сергей Нарышкин и Борис Грызлов. А я им в шутку отвечал: «Да не склоняйте уже, называйте меня просто — дружище Локоть», зал тогда смеялся. С тех пор прозвище приклеилось, и меня в шутку так и называли в Госдуме. Но я не обижаюсь, посмеяться над собой — это иногда полезно", — говорит Анатолий Локоть.

Мэр и гранёный стакан

Анатолий Локоть проверил качество новой дороги на улице Объединения, поставив стакан с водой на капот движущегося автомобиля. Столь оригинальный способ проверки мэр символично предпринял в День гранёного стакана.

2.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«На открытии улицы Объединения мэр Локоть неожиданно для всех достал гранёный стакан, налил воды, поставил на машину и заставил ехать по дороге», — рассказал пресс-секретарь мэра (сейчас вице-мэр, — прим. ред.) Артём Скатов в своем твиттере. Стакан проехал на капоте 1,5 км, вода не расплескалась.

Мэр в транспорте

Анатолий Локоть ездит на служебном автомобиле, но если в городе пробки, то предпочитает пользоваться услугами метрополитена.

3.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Говорят, наши мэры не ездят в метро... Наши — ездят! Ещё как», — писал Артём Скатов в соцсетях. 

«Если время поджимает, а ехать нужно на другой берег, Локоть однозначно едет на метро. Несколько раз в неделю такое случается», — рассказал он.

Мэр и соцсети

Анатолий Локоть входит в десятку российских политиков, имеющих популярные аккаунты в социальных сетях. Аккаунты Анатолия Локтя есть «Вконтакте», Instagram и Facebook. Ведут их помощники мэра, но Локоть часто лично просматривает свои странички и в курсе всех новостей.

4.jpg
Фото: архив Анатолия Локтя

В соцсетях очень мало фотографий из его личной жизни, но найдутся снимки в стиле «без галстука», например за рулем МАЗа, в электричке, на лыжах в парке или у доски в гимназии, где он когда-то учился.

Мэр и авиация

К авиации Анатолий Локоть неравнодушен. Его связывают давние дружеские отношения с заводом им. Чкалова. В рабочем кабинете у него имеется большая коллекция всевозможных самолётиков, а также висит фото ракетного комплекса ПВО С-300, к которому он имеет непосредственное отношение. В своё время, задолго до своего избрания на пост мэра, Локоть около двадцати лет трудился инженером в НИИ, в коллективе проектировщиков.

Совсем недавнее увлечение новосибирского мэра — прыжки с парашютом. Первый раз он прыгнул с высоты 3000 метров на авиашоу в Мочище на глазах у нескольких тысяч новосибирцев.

В начале апреля Анатолий Локоть попробовал себя за штурвалом настоящего самолёта. В кабине пилота он совершил полёт над Новосибирском. Видео, как мэр летает на самолёте над Новосибирском, есть на его странице ВКонтакте.

«Посмотрел на Новосибирск с высоты. Впервые сделал это из кабины самолёта и получил массу впечатлений!», — написал Анатолий Локоть под видеозаписью.

Мэр и диктант

Анатолий Локоть ежегодно участвует во всемирной акции «Тотальный диктант». Пишет под диктовку вместе с другими горожанами, но оценки свои ни разу не озвучивал.

5.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«В школе с русским я дружил на твёрдую четвёрку. У меня были сложности с шипящими, но я запомнил, что жи-ши пишется через “и”», — прокомментировал мэр, садясь за парту.

Мэр и бронежилет

В День города на традиционной площадке «Люди — дела» инженер по образованию Анатолий Локоть заинтересовался разработкой местных производителей, которые работают и в сфере обороны и медицины. Мэр примерил бронежилет-«невидимку», который способен защитить от пули снайпера и скроет от радара.

6.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Пользуясь случаем, Локоть также «покопался» в моторе инновационной ГАЗели, которая ездит не на бензине, а на аккумуляторах.

Мэр и книги

Необычный образ знаменитого булгаковского персонажа Кота Бегемота примерил на себя Анатолий Локоть в театре «Глобус». Мэр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях и прочёл перед зрителями отрывок из романа «Мастер и Маргарита» — фрагмент главы 27 «Конец квартиры №50». Съёмки транслировались на Youtube в прямом эфире на всю Россию.

NET_9058.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Мэр и кулинария

К 8 марта Анатолий Локоть приготовил праздничный ужин, который посвятил жительницам Новосибирска. Под чутким руководством шеф-повара из Франции, мэр приготовил стейк и жареное романо, салат с козьим сыром и клубнику со сливками. Видео под названием «Рецепт вкусного 8 марта» опубликован на личных страницах Локтя в социальных сетях. Подводя итог мастер-класса, Анатолий Евгеньевич посоветовал мужчинам не бояться экспериментов, поскольку, по его наблюдениям, самые неожиданные сочетания дают удивительные результаты.

IMG_9949(1).jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Мэр и личная жизнь

Пожалуй, одно из своих самых откровенных интервью Анатолий Локоть дал, будучи на радио «Комсомольская правда». Новосибирцы расспрашивали мэра, как проходит его рабочий день, удаётся ли ему отдыхать и какие у него отношения с бывшими одноклассниками. Мэр без утайки рассказал про своё увлечение рыбалкой, признался, что ему очень нравится сериал «Сваты» и иногда он смотрит шоу «Уральские пельмени». 

9.jpg
Фото: архив Анатолия Локтя

«У меня есть круг людей, которые продолжают со мной общаться на «ты» и для меня это важно, по-человечески. Это очень тяжело, когда всегда на вы и по имени-отчеству. Обязательно у каждого человека должен быть круг, в котором ты чувствуешь себя просто человеком. Я понимаю, что я сильно меняюсь со временем, власть и должность меняют человека, и говорить, что все мы остались прежними — это неправда. Жизнь заставляет меняться, но хочется, чтобы кто-то тебя иногда хлопнул по плечу и сказал: «Ну и балда ты!», — признался новосибирцам в эфире Анатолий Локоть.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика