Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Для строительства двух снегоплавильных станций мэрия Новосибирска ищет частных партнеров

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
15:46, 10 Марта 2017

Одна из снегоплавилок появится в районе Советского шоссе и улицы Ивлева, там, где расположено ДЭУ Советского района. Другую хотят построить в районе ТВК «Большая медведица» в Заельцовском районе в пойме реки 2-я Ельцовка. Об этом рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин на отраслевом круглом столе 9 марта. Он отметил, что оба проекта предполагают государственно-частное партнерство, сейчас мэрия ищет концессионеров.

Две новые снегоплавилки усилят мощности двух существующих станций – на улице Федосеева, которая обслуживает часть Октябрьского, Дзержинского и Центральный район, и на улице Широкой, которая плавит снег Ленинского, Железнодорожного и части Кировского района. Третья станция нужна для утилизации снега Советского и другой части Кировского района, и еще одна – для Калининского и Заельцовского районов.

«Все вместе они смогут плавить до 3 миллионов кубических метров снега за сезон. У города появится своя развитая инфраструктура снегоплавления, которая предполагает совершенно другую эффективную экономику», – подчеркнул заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Сафиуллин напомнил, что принципиальную схему по строительству и эксплуатации снегоплавильных станций в Новосибирске выработали еще в 2015 году. Для этих целей был назначено четыре земельных участка в различных районах города с тем расчетом, что четыре станции смогут утилизировать до 90% снежной массы в городе.читайте такжеКурс на экологию: снегоплавильные станции вместо свалок снега строят в НовосибирскеЗадача, по словам заместителя мэра, стояла, по его выражению, «минимизировать расходы на «плечах» подвоза» к снегоплавильным станциям. Не на последнем месте был и экологический аспект.

В 2016 году планировалось обустроить две площадке в форме государственно-частного партнерства – в Ленинском и Кировском районах. В результате в начале этого года в строй вступила одна станция – на улице Широкой – мощностью 800 тысяч кубометров снега в год, и уже расплавила более 200 тысяч кубов снежной массы. Проект реализован в форме концессии. На ближайшие два город ставит задачу найти концессионеров для строительства еще двух снегоплавильных станций.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика