Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые научились находить и уничтожать раковые клетки

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
10:05, 08 июля 2016

Ученые института цитологии и генетики СО РАН научились выделять в массе раковых клеток стволовые, в которых и кроется смертельная опасность. Исследователи выяснили, что патогенные стволовые клетки можно уничтожить с помощью химеотерапии в сочетании с особыми фрагментами ДНК, которые берут из человеческой плаценты. Пока в испытаниях участвуют только лабораторные мыши, но выздоравливает половина из них. Новая методика испробована пока только на двух видах опухолей, но полагают, что она может стать универсальной в диагностике и лечении рака.

Екатерина Поттер занимается не магией, а настоящей наукой. Но результат ее работы действительно может стать чудом и спасти миллионы жизней. Больную раком мышь старший научный сотрудник лечит инъекциями, прицельно убивая клетки опухоли.

Ученые института цитологии и генетики научились выделять в массе раковых клеток стволовые. Именно в них кроется смертельная опасность. Стволовые клетки опухоли способны делиться неограниченное количество раз, вызывая метастазы и рецидивы даже после операции.Читайте такжеЗа 10 лет число раковых больных в Новосибирске выросло на 20%«В норме от этой опухоли животное погибает через 15-20 дней. В нашем случае в эти же 20 дней теряются признаки опухоли, которая больше не развивается в течение года, т.е. до конца жизни экспериментального животного», - рассказала старший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Поттер.

Ученые выяснили, что патогенные стволовые клетки можно уничтожить с помощью химеотерапии в сочетании с особыми фрагментами ДНК, которые берут из человеческой плаценты.

«Мы приносим эти фрагменты из вне, т.е. это препарат ДНК. За счет того, что препарат ДНК у нас меченный, мы сами его пометили флюрохромом, при попадании в стволовые раковые клетки, мы можем их идентифицировать», - пояснила старший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Евгения Долгова.

Image7.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Разработанный учеными препарат в организме больного стволовые раковые клетки окрашивает красным цветом. Таким образом в ходе лечения можно следить за эффективностью терапии. Кроме этого, ученые разработали особую схему лечения, по которой вводить препарат нужно в определенный момент времени, когда стволовые клетки будут к нему чувствительнее.

Разработанная схема помогла добиться выздоровления 50% животных из экспериментальной группы. После полученной терапии мышка возвращается к привычному активному образу жизни и может даже давать здоровое потомство.Читайте такжеТайны разработок новых лекарств приоткрыли ученые в АкадемгородкеПока препарат и саму схему лечения опробовали на двух видах опухолей, но ученые полагают, что такая терапия подойдёт для борьбы с любой разновидностью рака.

Чтобы доказать универсальность метода, его еще предстоит опробовать как минимум на трех типах злокачественных новообразований. Если удастся доказать эффективность, ученые приступят к доклиническим испытаниям. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Три беспилотника «Саранча» этой весной косят траву на газонах Кировки

Путь к успеху: ярмарку вакансий развернули в ГПНТБ

Горожан просят не бросать в лесу пластик: как он вредит животным

Для сквера «Водник» разработают дизайн-проект с учётом пожеланий жителей

Новосибирцев научат писать гусиными перьями в сквере у НОВАТа

Двухполосный проезд восстановят к 1 июня на путепроводе у Гусиного Брода

S7 начнёт выпуск двигателей для легкомоторных самолётов Tango в 2026 году

Мэр Кудрявцев призвал новосибирцев беречь природу

О древнейших собаках расскажут на «Дне хвоста» в Академгородке

Книгу о диких животных в городе собирается издать новосибирский фотограф

Новосибирцы одобрили памятник бывшему главе племзавода «Ирмень»

Показать ещё