Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«... И героем вернись с победой»: к 95-летию Бориса Богаткова

3 октября 1922 года родился Борис Богатков, человек, чьё имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии, чьи стихи яркими строками вписаны в литературно-поэтическую летопись Новосибирска. Поэт погиб в 1943 году на Гнездиловских высотах под Ельней в боях на смоленском направлении в возрасте 20 лет, с автоматом в руках и с песней о Новосибирске. 3 октября 2017 года ему бы исполнилось 95 лет.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:35, 03 Октября 2017

Борис Богатков родился в Красноярском крае близ Ачинска. После смерти матери, а его отец был партработником, — постоянные командировки, мальчика забрала в Новосибирск тётка Татьяна Зыкова.

В школе Борис не блистал успехами в точных науках, его влекла литература, поэзия. Писать стихи он начал с 10 лет. Стены старой школы №3 помнят голубоглазого общительного мальчика, которому суждено было стать героем. Эта школа на улице Октябрьской, 5, кстати, так же, как и одна из улиц Новосибирска, носит имя поэта-фронтовика.

Война застала Бориса Богаткова в Москве, где он учился на вечернем отделении литературного института. Он явился в военкомат и попросил зачислить его в лётное училище, а его взяли в авиатехники. Но, мечтая о небе и не желая служить в тылу, юноша ушёл прямо на фронт, но только в пехоту. А совсем скоро тяжёлая контузия вернула его в тыл.

Богаткову пришлось вернуться в Новосибирск и сменить оружие — безотказный автомат ППШ, как он называл его в своих стихах, на перо и карандаш. Поэт продолжал громить врага в литературных журналах и на страницах газет. Он сближается с новосибирскими писателями. Его стихи печатались в «Сибирских огнях», в окружной военной газете «Красноармейская звезда», звучали в сатирических радиопередачах «Огонь по врагу».

Богатков пишет хлёсткие стихотворные агитки для «Окон ТАСС» и фельетоны под псевдонимом Ферапонт Меткий. И в тайне ходит на курсы снайперов. А в начале 1943 года, несмотря на запреты врачей, в составе 22-ой Сибирской добровольческой дивизии он снова отправляется на фронт — в самое пекло войны.

В августе 1943 года Сибирская добровольческая дивизия вышла на дальние подступы к Смоленску. В ожесточённой схватке 11 августа гвардии старший сержант 22-ой Сибирской добровольческой дивизии Борис Богатков поднял свой поредевший взвод на немецкие траншеи словами совсем недавно сочинённой песни:

«Всё, гвардеец, в боях изведай:

Холод, голод, смертельный риск —

И героем вернись с победой

В славный город Новосибирск».

Сопротивление хорошо укреплённых на высоте 233 позиций гитлеровских войск просто захлебнулось под штурмовым натиском новосибирского полка.

Вдохновлённые песней Богаткова о «сталинской дивизии стальной», которая перешла в грозное «Ура!», воины-сибиряки ворвались во вражеские траншеи, и немец дрогнул. Высота была взята, а путь на Смоленск открыт. После боя в полку не досчитались многих. В их числе командир взвода автоматчиков сержант Борис Богатков. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 

Героическое и литературное наследие Богаткова продолжает вдохновлять молодых сочинителей и сегодня. Так, в конце сентября завершился городской конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!». 

Его победителями были признаны 10 новосибирских авторов, ещё 18 человек стали лауреатами творческого состязания. А всего более сотни поэтов представили на суд жюри 262 стихотворения на военную, патриотическую и революционную тематику.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика