Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Чрезвычайный. Рекордный. Наш. Как Новосибирск переживает снежную зиму

Навигация

Засыпало по полной программе. Так можно сказать о количестве снега, который свалился на Новосибирск в январе 2020 года: 43 миллиметра, а это на 179% больше месячной нормы. По словам синоптиков, прошедший месяц вошёл в число самых снежных январей за последние 60 лет метеонаблюдений. За это время столько же снега выпало лишь в январе 1971 года, чуть меньше (42 миллиметра) — в январе 2014-го.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:33, 21 Февраля 2020

Снежным выдался не только второй, но и первый календарный месяц текущей зимы: декабрь 2019 года выполнил месячную норму по осадкам на 190% и выдал на-гора, по данным метеостанции Огурцово, 55 миллиметров снега. Остроумный видеоблогер даже сравнил количество снега, которым бог одарил наш город, с целой пачкой гречки, тогда как другим крупным городам нашей страны досталось кому пол-ложки, а кому всего ползёрнышка.

По состоянию на 31 января дорожники вывезли с городских улиц 1 005 326 кубометров снега с начала сезона. А ведь это только середина зимы.

Из-за обильных снегопадов новосибирская мэрия даже была вынуждена ввести в городе режим чрезвычайной ситуации: дорожники перестали справляться с сугробами только своими силами. Собственного парка техники не хватает, для бесперебойного вывоза снега пришлось привлекать её со стороны.

Круглосуточная, а то и авральная в особо напряжённые снежные моменты, работа коммунальных служб зимой — обычное дело. В этом сезоне убирать и вывозить снег с городских дорог в режиме нон-стоп начали уже с самых первых снегопадов. Погожая осень слишком долго баловала новосибирцев теплом и в середине обрушилась на город обильным снегом. Дороги, кстати, в этом году посыпают не устаревшей пескосоляной смесью, а противогололёдным реагентом «Бионорд» и каменной крошкой.

Освобождать от снега приходится не только основные дороги, но и тротуары, межквартальные проезды, дворы. Качество уборки порой страдает, и причина тому часто самая банальная — надолго оставленные без присмотра припаркованные машины. Часто за халатность попадает дворникам — к концу января штрафов, которые выписала муниципальная жилищная инспекция управляющим компаниям, накопилось больше полумиллиона. Хуже всего пришлось жителям частного сектора. Одиноким пожилым людям убирать снежные завалы во дворах и особенно с крыш помогают волонтёры.

«Новосибирские новости» продолжают следить за событиями на снежном фронте нашего города:

 

21 февраля 2020

«Мягкая зима» в Новосибирске не даёт расслабиться коммунальщикам

Днём 20 февраля в Дзержинском районе обвалилась часть крыши девятиэтажного здания. Это произошло на улице Адриена Лежена. Пострадавших нет. По предварительным данным, причина обрушения — скопившийся снег и нарушение технологии строительства. Между тем в Советском районе от снега расчистили почти все крыши. В администрации за этим строго следят. За неделю выписывают около 20 протоколов за содержание кровель.

19 февраля 2020

Бойцы «Снежного десанта» очистили от снега почти 800 дворов

774 двора и 37 памятников воинской славы очистили от снега волонтёры в районах области. В Новосибирске подвели итоги акции «Снежный десант», которая продолжалась с 28 января по 8 февраля.

19 февраля 2020

Ещё одну снегоплавильную станцию запустили из-за режима ЧС в Новосибирске

Снег будут уничтожать только в светлое время суток, чтобы не мешать спать людям окрестных микрорайонов.

17 февраля 2020

Ледяные наросты и сосульки на крышах домов проверяют жилищные инспекторы

Жилищная инспекция мэрии Новосибирска проверила состояние крыш домов. На прицеле специалистов — снежные навесы и сосульки. Их необходимо убрать в кратчайшие сроки.

16 февраля 2020

Город эскимосов с хаски и оленями построили новосибирцы на пляже

Зимний фестиваль «Иглу-2020. Город эскимосов» прошёл на берегу Обского моря. Участники соорудили из снега десятки иглу. Как это было — смотрите в фоторепортаже «Новосибирских новостей».

13 февраля 2020

Новосибирцы учат чиновников с Урала уничтожать сугробы

Новосибирскую снегоплавильную станцию показали специалистам из других регионов. За опытом в наш город приехали делегации из Сургута и Тюмени — они узнали об особенностях технологии. Рассказали гостям и о трудностях, которые приходится решать.

