Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр Новосибирска потрясен гидродинамикой южноамериканских пингвинов

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:10, 29 июля 2016

Новый павильон для пингвинов и мелких обезьян открыли 29 июля в Новосибирском зоопарке. На праздник пришли не только высокие гости – представители городской и областной администраций, но и простые горожане всех возрастов – от малышей и до пенсионеров.

История строительства павильона для пингвинов и мелких приматов началась в 2012 году, идея принадлежала директору зоопарка Ростиславу Шило. Двухэтажный зимний павильон имеет площадь 2 тыс. кв.м., по периметру к нему пристроены летные вольеры для мелких обезьян и большой вольер с бассейном для пингвинов. На нижнем этаже павильона оборудованы бассейны для крокодилов. Строительство павильона обошлось в сумму превышающую 100 млн руб.

На торжественном открытии нового павильона руководство зоопарка, областные власти и мэрия города отметила грамотами и благодарственными письмами все подрядные организации, силами которых строился и оснащался новый пингвинарий.

По словам директора новосибирского зоопарка Андрея Шило, на первом этаже павильона поселились семь южно-американских пингвинов Гумбольдта. Это более теплолюбивый вид пингвинов, чем их арктические братья, и они должны чувствовать себя комфортно в нашей климатической зоне. 

8C5A6284.jpgФото Марии Козловой

Для пингвинов сделано два вольера – внутри помещения и снаружи открытый вольер с бассейном и имитацией природного рельефа. Вода в бассейнах, по словам заместителя директора по науке Новосибирского зоопарка Ольги Шило, пресная, и она проходит тщательную фильтрацию.

«Чтобы приблизить условия жизни пингвинов к природным, рыбу, которой их кормят, немного подсаливают», - пояснила она.

В целом новый павильон можно назвать «Южная Америка». На его втором этаже мелкие приматы – львиный императорский тамарин, гельдевая мармазетка, игрунки и саймири – соседствуют с капибарами и броненосцами.

Там же создан открытый вольер, и посетители будто попадают в тропический лес, где можно прогуляться по дорожкам и понаблюдать за животными, а на выходе  посетить хижину майя, увидеть, как жили люди одной из самых загадочных цивилизаций. Для зоопарка новый павильон позволил увеличить коллекцию и представить животных, которых раньше у нас не было.

8C5A6376.jpgФото Марии Козловой

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался, что раньше пингвинов видел только по телевизору и сейчас, наблюдая птиц в новом вольере, потрясен их гидродинамикой и скоростью, с какой они перемещаются в воде.

«Я понимаю, что мы посягнули на права и свободы диких животных, поместив их в замкнутое пространство, но здесь тот случай, когда они чувствуют себя в своей среде комфортно. И им хорошо, и человек может наблюдать их в наиболее приближенной к природе обстановке», - пояснил мэр.

Планы на будущее

Директор зоопарка Андрей Шило рассказал корреспонденту «НН», что следующим этапом в развитии зоопарка станет создание вольера для жирафов. На реализацию этой идеи, по его словам, понадобится не менее 180 млн рублей, и без помощи областного бюджета не обойтись.

По словам Андрея Шило, в Красноярском зоопарке жирафы живут в закрытом павильоне и в больших летних вольерах.

8C5A6392.jpgВ целом новый павильон можно назвать «Южная Америка». Фото Марии Козловой

«Вопрос еще в том, что это должен быть очень большой павильон, где должны быть не только жирафы, но и зебры и антилопы – это будет павильон «Африка».Читайте такжеПоявление жирафа в Новосибирском зоопарке может стоить 75 млн рублей Мелкими шажками мы начнем его строить, на следующий год сделаем проект», - поделился своими планами директор зоопарка, добавив, что для слонов нужен павильон еще больше, чем для жирафов, и это очень затратно, но если государство поможет, то и слоновник будет, и носороги с бегемотами со временем появятся.

«Задача нашего зоопарка - собрать всех животных, сохранить, размножить и вернуть в природу», - заключил Андрей Шило.

Что происходит

Мэр Кудрявцев: новая дорога связала Красный проспект с улицей Нарымской

Поможет ли медиация сократить количество разводов — рассказали эксперты

Стройнадзор проверил толщину стен в новом корпусе лицея на Золотой ниве

Потолок обвалился в палате ДГКБ №1 Новосибирска — комментарий минздрава

Новосибирцам предлагают служить по контракту вместе с земляками

Стало известно, зачем у КК Маяковского поставили «улыбающийся» троллейбус

Отремонтировано три километра Ордынской трассы под Новосибирском

Вдоль улицы Фадеева проложат огромную трубу ливнёвки длиной 1,8 км

Лагерь для юных патриотов построят под Новосибирском

Полмиллиарда перечислили родителям младенцев в Новосибирской области

Мэр Кудрявцев сообщил о снятии ограничения проезда на Ипподромской

Показать ещё