Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Курс на экологию: снегоплавильные станции вместо свалок снега строят в Новосибирске

Александра Медведенко
Александра Медведенко
09:52, 12 января 2017

Канадские технологии на службе сибирских коммунальщиков. Оборудование именно из этой страны как нельзя лучше подходит для непредсказуемой погоды в Новосибирске. На левом берегу в полную силу заработала новая, уже вторая, снегоплавильная станция. По параметрам она брат-близнец правобережной.

Первая снегоплавильная станция, расположенная в Октябрьском районе на улице Федосеева, работает с 2013 года. Новая станция аналогична ей по техническим показателям. Она также оборудована канадской газовой установкой TRECAN 180-SG, предназначенной для утилизации большого объема снега.

IMG_0445.jpgФото Павла Комарова

Скоро вывозить снег на специальные отвалы будет невозможно. Поэтому запуск второй снегоплавильной станции – спасение. Её построили на улице Широкой. Сейчас на станции плавят снег из Ленинского района и Центрального округа. Мощности позволяют превратить в воду 8 тысяч кубометров снега в сутки – это примерно 200 КАМАЗов.

IMG_0868.jpgФото Павла Комарова

«Погрузчик заталкивает снег и идет процесс топки снега, оседает песок со снегом, попадает в песколовку, после этого осушивается, и чистейшая вода поступает в городскую канализацию», - пояснил директор снегоплавильной станции Иван Колпаков.

IMG_0468.jpgФото Павла Комарова

Новосибирск – первопроходец по утилизации снега. Таких станций нет в России нигде, даже в столицах. При этом городской бюджет не потратил на ее строительство ни копейки собственных денег.

IMG_0851.jpgФото Павла Комарова

«При покупке этого оборудования мы не тратим деньги, это делает инвестор (ООО «Перлит-Строй» – прим. ред.) по концессионному соглашению. Это собственность города, но инвестор будет эксплуатировать ее 14 лет по твердому тарифу на вывоз снега. Такой способ утилизации снега обходится бюджету несколько дороже, но сегодня это необходимость, – резюмировал глава города. – Сейчас мы уже планируем строительство третьей станции. Скорее всего она также будет на левом берегу».

IMG_0693.jpgФото Павла Комарова

Новая политика – курс на экологию. По словам специалистов, снегоотвалы – это те же свалки, поэтому избавляться от них городу придется, и помочь в этом сможет канадское оборудование.

IMG_0601.jpgФото Павла Комарова

«Сегодня мы ежедневно вывозим с улиц Новосибирска от 25 до 32 тысяч кубометров снега, половину этого объема плавим силами двух станций, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Снегоплавильные станции – это будущее города. С каждым годом усложняется ситуация со снегоотвалами. Ужесточаются требования законодательства по экологии. Вместе со снегом на отвалы попадают горы мусора, и поэтому в перспективе их вообще не должно быть в черте города. Если вывозить снег далеко, за черту Новосибирска, он станет «золотым», поэтому установка станций в каждом районе может решить вопрос утилизации снега».

IMG_0886.jpgФото Павла Комарова

Снега выпало очень много. Чтобы полностью решить вопрос снегоотвалов в Новосибирске, необходимо как минимум еще четыре таких станции. Сейчас муниципалитет ведет переговоры с инвестором по поводу строительства третьей подобной станции. Её планируют установить на левом берегу.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Что происходит

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Как Новосибирск отметил День Победы: видеоролик показал мэр Кудрявцев

Как устроить экопикник: пять правил от регоператора по обращению с ТКО

«Лучи Победы» разрезали вечернее небо над Новосибирском

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

«Подвиг предков живёт в каждом из нас» — мэр Кудрявцев

Показать ещё