10 февраля 2020

Осадное положение: что делать, если нет денег на уборку снега

Снега накопилось так много, что дворники уже не справляются. Больше всего проблем — в низинных микрорайонах. Там необходимо не просто прочистить проезды, но и вывезти снег, иначе весной подтопит. «Новосибирские новости» прогулялись по улице Адриена Лежена с руководителем управляющей компании «Дзержинец» Иваном Волковым и узнали, как быть, если денег, заложенных на зимнюю уборку, уже не хватает.

7 февраля 2020

За плохую уборку снега в Кировском районе оштрафовали больше 20 УК

Более двух десятков управляющих компаний в Кировском районе Новосибирска получили штрафы за невыполнение своих обязанностей. Основные нарушения — неочищенные проезды и тротуары.

6 февраля 2020

Срочно очистить крыши: в Новосибирске снова передали сигнал «Оттепель»

Управляющие компании Новосибирска повторно получили предупреждения об оттепели: в конце недели в городе прогнозируют плюсовые температуры.

6 февраля 2020

Новосибирских жилищников штрафуют за неубранный с крыш снег

На этой неделе все обслуживающие организации города получили сигнал «Оттепель». Это значит, что за несколько дней нужно убрать опасные снежные навесы. Насколько оперативно отреагировали жилищники, 5 февраля выясняли представители районных администраций. За нарушения выписали протоколы.

3 февраля 2020

Идём на рекорд: синоптики измерили высоту сугробов в Новосибирске

Прошедший январь стал одним из самых снежных в Новосибирске за последние 60 лет метеонаблюдений: за месяц в городе выпало 43 миллиметра осадков — в полтора раза больше нормы.

30 января 2020

«Снежный десант» расчищает метровые сугробы во дворах пенсионеров

«Снежный десант» высадился в Октябрьском районе Новосибирска. Акцию традиционно устраивают волонтёры. Они помогают инвалидам и одиноким старикам в частном секторе. Зима в этом году снежная, во многих дворах образовались большие сугробы. Если не убрать снег до весны — перекрытия крыш могут просто не выдержать и обвалиться.

27 января 2020

Режим ЧС ввели из-за снега в Новосибирске

Погода в Новосибирске этой зимой усложнила работу дорожникам — им не хватает своего парка техники, чтобы справиться с сугробами. Режим чрезвычайной ситуации ввели в городе из-за обильных снегопадов и выпадения сверхнормативного количества осадков в декабре 2019 и январе 2020 года.

26 января 2020

Железная дорога будет вывозить снег на снегоплавильные станции

Конкурс по выбору снегоплавильной станции новосибирские железнодорожники планируют провести весной. Снег сейчас вывозят на отвалы. В будущем году начнут отправлять его на снегоплавильные станции Новосибирска.

22 января 2020

В TikTok появилось забавное видео об обильных снегопадах в Новосибирске

Новосибирский блогер Данил Скоробогатов опубликовал в соцсети TikTok короткий ироничный видеоролик, в котором сравнивается количество выпавшего снега в разных городах России. Для иллюстрации автор ролика использовал пачку с гречкой. Меньше всего снега досталось Санкт-Петербургу — лишь половинка гречневого зёрнышка. Москва получила несколько зёрен, Екатеринбург — четверть ложки, Челябинск — чуть больше половины ложки. Новосибирску же досталась целая пачка гречки.

20 января 2020

Штрафов на полмиллиона рублей выписали за уборку снега в Новосибирске

С начала зимы муниципальная жилищная инспекция оштрафовала управляющие компании города на 643 000 рублей. Специалисты проверили, как наводят порядок во дворах почти 2000 домов. Нарушения нашли в каждом десятом случае. Чаще всего это лёд, снежные навесы и сосульки под крышами. Кто и как убирает снег во дворах, а кто порядок контролирует, «Новосибирские новости» выяснили у эксперта комитета МЖИ мэрии города Натальи Матавкиной.

16 января 2020

Уборка снега в WhatsApp: как новосибирцы следят за дорожниками

Синоптики прогнозируют снегопады до конца января. За прошедшие сутки с улиц вывезли 17 тысяч кубометров снега. В приоритете главные магистрали, центральные проезды районов. И только потом — внутриквартальные дороги и частный сектор. Положительный пример того, как жители наладили диалог с дорожниками, увидели «Новосибирские новости».

5 января 2020

Анатолий Локоть: «Товарищи новосибирцы, подвиньте свой автомобиль!»

