Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Препарат в сотни раз эффективнее иммуноглобулина изобрели сибирские ученые

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:57, 06 июля 2016

Сибирские микробиологи изобрели лекарство от клещевого энцефалита, которое в сотни раз эффективнее сыворотки иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов. Препарат пригоден как для экстренной профилактики, так и для терапии.

Издание СО РАН «Наука в Сибири» сообщило 5 июля, что доклинические исследования препарата «Энцемаб», созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.

«Энцефалитом мы можем заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах,  которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус  встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», - приводит издание слова заведующей лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нины Тикуновой.читайте также1.jpgПожилая женщина умерла от укуса клеща в Новосибирской областиПо ее словам, в ходе проверки эффективности препарата в экстренной профилактике  мышам ввели  летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм  на килограмм веса. Во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина же обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев, и для того, чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса.

На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны препарат «Энцемаб»  можно применять для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический. Его проверили в двух дозах, в 10 и в 20 раз превышающих терапевтическую. И тут обнаружилась удивительная вещь: он не показал абсолютно никакой острой и хронической токсичности. Затем взяли 10-кратную и 100-кратную дозу. И здесь препарат оказался безопасным, в то время как сывороточный иммуноглобулин, взятый в дозе, всего в 1,5 раза превышающей терапевтическую, показал гораздо худшие результаты: часть мышей погибла, а другая страдала от растопорщивания шерсти.

Для экстренной профилактики заболевания пострадавшему в ближайшие два дня после укуса обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека, специфического против клещевого энцефалита. Людей, которые уже заразились вирусом, можно этим средством лечить. Причём эффект наиболее заметен при тяжёлых клинических формах болезни. Однако проблема в том, что современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме этого, для того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.

Что происходит

Медаль с пророчеством: как в школьном музее увековечили память героя СВО

Подземную галерею краеведческого музея закрывают в Новосибирске

Восьмиэтажку с культурно-досуговым центром построят на Выборной по КРТ

Участок с тремя двухэтажками на ОбьГЭСе продадут под КРТ с аукциона

Орангутаны Бату и Мишель из Новосибирского зоопарка стали родителями

Стали известны даты проведения Кубка мира по бильярду в Новосибирске

«Мост построим за пять лет» — основатель «Пригородного простора»

Новосибирцы пройдут «10 000 шагов к жизни» по бульвару Победы

«Чисто для души»: новосибирец создаёт точные копии троллейбусов из бумаги

Декада пожилых людей в Новосибирске: полная программа мероприятий

Новосибирск и Брест договорились о международной Вахте памяти

Показать ещё