Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

125 портретов злодея-лешего из татарских сказок выставлены в музее

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
09:58, 10 Февраля 2015

В Художественном музее открылась выставка, посвящённая одному сказочному персонажу. На всех работах – герой татарских и башкирских легенд, забавный леший Шурале. В экспозиции более сотни работ. Корреспондент «Новосибирских новостей» оценил, насколько по-разному видят художники образ фольклорного персонажа.

Забавного лесного духа, лешего Шурале придумал классик татарской литературы – народный поэт Габдулла Тукай. В 1907 году он написал поэму по мотивам татарского фольклора, где вывел образ обаятельного и наивного демона. А художник Василь Хананов решил создать целую портретную галерею и предложил друзьям – художникам написать по одному портрету сказочного злодея.

«Он старается объединить художников. Для него очень важны групповые выставки. И вот этот проект родился к 125-летию Габдуллы Тукая. И Хананов решил, что если 125 лет, то должно быть 125 работ художников из самых разных городов», - говорит куратор выставки Сергей Тиханов.

Выставка передвижная – она посетила уже 17 городов. Поэтому монументальных работ тут нет. В остальном, каждый художник выбирал материал и живописную технику, которая ему ближе. Сам Василь Хананов написал автопортрет «Я – Шурале». Рустам Фактуллин представил работы из дерева и металла, Алия Ишмухаметова – из шерсти и войлока. Изобразительный канон Шурале классификации не поддается: у Шурале то один рог, то два. Есть гиперреалистические изображения, как будто художник видел демона вчера. Есть и абстракции, в которых каждый видит, что хочет.

Василь Хананов хотел, чтобы в выставке, наряду с взрослыми, приняли участие и начинающие художники. Поэтому в экспозиции работы учащихся художественных школ Башкортостана и воспитанников детских садов. На рисунках юных живописцев Шурале, как правило, совсем нестрашный. И скорее похож на доброго дедушку.

«Страна Шурале» - это обобщенный образ не только героя татарских легенд и преданий. Это еще и коллективный потрет современных художников Повольжья, которые обращаются за вдохновением и к сказочной литературе, и к образам мирового искусства.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика