Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кондуктор трамвая: «Стараюсь, чтобы у меня в вагоне как дома было»

Вера Сальницкая
Вера Сальницкая
11:11, 18 августа 2016

Цикл фотоисторий о людях простых, но очень важных профессий продолжается на портале «Новосибирские новости».  Фотокорреспондент целый день каталась на трамвае №15 по городу, чтобы самой увидеть все тонкости и нюансы профессии кондуктора и вагоновожатого, а затем поделиться своим опытом с читателями. Как становятся кондукторами и почему привыкают к постоянным пассажирам, как к родным – в фоторепортаже Веры Сальницкой.

1.jpg
Фото Веры Сальницкой

Первый раз на работу в Левобережное трамвайное депо Ольга Лебедева устроилась, можно сказать, случайно.

—  После школы пошла учиться на медсестру, но пришлось бросить учебу и искать работу. Увидела объявление и пришла в трамвайное депо, это в 1993 году было. Два года проработала кондуктором, потом отучилась на водителя и еще четыре года водила трамвайчик. Вышла замуж, ушла в декрет. После декрета работала воспитателем в детском саду. А сейчас так получилось, что снова вернулась в родное депо.

2.jpg
Фото Веры Сальницкой

Сейчас Ольга работает кондуктором на 15-м трамвайном маршруте, в одном из пяти новых составов ТАТРА КТ4D чешского производства.

3.jpg
Фото Веры Сальницкой

— У человека должен быть интерес к работе. Не каждый сюда придет и не каждый сможет работать. Конечно, особого отбора у нас нет. И бабушки, и девочки молодые работают, и студенты-парни были. Но чтобы здесь работать, нужно людей любить. Заходит человек без настроения, ты ему улыбнешься, пошутишь — смотришь, он уже улыбается тебе в ответ.

4.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Я считаю, это неплохая работа. Здесь общения много. У меня есть рейсы, на которых мы с пассажирами уже год вместе отъездили. Люди всегда доброжелательные — здороваемся, спрашиваем друг у друга про дела, про жизнь, желаем хорошего дня. Мы, можно сказать, с ними как родственники, если кого-то нет, сразу замечаю, куда ж пропал?

5.jpg
Фото Веры Сальницкой

— У нас смена утром с 6.35 до 12.00 и потом с 14.00-14.30 до 19.00. Ходим в часы пик, с нами самые работяги ездят. 

6.jpg
Фото Веры Сальницкой

Со своим мужем Ольга познакомилась в депо и сейчас они вместе работают на маршруте.

7.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Мне с мужем нравится работать. Сергей всегда поддержит, есть к кому обратиться за помощью, есть кому за меня вступиться. А вдруг какой-то неадекватный пассажир будет? Таких не много, но иногда бывают.

8.jpg
Фото Веры Сальницкой

Кондуктору заходить в кабину к водителю нельзя. Даже ради постановочной семейной фотографии Ольга это правило не нарушает. Зато во время очередной остановки Сергей буквально вылетает из кабины, чтобы помочь молодой матери спустить коляску.

9.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Я когда только пришла работать кондуктором, не могла по вагону ходить, равновесие теряла. Привыкала недели две. Теперь хоть бегом могу. Но все равно устаю за день очень, все ж время на ногах. 

10.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Не только физически сложно. Это же работа с деньгами, большая ответственность. Ввели новые билетные аппараты, это хорошо, но деньги-то все равно вручную считаем.

11.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Новые вагоны комфортные, уютные, идут мягче. Да и просто красивые. Еще бы кондиционеры были, вообще был бы люкс. И пассажиры разницу замечают. Бывает, вагон на ремонте, мы на старом едем, интересуются — а где ваш красивый вагон, удобненький, мягонький? Тут еще и Wi-Fi есть.

12.jpg
Фото Веры Сальницкой

Пассажиры, по словам Ольги, по сравнению с 1990-ми годами тоже изменились, раньше были более доброжелательны.

13.jpg
Фото Веры Сальницкой

— Сейчас лето, работать легче: солнышко, тепло, светло, люди веселее. А зимой все идут унылые с мороза.

14.jpg
Фото Веры Сальницкой

— От кондуктора многое зависит: в каком настроении человек доедет до своей остановки, как потом работать пойдет. Я стараюсь, чтобы у меня в вагоне как дома было. Всем улыбнуться, сказать, что-то хорошее.

15.jpg
Фото Веры Сальницкой

— В детстве я не думала, что буду работать кондуктором. Наверное, никто не мечтает о такой работе. Но кто-то же должен тут работать? А мне нравится, я люблю людей.

Фотографии статьи Фото Веры Сальницкой

 

Что происходит

Мощный ливень с грозой накрыл Новосибирск 10 мая

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Как Новосибирск отметил День Победы: видеоролик показал мэр Кудрявцев

Как устроить экопикник: пять правил от регоператора по обращению с ТКО

«Лучи Победы» разрезали вечернее небо над Новосибирском

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

Показать ещё