Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

14 детей погибло на дорогах Новосибирской области с начала года

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
16:36, 01 ноября 2016

За 9 месяцев 2016 года в Новосибирской области под колесами погибло 14 детей. Буквально накануне в Ленинском районе водитель сбил 11-летнего мальчика. В связи с участившимися происшествиями родителей призывают напомнить детям о правилах дорожного движения. Какие профилактические меры уберегут ребенка от аварии - обсудили на круглом столе в мэрии. 

Фразу «не ходи на красный свет» знают все. Однако меньше аварий, особенно с участием детей, не становится. Это подтверждает пугающая статистика. Только за девять месяцев этого года на новосибирских дорогах погибло уже 14 детей. Профилактических мер принимается много. Детям регулярно напоминают в школе правила, раздают специальные световозвращающие элементы; автовладельцев обязали ставить специальные кресла. Но судя по числу погибших, нужны дополнительные действия.

«Около 10% дорожных происшествий происходит с участием детей, в среднем это около 300 аварий. По вине детей происходит порядка 40%. В основном, это переход в неположенном месте», - сообщает начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах.читайте также1.jpgСветофоры, разметка и фликеры: дороги к новосибирским школам стали безопаснееЕсли на одежде есть светоотражающие элементы, ребёнка заметить проще, но даже это не помогает. Гарантированно аварии не будет лишь в том случае, если ребенок вообще не побежит через дорогу перед машиной. Для этого нужно и родительское воспитание, и личный пример. Даже школьные классные часы вряд ли сыграют большую роль.

«Сегодня мы проводим круглый стол для родителей, дети которых обучаются в школе. Разный возраст, разная психология у детей, возрастные психологические особенности», - перечисляет начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска Елена Кащенко.

Тест на знание правил дорожного движения среди новосибирских школьников показал: правила дети знают, но на практике теряются. Причина, по убеждению экспертов, кроется в том, что на дороге они сосредоточиться не могут. В ушах - наушники, в голове совсем другие мысли.

«Иллюзия безопасности на дороге создается родителем в те моменты, когда сам родитель ведет себя не до конца осознанно. Если мама перебегает через дорогу и видит только цель - автобус, на который она опаздывает, то автоматически она создает у ребенка бессознательную иллюзию, что так можно делать», - поясняет председатель Новосибирского регионального отделения профессиональной психотерапевтической лиги Игорь Лях.

Сохранить жизнь ребенку на дороге – задача каждого взрослого. И речь идет не столько о нравоучениях, сколько о личном примере и всяческом участии. Эксперты говорят - важно помнить, что не существует чужих детей. И если вы увидите ребенка, бегущего через дорогу, а тем более на красный свет, – остановите его. 

222.png

Что происходит

«Победа куётся в тылу»: новосибирцев наградили за содействие СВО

Опоры аварийного путепровода начали ремонтировать на Добролюбова

Чистое небо над Академгородком оценил мэр Кудрявцев

1418 метров пробежали новосибирцы с Факелом Победы

«Путь танка» и «Зарница»: разработан проект сквера Героев Отечества

Новосибирское метро получило благодарность за историческое просвещение

Мэр Кудрявцев о сквере Демакова: «Люди смогут собираться в „Амбаре“»

37-летний ДК в Новосибирской области впервые отремонтировали

Новосибирцы наворовали электричества на 226 миллионов рублей

Серую стену на Никитина украсит мурал с символами Новосибирска

Завод в Мытищах пообещал Новосибирску все пять метропоездов в 2025 году

Показать ещё