Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что даст введение полной безналичной оплаты проезда в Новосибирске

Перевозчики – за безналичный расчёт в общественном транспорте. Только так водителей смогут заставить соблюдать трудовую дисциплину и расписание. Выручка наличными не мотивирует работать по графику, поэтому автобусы долго стоят на остановках, а вечером уходят с линии раньше положенного. В центре управления городским автоэлектротранспортом собрали перевозчиков. Им предстоит ответить за нарушения.

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
11:52, 13 октября 2016

Это центр управления, но не полётами, а городским автоэлектротранспортом. Каждый из 25 диспетчеров наблюдает за работой нескольких десятков водителей. На экране видно, кто лихачит на дороге, а кто нарушает расписание и стоит на остановке дольше положенного.

«Сбои в работе транспорта и замечания в пути следования водителя – все принимается нашими диспетчерами и обрабатывается», - пояснила начальник отдела диспетчерского управления МКУ «ЦУГАЭТ» Елена Бобровская.

Диспетчерская работает круглосуточно. Ночью в центре управления составляют докладные. Получив их, перевозчик обязан наказать водителя. Но нарушителей меньше не становится.

«Мы вам будем предъявлять серьезные претензии. Я не приму от вас ни одного ответа на жалобу, если вы не примените меры административного взыскания, а это лишение премий, выговоры. Это ваша обязанность», - обратился к перевозчикам директор МКУ «ЦУГАЭТ» Александр Руденко.

«Мы вам будем предъявлять серьезные претензии. Я не приму от вас ни одного ответа на жалобу, если вы не примените меры административного взыскания, а это лишение премий, выговоры. Это ваша обязанность», - обратился к перевозчикам директор МКУ «ЦУГАЭТ» Александр Руденко.

За работой водителей следят не только с помощью системы Глонасс, но и камер видеонаблюдения. Они охватывают все проблемные места Новосибирска – Речной вокзал, площадь Калинина, площадь Маркса, крупные развязки, мосты. Водители уже не ссылаются на пробки, знают, что их проверят.

IMG_8221.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.ru

Ежедневно в транспортные рейды выходят ревизоры. Но главными контролёрами остаются пассажиры. Только за этот год они написали 2 тысячи жалоб на перевозчиков.

Основные претензии – долгая стоянка, превышение скорости, уход с линии по вечерам. Сами перевозчики винят в этом человеческий фактор. Лишение премии в три-пять тысяч рублей не воспитывает водителя, который имеет доступ к выручке.

«В маршрутках и в автобусах у кондукторов есть наличные деньги. Водитель заинтересован, чтобы забрать лишнего пассажира. А если бы они работали по норма-часу, как в Москве, то получали бы заработную плату вне зависимости от того, сколько пассажиров перевезли», - пояснил руководитель автотранспортного предприятия Вячеслав Кобенко.

Введение безналичного расчета повсеместно могло бы изменить ситуацию. Такой выход одобряют и перевозчики. Постоянные нарушения даже одного водителя могут сказаться на работе всего автотранспортного предприятия – его просто не допустят к конкурсу на маршруты в следующем году. 

Что происходит

Два мусоровоза вспыхнули под Новосибирском из-за горячей золы

Фотозоны в стиле 1940-х откроют в сквере у НОВАТа перед Днём Победы

Видеоарт с элементами 3D покажут на фасаде Дома Ленина к его 100-летию

МЧС будет с дронов отлавливать поджигателей травы

Названы самые доходные вакансии для новосибирцев

Дачный дом с газовыми баллонами загорелся в Дзержинском районе

То в жар, то в холод: перепады температур от –2 до +29 прогнозируют в мае

Первенство России по панкратиону стартовало в Новосибирске

Что делать, когда грозит опасность — инструкция для детей

Мэр Кудрявцев: дорожных рабочих в Новосибирске стало в 2,5 раза больше

Новосибирскому госуниверситету одобрили грант на обучение в сфере ИИ

Показать ещё