Мэр Новосибирска 5 января проехал по Первомайскому, Советскому и Ленинскому районам и проверил, как работают коммунальные службы и подрядчики, как убирают снег и вывозят мусор. Он сделал вывод, что в целом магистрали, проезды очищены, но во дворах и на внутриквартальных проездах местами есть проблемы. Снега в первые дни нового года выпало больше, чем обычно. Анатолий Локоть попросил новосибирцев откликнуться на просьбы убрать машины: они не дают возможности вывезти снег, и качество уборки страдает.

25 декабря 2019

Новосибирцев попросили пересесть на общественный транспорт

Погода осложнила обстановку на дорогах Новосибирска — из-за сильных снегопадов власти советуют горожанам на время отказаться от личных авто и добираться на работу на общественном транспорте.

12 декабря 2019

Локоть раскритиковал дворников за «кашу» на Красном проспекте

После обильных снегопадов дорожные службы смогли в кратчайшие сроки убрать проезжую часть на большинстве улиц города. Работа по вывозу снега с обочин продолжается каждую ночь. Но немало нареканий у горожан вызывает уборка тротуаров. Сейчас внимание сотрудников дорожных служб нужно сосредоточить именно на очистке пешеходных зон, уверен мэр города Анатолий Локоть.

10 декабря 2019

«Бионорд» избавит Новосибирск от весенних пыльных вихрей

Этот зимний сезон уборки дорог в Новосибирске будет необычным. Пескосоляная смесь, которую так критиковали горожане из-за пыльных вихрей весной, становится историей. В арсенале муниципальных дорожников не осталось ни одной тонны песка. Устаревшим материалом кое-где ещё будут посыпать дороги местного значения подрядчики районных администраций. Но и это — дело времени. На основной части улиц теперь используется каменная крошка.

10 декабря 2019

Водителей просят не мешать уборке улиц

Водителей просят на время очистки улиц от снега не оставлять автомобили вдоль дорог. На улицах Новосибирска идёт круглосуточная уборка. Только за минувшие сутки дорожники вывезли более 11-ти с половиной тысяч кубометров снега и высыпали на дороги 312 тонн отсева дробления горных пород, который теперь используют вместо привычной пескосоляной смеси.

30 ноября 2019

По пути с мэром: как идёт уборка дорог в Новосибирске

В этом году на улицах Новосибирска применяют антигололёдный реагент «Бионорд». Он уже доказал свою эффективность в борьбе со снегом и льдом прошлой зимой. Мэр Анатолий Локоть за рулём своей машины отправился инспектировать уборку дорог. Видео с поездкой главы города появилось на Youtube-канале «МЭР_и_Я» 29 ноября.

25 ноября 2019

1800 новосибирских дворников в снегопады возьмутся за лопаты

В этом году осень порадовала нас необычайно тёплой погодой. Но на прошлой неделе в свои права всё же вступила зима. А это значит — пришли морозы и снегопады. На дороги города вышли снегоуборочные машины, а дворники вновь взялись за лопаты. Кто следит за уборкой придомовых территорий от снега, каковы стандарты и куда жаловаться, если ваш двор завален снегом? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с председателем комитета муниципальной жилищной инспекции мэрии Новосибирска Ириной Кузьминой.

15 ноября 2019

На борьбу со снегом в Новосибирске вывели всю исправную технику

Дорожники устранили последствия первого большого снегопада. Чтобы расчистить магистрали, пришлось вывести всю исправную технику ДЭУ. Проезжую часть очищают от снега, но на разделительной полосе магистралей ещё остаются валы.

12 ноября 2019

Снег с улиц Новосибирска выгребают круглосуточно

Для уборки снега с городских дорог привлекают дополнительные снегоуборочные машины. В целом за сегодняшние сутки на улицы выйдет около 400 единиц техники.

Что происходит

Новосибирцам запретят ставить машины на улице Салтыкова-Щедрина

357 дружинников охраняли новосибирцев в новогодние праздники

Новый корпус с бассейном для лицея № 130 сдадут в Академгородке в этом году

Новосибирских фронтовиков увековечат в галерее «Дорога памяти»

Мэр Локоть расскажет об инфраструктуре микрорайонов

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 27 февраля

Курица или яйцо: секреты новосибирской птицефабрики

Новосибирцам дадут дополнительный выходной во второй половине апреля

Земельный вопрос обсудят на конференции АСДГ в Новосибирске

40 педагогов получили по 25 000 рублей от мэрии Новосибирска

Стало известно, кто возглавит Дзержинский район после ухода Сергея Жирова

Показать ещё