Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Транссибирский арт-фестиваль открыли музыкой потомков эмигрантов

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
11:29, 16 марта 2017

Транссибирский арт-фестиваль открыли концертом, посвященным 80-летию Новосибирской государственной филармонии. В программе, которую представляет пианистка Дана Чиокарли и симфонический оркестр, звучит музыка американских композиторов. За дирижёрским пультом – Лоуренс Фостер, один из самых востребованных музыкантов мира. Что ещё интересного приготовили организаторы фестиваля?

По традиции на фестивале, кроме концертов, интересна и выставочная программа. На этот раз в фойе зала имени Каца – фотографии Александра Иванова. Эти кадры зрители видят впервые. Музыкантов он снимает не только на сцене. Интереснее, подчёркивает фотохудожник, за кулисами, во время репетиций. Однако не всем это нравится, и тогда приходится искать неожиданные аргументы.

«Например: «Камера звук не пишет. У меня фотография», так я говорю. И второе – я показываю свои работы и говорю: «Посмотрите, получится вот так». И многие после этого соглашаются», – рассказывает официальный фотограф Транссибирского арт-фестиваля Александр Иванов.читайте также1.jpgЗвезд Транссибирского арт-фестиваля протестировали на детяхВ Государственном концертном зале имени Каца обстановка одновременно праздничная и рабочая. Здесь всё готово к большому концерту – открытию Транссибирского арт-фестиваля. Зал украшен цветами, а на сцене идёт напряженная работа. Дирижёр Лоуренс Фостер и академический симфонический оркестр репетируют программу американских классиков.

После небольшого перерыва репетиция возобновляется. Программа концерта разнообразна, и для новосибирского оркестра не совсем привычна. Американская симфоническая классика звучит в России нечасто, но Вадим Репин сам предложил Лоренсу Фостеру исполнить сочинения Гершвина и Копленда.

Фостер считается лучшим в мире интерпретатором американской классической музыки. Многих композиторов, например, Аарона Копленда, знал лично. И первым исполнил его сюиты «Весну в Аппалачах» и «Родео». Эти произведения он продирижирует в Новосибирске.

«Что роднит таких композиторов, как Гершвин и Копленд с Россией? То, что оба они – из семей эмигрантов. Их родители – выходцы из России. И в их произведениях, особенно у Гершвина, есть эта мелодичность, эта широта русской души», – считает дирижёр Лоренс Фостер.

Пианистка Дана Чиокарли исполнит музыку, известную в России гораздо лучше: в сопровождении оркестра прозвучат «Рапсодия в стиле блюз» и «Американец в Париже» Гершвина. 

NN_850.png

Что происходит

Ветер повалил деревья и сорвал листы с остановки в Новосибирске

Новосибирцы принялись искать строителей и отделочников для дач

Спасатели осушили «озеро» возле дома на Чистой слободе

Полпред Серышев поздравляет с главным православным праздником

Дачные автобусы запустили в Новосибирске

В Новосибирске встретили Пасху: фото из Троице-Владимирского собора

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Пасхой

«До утра убрать весь снег»: новосибирским дорожникам поставили задачу

Где посмотреть трансляцию пасхальной службы в Вознесенском соборе

Дорожные службы экстренно переоборудовали технику для борьбы с наледью

Новосибирским водителям рекомендовали сегодня не ездить на летней резине

Показать ещё