Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Парту-кушетку и «чайного» робота изобрели новосибирские школьники

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
10:21, 23 августа 2016

В Новосибирске стартовал форум «Город безграничных возможностей», а вместе с ним Фестиваль детского инженерного творчества. Юные изобретатели, учащиеся инженерных классов 20 школ, лицеев и гимназий покажут свои разработки для людей с ограниченными возможностями.

Небольшую экспозицию вполне можно назвать выставкой достижений. Здесь практически всё, что придумали за последнее время для людей с ограниченными возможностями: специальные очки, вибрацией предупреждающие слабовидящего человека о препятствии, плееры, переводящие устную речь в текст и наоборот. Есть и особый брайль-дисплей, позволяющий незрячим печатать тексты любой сложности.Читайте такжеФорум «Город безграничных возможностей» - полная программа мероприятийИзобрести новое, более доступное, предстоит ученикам специализированных классов. Фестиваль инженерного творчества – это место встречи: эксперты по доступной среде консультируют начинающих изобретателей, оценивают перспективные идеи.

«Мы имеем шанс встретиться с молодыми людьми, который могут и обязательно сделают следующий шаг. Большинство изобретений, которые лежат на этом столе, созданы в последние 25 лет», - пояснил директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Юных инженеров интересуют вещи конкретные: какой ёмкости аккумулятор нужен для коляски и можно ли его заменить альтернативным источником энергии, например, солнечными батареями.

zdl5YB1ANcU.jpg

«Был у нас робот, который заваривал чай. Как раз для детей, которые ограничены в движении. Он по голосу, по команде «хочу чай» заварит, поднесет. У нас такой проект уже был реализован», - рассказала учитель физики и информатики гимназии №12 Ирина Абашкина.Читайте такжеКлассный час: проекты новосибирских школьников помогут сделать город доступным для всехУчащиеся Второй новосибирской гимназии уже несколько лет сотрудничают с коррекционной школой №133. Ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата помогают гимназистам создать специальную кушетку-парту.

«Она будет регулироваться и приводиться в два положения – лежачее и сидячее. Если ученик устанет лежать, он может перейти в положения полулёжа», - рассказал учащийся 11 класса Второй Новосибирской Гимназии Яков Гуськов.

Важно, отмечают организаторы, чтобы инновационные проекты были воплощены в жизнь. Поэтому в эксперты форума приглашены представители бизнеса. Они и оценят промышленный потенциал инженерных решений школьников. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Начался приём фотографий для онлайн-шествия Бессмертного полка

Что делать, если встретил медведя

Лучший казачий класс Сибири выберут в Новосибирской области

Сотрудник метро о зоне СВО: «Будешь медлительным — оттуда не вернёшься»

Сквер в честь города-побратима Минска появится в Новосибирске

Творчество на равных: «Солнечный марафон» собрал 500 особенных детей

Ещё одну полосу открыли для проезда после обрушения на Ипподромской

Собаки из Толмачёво обнюхали поле с сумками на чемпионате кинологов

Новосибирские парафутболистки впервые полетели на турнир «Стальная воля»

Земляника из Новосибирска побывает в космосе ради научного эксперимента

Школу материнства открыли в Новосибирске

Показать ещё