Новосибирские собственники, которые внимательно контролируют свои расходы за услуги ЖКХ, замерли в ожидании январских платежек, чтобы понять, чем будет для них новая система платы за общедомовые нужды (ОДН)— благом или головной болью. Об этом рассказал исполнительный директор крупнейших управляющих компаний города «Дзержинец» и «МКС-Новосибирск» Иван Волков.
— Какие технические изменения будут в платежках, которые получат за январь ваши собственники?
— В платежке будет строчка «Содержание общего имущества», и дальше будет идти горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электричество. Закон вступил в силу, и с 1 января ОДН считается жилой услугой, до этого она была коммунальной услугой.
— Что это меняет для управляющих компаний?
— Ответственность. Жители платили нормативный ОДН, а за сверхнормативный ответственность несла управляющая компания. С 1 января это стало прямой нашей ответственностью.
— Где эти нормативы можно найти?
— Нормативы есть уже достаточно давно, утверждены в ноябре 2016 года, их можно посмотреть на сайте департамента по тарифам.
Это 0,27 тысячных куба горячей и холодной воды, а электроэнергия для каждого дома определяется расчетным путем.
— Давайте, чтобы было более понятно, приведем пример. Возьмем стандартный дом, обычную квартиру. Сколько человек будет платить в среднем?
— Плата для большинства домов не изменится, но есть группа домов, где за счет различных энергосберегающих мероприятий ОДН был ниже норматива, и жители это видели в платежках. Например, если за холодную и горячую воду все платили по 100 рублей, то в этих домах собственники могли платить по 10 — 15 рублей. Сейчас, когда мы выставим норматив, они увидят всю сумму ОДН целиком. Люди, конечно, будут удивлены, и будут обращения к нам и в надзорные органы, в первую очередь в ГЖИ. С февраля мы прогнозируем шквал жалоб.
— Есть ли технически у управляющей компании лазейка приплюсовать что-то к ОДН?
— Когда речь идет о нормативе, здесь простая арифметика — места общего пользования умножаем на норматив. Посчитать может даже ребенок на калькуляторе. Придумать здесь что-то будет крайне сложно
— Как говорят законодатели, один из мотивов, почему было введено такое правило, чтобы управляющие компании стимулировали собственников устанавливать счетчики и лучше следить за утечками. А как на самом деле? Действительно ли есть у вас рычаги, позволяющие следить за установкой счетчиков, принуждать и т. д.
— Если в квартире течет унитаз, нам нужно дойти до этой квартиры, нас должны запустить в эту квартиру, а дальше мы фактически должны починить индивидуальное имущество. А текущий унитаз в месяц может давать до десяти кубов перерасхода воды.
Вячеслав Горчаков (слева) и Иван Волков. Кадр из сюжета «Новосибирских новостей»
Борьба с людьми, у которых нет индивидуальных приборов учета. Когда мы обращаемся к пенсионерам, то слышим однозначное — у нас нет таких денег.
— А у вас нет опасений, что те собственники, которые и так не торопились ставить приборы учета, сейчас еще больше испугаются новых нормативов и скажут, зачем я буду ставить счетчик, если все так непонятно.
— Жителям не будет смысла экономить ОДН и ставить счетчики, если, к примеру, прописан один, а живет пятеро.
Не будет смысла заниматься мероприятиями по энергосбережению — зачем ставить светодиодные лампочки, если все равно ОДН будет нормативный, пусть этим занимается управляющая компания. Но какая управляющая компания может делать такие мероприятия в таком объеме? Только очень крупные.