Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика

В редакцию «Новосибирских новостей» обратились жители одного из домов в Ленинском районе. Из-за нерадивого подрядчика по капремонту люди вынуждены терпеть неудобства. С фасада отваливается штукатурка, новые трубы не справляются с пропуском воды, а двор завален строительным мусором.

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
10:41, 01 июля 2016

Крашенинникова 2-й переулок, № 6, дом 1938 года постройки. Прошлым летом он попал в программу капремонта, но подрядчик, взявшись за работу, сделал её некачественно, считают собственники.

«Дом покрасили, и все выступило, все недоделки видно, как на ладони: выемки, выбоины, все на свете!» — рассказал житель дома №6 Крашенинникова 2-й переулок Владимир Каргаполов.

Отваливается даже свежая штукатурка. А ведь капитальный ремонт был завершен прошлой осенью. Есть претензии и к работам на крыше. Собственники уверяют, что металлические листы кровли плохо закреплены и могут обрушиться. Новые водосточные трубы меньшего диаметра, чем старые, поэтому не справляются с пропуском воды. Дожди заливают балконы и квартиры. А после ремонта подрядчик оставил около дома строительный мусор, которым засыпал подвальную вентиляцию.Отваливается даже свежая штукатурка. А ведь капитальный ремонт был завершен прошлой осенью. Есть претензии и к работам на крыше. Собственники уверяют, что металлические листы кровли плохо закреплены и могут обрушиться. Новые водосточные трубы меньшего диаметра, чем старые, поэтому не справляются с пропуском воды. Дожди заливают балконы и квартиры. А после ремонта подрядчик оставил около дома строительный мусор, которым засыпал подвальную вентиляцию.

Работы подрядчик закончил уже давно. Однако до сих пор не представил документы в комиссию по приёмке дома.

Общественный жилищный инспектор Надежда Ланцова рассказала, что если работы не ведутся и затягивается передача документации, нужно бить во все колокола и обращаться везде, вплоть до регионального оператора — это фонд модернизации ЖКХ и департамент и ГЖИ. Нужно подключить и правительство Новосибирской области, которое за всё это отвечает.

IMG_9642.jpgФото Михаила Перикова

Этот дом уже находится на контроле в администрации Ленинского района. Специальная комиссия оценит качество ремонта. Подрядчика обяжут устранить все недочеты. Только после согласия всех членов комиссии, в которую войдут и жильцы, дом будет принят.

«У подрядчиков в контрактах есть сроки выполнения работ. Если они не выполнены или сделаны не по срокам, то вступают в силу штрафные санкции», — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации Ленинского района Новосибирска Сергей Глебов.
 

У капитального ремонта есть гарантийный срок. После приемки дома в течение трех лет подрядчик должен исправлять недостатки, если он сделал реконструкцию некачественно. Работая плохо и нарушая сроки, подрядчик фактически залезает в свой собственный карман: ему грозят штрафы, но главное, к ремонту такие компании уже не допустят.

Что происходит

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Рецепт суперполезного салата с микроводорослями придумали в НГТУ НЭТИ

Названы четыре самые опасные улицы Новосибирска

Инспекторы не нашли нарушений при строительстве школы в Стрижах

Область выделит Новосибирску 400 млн на покупку дорожной спецтехники

Показать ещё