Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Наталья Квашина
Наталья Квашина
14:44, 12 сентября 2016

У великого мусульманского праздника существует другое название – Курбан-айт. Согласно канонам ислама, в этот день верующие приносят в жертву животных: коз, овец, баранов. Также в Курбан-байрам принято делиться с ближними, жертвовать на нужды бедных. Как местные мусульмане готовились к великому празднику и отмечали его – в фоторепортаже «Новосибирских новостей».

Обратившись к Корану, можно узнать истоки происхождения Курбан-байрама. Во сне к пророку Ибрахиму явился ангел и рассказал ему волю Аллаха: пророк должен был принести в жертву своего сына. Ибрахим не смел ослушаться Господа, поэтому последовал в долину Мина и остановился на том месте, где сейчас находится Мекка. Своим велением Аллах решил проверить, насколько пророк предан ему и на что способен ради него. В последний момент сын Ибрахима был заменен на барашка. В благодарность за свою веру, Всевышний даровал последователю второго сына, которого нарекли Исхаком (Исааком).

IMG_3618.jpg Фото Ростислава Нетисова

До начала трехдневного священного торжества мусульмане должны выдержать 10 дней поста. Отмечать праздник в этом году начали с восходом солнца. После этого следует обязательно пойти в мечеть, чтобы прочитать утреннюю молитву- «намаз».

IMG_3672.jpgФото Ростислава Нетисова

Мусульмане – гостеприимный народ, поэтому с наступлением Курбан-байрама верующие стараются пригласить в свой дом как можно больше людей. Особое внимание они уделяют бедным и нуждающимся.

IMG_3873.jpgФото Ростислава Нетисова

Заключительным этапом праздника является жертвоприношение животного. Это может быть баран, верблюд или бык. В качестве жертвы нужно выбирать здоровое животное без физических недостатков. Возраст барана не должен превышать года, быка или коровы – двух лет. 

IMG_3892.jpgФото Ростислава Нетисова

Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные блюда. В первый день готовят блюда из печени и сердца.IMG_4016.jpgФото Ростислава Нетисова

Второй день необходимо начинать с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис.

IMG_4066.jpg

В третий и четвертый день на столах у мусульман стоят супы из костей барашка, жаренные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара.

Фотографии статьи

Видео по теме:

Что происходит

Череда весенних субботников стартовала с карманного парка на Колхидской

Изменить жизнь в стране к лучшему предложили новосибирцам

Новосибирцам предлагают спеть «Катюшу» для видеоколлажа к 9 Мая

14-летнюю девочку укусил клещ в Новосибирске

Трамвайный маршрут №13 отменят на выходных

Мэрия снова выставила на торги ТЦ-долгострой «Подсолнух» на Маркса

Новосибирские танцоры на колясках готовятся к Кубку России

Строящийся комплекс «Азия» в зоопарке показали мэру Кудрявцеву

Душ с «зелёным мылом»: как ели у НОВАТа отмывают после зимы

Первые маршруты для автотуризма открыли в Новосибирской области

Дачи топит, когда вода в Оби повышается до 3,6 метра — начальник МАСС

Показать ещё