Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские физики показали разработки для международного экспериментального реактора ITER

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
10:30, 22 июня 2016

Он строится во Франции и должен продемонстрировать термоядерные технологии, которые можно будет использовать в мирных и коммерческих целях. Ученые намерены создать энергетику будущего, способную заменить газ, нефть и уголь.

В проекте участвуют больше 30 стран. Вклад России – 9%. Но получить физики намерены гораздо больше.

Ученые показывают первую деталь для проекта ITER. Это своего рода вольтметр для реактора. Он будет измерять мощность происходящих процессов. Во Францию из Новосибирска отправят три таких модуля для установки в вакуумной камере.СправкаITER (International Thermonuclear Experimental Reactor)— проект международного экспериментального термоядерного реактора. Его задача заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.«Он весьма просто выглядит снаружи, но внутри это достаточно сложный сэндвич из иониционных камер деления, уран 238 и уран 235», - пояснил младший научный сотрудник института ядерной физики СО РАН Дмитрий Гавриленко.

Для международного термоядерного реактора новосибирские физики изготавливают элементы трех диагностических систем и четыре устройства для их защиты. Некоторые разработки института оказались вне конкуренции.

«Они как раз были включены в каталог ITER радиоэлектронной аппаратуры, рекомендованной к применению в реакторе. Это очень серьезный каталог, и в этом смысле, наверное, один из немногих примеров, когда наша разработка обошла такие фирмы как «Сименс» и «Нешнл инструментс», - рассказал директор института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв.

Участвуют российские ученые и в обсуждении основных физических проблем. В Новосибирске впервые собрались ведущие мировые эксперты в области физики. Одна из задач, которую пытаются решить, – как сделать так, чтобы зеркала, необходимые для диагностики плазмы, не разрушались при температуре 3 миллиона градусов по Цельсию.

Image2.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Здесь два ключевых аспекта: как защитить эти зеркала от воздействия высокой температуры плазмы и как создать материал настолько устойчивым и настолько прочным, чтобы он мог соответствовать этим характеристикам и задачам», - прокомментировал глава ITPA Ясунори Кавано.

В целом, доля российских вложений в международный проект выше 9%, но получить ученые планируют гораздо больше. Благодаря проекту ИТЭР в России уже возрождена высокотехнологичная сверхпроводящая промышленность.Читайте такжеВыпускница НГУ, ставшая профессором в США: «Нобелевских премий Академгородку не остается»«Мы вносим  в проект ИТЭР 9%наших разработок, нашей интеллектуальной собственности, а получаем доступ – так записано в соглашении ITER – к 100% интеллектуальной собственности, созданной в рамках проекта ITER всеми партнерами», - пояснил директор российского агентства ITER Анатолий Красильников.

Первые эксперименты на международном термоядерном реакторе должны начаться после 2020 года. Ученые уверены, что фундаментальные исследования принесут практические результаты. Главная цель физиков – создать альтернативный источник энергии.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Шукшин здесь ходил босиком: репортаж из мансарды художника в Новосибирске

Конкурс «Мой герой»: лучшие рисунки украсят открытки ко Дню Победы

Онлайн-опрос о сквере Влюблённых запустили на Госуслугах

Окунуться в прорубь новосибирцам помогут спасатели и волонтёры

Сибирячка пришла худеть в социальное реалити «Большие девочки»

Самый весёлый дачный посёлок найден в Новосибирской области

Мощный коллектор для нескольких микрорайонов строят на Невельского

Новосибирцы могут получить налоговый вычет за сдачу норм ГТО

Больше 60 крыш в день облетают дроны МЧС в Новосибирске

Колумбарная стена появилась на Заельцовском кладбище Новосибирска

Полпред Серышев: «Судебная ветвь власти постоянно совершенствуется»

Показать ещё