Развитие города//12 янв 2017 09:52

Курс на экологию: снегоплавильные станции вместо свалок снега строят в Новосибирске

 ( 0 комментариев )

Александра Медведенко, Новосибирские новости

Канадские технологии на службе сибирских коммунальщиков. Оборудование именно из этой страны как нельзя лучше подходит для непредсказуемой погоды в Новосибирске. На левом берегу в полную силу заработала новая, уже вторая, снегоплавильная станция. По параметрам она брат-близнец правобережной.

Первая снегоплавильная станция, расположенная в Октябрьском районе на улице Федосеева, работает с 2013 года. Новая станция аналогична ей по техническим показателям. Она также оборудована канадской газовой установкой TRECAN 180-SG, предназначенной для утилизации большого объема снега.

IMG_0445.jpgФото Павла Комарова

Скоро вывозить снег на специальные отвалы будет невозможно. Поэтому запуск второй снегоплавильной станции – спасение. Её построили на улице Широкой. Сейчас на станции плавят снег из Ленинского района и Центрального округа. Мощности позволяют превратить в воду 8 тысяч кубометров снега в сутки – это примерно 200 КАМАЗов.

IMG_0868.jpgФото Павла Комарова

«Погрузчик заталкивает снег и идет процесс топки снега, оседает песок со снегом, попадает в песколовку, после этого осушивается, и чистейшая вода поступает в городскую канализацию», - пояснил директор снегоплавильной станции Иван Колпаков.

IMG_0468.jpgФото Павла Комарова

Новосибирск – первопроходец по утилизации снега. Таких станций нет в России нигде, даже в столицах. При этом городской бюджет не потратил на ее строительство ни копейки собственных денег.

IMG_0851.jpgФото Павла Комарова

«При покупке этого оборудования мы не тратим деньги, это делает инвестор (ООО «Перлит-Строй» – прим. ред.) по концессионному соглашению. Это собственность города, но инвестор будет эксплуатировать ее 14 лет по твердому тарифу на вывоз снега. Такой способ утилизации снега обходится бюджету несколько дороже, но сегодня это необходимость, – резюмировал глава города. – Сейчас мы уже планируем строительство третьей станции. Скорее всего она также будет на левом берегу».

IMG_0693.jpgФото Павла Комарова

Новая политика – курс на экологию. По словам специалистов, снегоотвалы – это те же свалки, поэтому избавляться от них городу придется, и помочь в этом сможет канадское оборудование.

IMG_0601.jpgФото Павла Комарова

«Сегодня мы ежедневно вывозим с улиц Новосибирска от 25 до 32 тысяч кубометров снега, половину этого объема плавим силами двух станций, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Снегоплавильные станции – это будущее города. С каждым годом усложняется ситуация со снегоотвалами. Ужесточаются требования законодательства по экологии. Вместе со снегом на отвалы попадают горы мусора, и поэтому в перспективе их вообще не должно быть в черте города. Если вывозить снег далеко, за черту Новосибирска, он станет «золотым», поэтому установка станций в каждом районе может решить вопрос утилизации снега».

IMG_0886.jpgФото Павла Комарова

Снега выпало очень много. Чтобы полностью решить вопрос снегоотвалов в Новосибирске, необходимо как минимум еще четыре таких станции. Сейчас муниципалитет ведет переговоры с инвестором по поводу строительства третьей подобной станции. Её планируют установить на левом берегу.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка