Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Адрес Победы: улица Бориса Богаткова

Новосибирские новости
Новосибирские новости
12:44, 19 Декабря 2016

В совместном проекте Музея города и «Новосибирских новостей» —рассказ о поэте-воине, чьим именем названы улица, библиотека и школа, где он учился.

«…Сгинет враг в океане крови.
Мы сильны и свободолюбивы.
Победим иль умрем, как герои, —
ведь неволя хуже могилы!»

Такими строчками заканчивается стихотворение «О, Россия моя!» новосибирского поэта Бориса Богаткова. С самого детства он рассказывал друзьям легенду о Древнегреческом поэте, который шел впереди солдат и своими стихами призывал их к бою. Такой подвиг впоследствии совершил и сам Борис Богатков.

Богатков Борис Андреевич. (1922- 1943). Русский советский поэт, герой Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Отечественной войны.

 B_Bogatkov.jpg
 Борис Богатков. Фото fb.ru

Родился в Ачинске. Мать Бориса умерла, когда ребёнку было 10 лет, поэтому дальше он жил у своей тётки в Новосибирске. С детских лет он увлекался поэзией и рисованием. В 1938 г., будучи ещё 17-летним юношей, Борис получил грамоту на всесоюзном смотре детского и юношеского литературного творчества. Ряд его стихотворений были опубликованы в крупных печатных изданиях.

После школы Богатков уехал в Москву, где поступил в литературный институт имени Горького. Он учился и работал проходчиком на строительстве московского метро. Борисом вскоре заинтересовался сам Алексей Толстой и сделал его своим стипендиатом.

4 октября 1941 г. Борис был призван на фронт. В бою под Москвой он совершил свой первый подвиг – спас раненого товарища, а сам получил тяжёлую контузию. Он был демобилизован и отправлен в Новосибирск, где работал в «Окнах ТАСС», на радио, в газете «Красноармейская звезда». Едва начав ходить после ранения, Борис добился зачисления в Сибирскую добровольческую дивизию.

11 августа 1943 г. на пути гвардейской дивизии, рвавшейся к Смоленску, преградой стала высота, считавшаяся фашистами неприступной. Дивизия уже дважды пыталась атаковать, но была отброшена вражеским огнём к оборонительным позициям. И тогда Богатков поднялся во весь рост и запел дивизионную песню, которую сам написал. Он повёл в атаку автоматчиков своего взвода. Их примеру последовали другие взводы. Высоты были взяты, а Борис Богатков погиб в этом бою.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика