Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Одиночными пикетами встретили Константина Райкина в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:05, 28 октября 2016

Вечером 27 октября зрителей моноспектакля Константина Райкина «Самое любимое» перед входом в ДКЖ встречали два активиста Национально-освободительного движения (НОД). Вооружившись плакатами с гневными высказываниями в адрес артиста, они требовали отменить государственное финансирование театра «Сатирикон», которым он руководит.

Поводом для пикетов стало несогласие нодовцев с позицией Константина Райкина в вопросах взаимодействия искусства и власти, в понимании, что такое госзаказ и цензура, которую он озвучил на заседании Союза театральных деятелей 24 октября.Читайте такжеКонстантин Райкин бился лбом о стену на представлении в НовосибирскеОдин из пикетчиков, координатор штаба НОД в Новосибирске Рустам Усаров, заявил, что цель протеста – ответ на нашумевшую речь актера. Так нодовцы попытались донести до зрителей свое видение позиции известного артиста.

Они услышали в речи Райкина защиту волны кощунств и антигосударственных постановок в сфере культуры России, а также выступили с требованием лишить театр «Сатирикон» государственного финансирования.

Нодовцы считают, что «Сатирикон» своим творчеством «оскорбляет огромную часть граждан, выступающих против безнравственности в искусстве и за права верующих».

На плакатах у новосибирских пикетчиков было написано: «Свободу от государственного финансирования! К.Райкину, трубадуру вседозволенности в искусстве! (Театр «Сатирикон» регулярно получает деньги от государства. В 2016 году - 235 млн рублей!)».

В своей речи 24 октября Райкин особо подчеркнул, что общественным организациям не надо бороться за нравственность в искусстве. По его мнению, искусство само в себе имеет достаточно фильтров – из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. «Это носители нравственности, и не надо делать вид, что власть – это единственные носители нравственности и морали», - считает артист.

Что происходит

Если вы пропустили: метропоезд №1, шоколадный рай и поющий робот-уборщик

Новосибирцев зовут любоваться на пролёт МКС над городом

Ливнёвку для строящегося парка «Каменка» оценили в 9,3 миллиона

Грозовые дожди несут в Новосибирск ослабление жары

Полпред Серышев: фундамент личности закладывается в семье

Во Дворце бракосочетания вручили медали семьям с 20-летним стажем

Как продать излишки урожая с дачи и не получить штраф — объяснили в мэрии

Бесконтактную систему для оценки здоровья пациента создали в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: подпорную стену на Ипподромской восстановят в 2026 году

Как отметят День семьи в районах Новосибирска — полная программа

«Вы попали в IT-элиту»: лабораторию сетевого инфобеза открыли в НГТУ

Показать ещё