Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Domina и «Миротель» заставят конкурентов снизить цены

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
09:17, 13 Октября 2015

В Новосибирске, несмотря на кризис, строятся четырехзвездочные отели. Из-за жесткой конкуренции стоимость проживания в таких гостиницах уже снизилась на четверть.

За год откроются три крупных отеля

До конца ноября 2015 года на пересечении проспекта Димитрова и ул. Ленина заработает отель Domina. В гостинице уровня «четыре звезды» будет 218 номеров четырех различных категорий, стоимость проживания будет начинаться от 5 тыс. рублей. В создание гостиницы инвестировано около 1,5 млрд рублей, говорит ответственный представитель Domina Group в России Владимир Маслов.

Это второй отель в России итальянского гостиничного оператора Domina Hotel Group. Для Новосибирска это будет уже пятый отель уровня «четыре звезды». Сейчас такой статус имеют гостиницы «Новосибирск» (430 номеров), DoubleTree by Hilton (188 номеров), SKYPORT (149 номеров), «Аванта» (46 номеров) и «Метелица» (34 номера), подсчитала компания DSO Consulting.

Сертификат соответствия уровню «четыре звезды» планирует получить и гостиница «Миротель». Ее строит на площади Маркса «Сибирская девелоперская компания». Генеральный директор «Сибирской девелоперской компании» Илья Гельман говорит, что открытие гостиницы запланировано на второй квартал 2016 года. В отеле будет 110 номеров (160 мест). Общая площадь здания — 7,7 тыс. кв. м.

IMG_2873_(2).JPG

Первый для Сибири Park Inn by Radison в Новосибирске открыл сын президента РЖД. Фото Михаила Перикова

Еще один крупный отель — Park Inn by Radisson на 150 номеров — открылся в Новосибирске несколько месяцев назад, в июне 2015 года. Он расположен рядом с вокзалом Новосибирск Главный и соответствует уровню «три звезды». Управляет отелем международный оператор Carlson Rezidor Hotel Group. По данным DSO Consulting, в Новосибирске сейчас шесть отелей уровня «три звезды».

Все вместе — Park Inn, Domina и «Миротель» — за год, с июня 2015-го по июнь 2016 года, увеличат предложение в сегментах «три звезды» и выше на 478 номеров.

«Звездные» сегменты уже насыщены

«Кризис активизировал внутренний туризм и локализовал бизнес, что положительно отразилось на загрузке отелей», — считает директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее данным, с января по июль 2015 года загрузка гостиниц в целом по России выросла на 4%, рублевые цены — на 3%. Средняя загрузка гостиниц составляет 55-65%.читайте такжеmedia206368.jpgПроект высотной гостиницы на ул. Ленина приостановлен инвестором на время кризиса

В тоже время в Новосибирске, где отели работают в основном с деловой клиентурой, замедление экономического роста негативно отразилось на гостиничном бизнесе. Как предполагает Марина Смирнова, здесь увеличение предложения гостиничных номеров может оказаться избыточным.

Рынок гостиничных и смежных услуг новосибирской агломерации и все его «звездные» сегменты уже насыщены, считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его мнению, в Новосибирске новых рыночных возможностей ни на гостиничном рынке в целом, ни в отдельных его сегментах нет и не появится как минимум до конца 2016 года.

Иное мнение у Владимира Маслова из Domina Group. Потребность в размещении и сервисе европейского уровня в Новосибирске еще далека от удовлетворения, считает он.

Цены будут снижаться

«В стадии сжатия рынка гостиницы делят тот же «пирог», соответственно, пытаются повлиять на решение клиента путем снижения стоимости номера», — говорит Марина Смирнова. По ее словам, в такой ситуации в выигрышном положении оказываются среднеценовые качественные отели — они могут себе позволить снижать цену, поскольку их расходы не столь высоки, как у гостиниц верхнего ценового уровня. Для клиентов же цена является решающим фактором при выборе отеля.

IMG_2923_(2).jpg
Фото Михаила Перикова

Марина Смирнова считает, что в Новосибирске с открытием трех крупных гостиниц однозначно можно ожидать снижения цен, хотя и «не драматического». «Скорее всего, формально у многих гостиниц тарифы даже останутся прежними. Но из-за скидок реальная стоимость проживания уменьшится. А в условиях высокой инфляции снижение общей выручки номерного фонда на 10% означает 20% снижения доходов», — объясняет она.

«В сегментах «три звезды» и «четыре звезды» фактические цены размещения уже упали с максимумов прошлого года не менее чем на 25%», — утверждает Сергей Дьячков.

Когда окупятся инвестиции

«В сфере гостеприимства всегда есть возможности для роста и совершенствования даже при условии высокой конкуренции и плохой ситуации в экономике», — говорит Илья Гельман. Он рассчитывает, что в первый год работы гостиницы «Миротель» ее средняя загрузка составит не менее 40%.Видеоmedia170204.jpgНовосибирские хостелы теснят традиционные гостиницы

Многолетний средний для Новосибирска уровень загрузки отелей — как раз около 40%, подсчитала компания DSO Consulting. По ее данным, в 2014 году лучшие гостиницы города имели уровень загрузки около 60%.

«Полагаю, что в 2015 году средний уровень загрузки на рынке составит около 40%, а в большинстве лучших гостиниц города не превысит 50%. Что бы там ни говорили всяческие «оптимисты», экономический кризис разрастается и больно бьет по гостиничному рынку города», — говорит Сергей Дьячков.

Как правило, гостиницы имеют долгосрочные договоры с компаниями, поэтому, скорее всего, для существующих отелей снижение загрузки будет не критичным, полагает Марина Смирнова. Но уменьшение доходности, снижение средней цены продажи и возможное сокращение загрузки, по ее мнению, приведут к увеличению сроков окупаемости гостиничных проектов.

«Все новые высококлассные отели города будут иметь сроки окупаемости не менее 10 лет», — считает Сергей Дьячков.

Сами девелоперы все-таки чуточку оптимистичнее. Так, Илья Гельман говорит, что расчетный срок окупаемости «Миротеля» — не более 10 лет. Владимир Маслов рассчитывает на возврат инвестиций в Domina Novosibirsk в течение десяти лет.

Что происходит

«Кто эти люди?» — выставку с новосибирцами 70-х открыли у оперного

Авиакомпании объяснили, как вернуть деньги за билеты в Грузию

Четвёртый форум мира в Новосибирске посвятили народной дипломатии

Голову кота вытащили из колеса «Жигулей» в Новосибирске

Больше 500 домов отключены от горячей воды 25 июня в Новосибирске

Памятная доска Филатову украсила фасад дома на улице Спартака

Мэр Локоть в прямом эфире расскажет про благоустройство парков и дворов

От скалодрома к настоящим скалам: как стать альпинистом в Новосибирске

Толпа профинансирует: как новосибирцы собирают деньги на смелые идеи

700 метров к Чистой слободе: открыта новая дорога на Титова

Личные вещи Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова собрали в музее

Показать ещё
Яндекс.Метрика