73 годовщину освобождения Ленинграда от фашисткой блокады вспоминают в Новосибирске. У стелы, посвященной трудовому подвигу ленинградцев, прошел траурный митинг. Новосибирск стал второй родиной для эвакуированных блокадников. Наш город приютил не только людей. Десятки заводов, учреждений культуры и образования обрели новый дом в Новосибирске.
Знаменитый ленинградский метроном. Пока он звучит, Ленинград жив. Метроном был сигналом воздушной тревоги и символом сопротивления. Он отсчитал все секунды самой страшной блокады в истории человечества, все 872 дня, когда от голода и снарядов погибли почти 1 миллион человек.
«Эту зиму мы пережили в Ленинграде. Там у нас умер средний брат, бабушка. Мама привезла двоих — старшего брата и меня. Я не ходила, мне было три года», — рассказала председатель общественной организации «Блокадник» Октябрьского района Новосибирска Тамара Мещерякова.
Фото Павла Комарова
Во время блокады в Новосибирскую область было эвакуировано почти 130 тысяч ленинградцев. Многие после войны вернулись обратно, кому-то наш город стал второй родиной. Сейчас в Новосибирске осталось 430 блокадников. Всех их эвакуировали маленькими детьми, и они почти ничего не помнят — только страх и голод.
«Мама сразу умерла, а меня отдали в детский дом. Когда отдавали, лето уже было. А летом ели траву всякую разную, какую только можно», — рассказала Антонина Ахметова.
Фото Павла Комарова
Эта стела на Аллее блокадников — уменьшенная копия Александрийского столпа, подарок благодарных ленинградцев за хлеб, за теплый приём, за свой второй дом. Здесь блокадники собираются дважды в год, когда отмечают начало осады Ленинграда и полное освобождение северной столицы. Даже сегодняшний мороз не испугал тех, кто пережил зиму 1941 года в городе на Неве.
«Был мороз под 50 градусов. Это, представьте, не ходит транспорт, нет воды, нечего кушать. 125 граммов — это же не хлеб, это же месиво, там почти не было муки», — рассказала председатель общественной организации «Блокадник» Ленинского района Новосибирска Алевтина Сечко.
Фото Павла Комарова
В Новосибирск из Ленинграда приехали люди, были эвакуированы предприятия. «Красный факел» уступил свое здание Александрийскому театру, а наш Театр оперы и балета стал хранилищем для уникальных экспонатов Эрмитажа.
Новосибирск оказывал городу на Неве помощь продовольствием, оружием и кошками. Чтобы спасти город от крыс после блокады, из Сибири отправился целых эшелон домашних любимцев. Это тоже был вклад в Победу.