Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Волонтеры просят новосибирцев не подбирать выпавших из гнезда птенцов

Вероника Иванова
Вероника Иванова
13:12, 21 августа 2016

Новосибирцы стали чаще подбирать хищных птенцов. Волонтерам-спасателям диких птиц приносят не только раненых особей после столкновения с оконными стеклами и автомобилями, но и птиц, которые выпали из гнезда. Для молодых птенцов забота человека губительна. 

Дарья с мужем хотят завести птицу для охоты, а пока изучают тонкости содержания и ухода за соколом-пустельгой по кличке Гром. Молодая птица попала под машину, осталась без лапы и крыла. В дикой природе он не выжила бы.читайте также1.jpgВолонтеры спасают птиц с помощью благотворительных фотосессийВ Центре реабилитации хищных птиц сокола выходили и на днях подыскали ему хозяев. Теперь Гром обитает в вольере, дважды в день питается мышами и дружит с кошкой. Но в отличии от домашних питомцев, у хищной птицы нрав совсем не кроткий.

«Конечно же, это дикая птица. Пару раз нас уже куснули. Он прекрасно осознает, что костяшку руки лучше не трогать. А вот если повернете руку к птице ладонью - без проблем цапнет», - объясняет жительница Новосибирска Дарья Зимина.

Для Грома человеческая забота - единственный способ выжить. Большинство птиц после лечения выпускают на волю. Попадают в Центр реабилитации и совсем здоровые пернатые.

Порой медвежью услугу оказывают неравнодушные люди: подбирают птенцов, выпавших из гнезда. Хотя это так называемые слетки. Они покидают гнездо и таким образом приспосабливаются к самостоятельному существованию.

«Их забирают у родителей, и потом родители от этих птенцов улетают. И нам приходится выхаживать этих птиц. На самом деле, подбирать птенцов категорически нельзя. Вот это, например, слеток пустельги. И за счет того, что его люди рано подобрали, он теперь не может жить в природе, потому что его одомашнили», - показывает птицу волонтер Центра реабилитации хищных птиц Ульяна Бакшеева.читайте такжеЭнтузиасты спасают сов, подкармливая их мышамиСейчас дом ищут коршуну. Но чтобы завести хищного пернатого, нужна собственная просторная квартира и знание правил содержания. Еще важно понравиться птице.

Хищника можно взять, например, на неделю. Кормить его по графику, ухаживать за ним. Смотреть за своей реакцией, за реакцией птицы. Решить - возникает ли между вами дружественная связь, готовы ли вы к такому ответственному решению.

Корреспондент «НН» за десять минут общения с соколом-пустельгой Хельгой решила, что они друг другу понравились. Но заводить хищную птицу дома корреспондент пока не готова. Ей ближе кошки и собаки.

В Центре не настаивают, чтобы люди забирали птиц домой. Там рады и любой другой помощи. Сейчас ищут помещение под вольеры. Ведь пока добровольцы спасают летучих хищников в небольшой квартире. 

111.jpg

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 13 августа

Лучше без запаха: родителей предупредили о токсичной канцелярии

Долгожданный разделитель потоков появится на Димитровском мосту

На Телецентре завершат десятилетний 6-этажный долгострой на 24 квартиры

Узел подпитки между двумя ТЭЦ на левом берегу показали мэру и губернатору

Количество рабочих на стройплощадке СКИФа нарастят до тысячи

Сквер с топиариями медведя и оленя создают на улице Кропоткина

Мэр Кудрявцев: реабилитация бойцов СВО — самая защищённая статья бюджета

Слой асфальта сняли рядом с памятником Глинке — что происходит

Губернатор и мэр оценили благоустройство парка «Чемской берег»

«Берём всё!»: в Ленинском районе исчезла нелегальная лавка с фруктами

Показать ещё