Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые осваивают Арктику

Вероника Иванова
Вероника Иванова
11:42, 10 июня 2016

Вопрос обсуждали на форуме «Технопром», который проходит в эти дни в Новосибирске. Здесь же презентовали программу реиндустриализации региона. Именно новосибирские предприятия и научные центры станут локомотивом экономического развития области. На выставке они представили свои разработки.

«Механичекское» сердце разработали новосибирские ученые. Этот уникальный насос создан, чтобы перекачивать кровь, когда сердце уже не справляется. Прибор полностью имплантируется в организм, и хотя аккумулятор к нему весит 2,5 килограмма, сейчас это самая компактная технология.  

«Оборудование имплантируется, и в течение какого-то времени пациент ждёт донорского сердца. При определённых показаниях устройство можно использовать длительно, если, например, пациент не хочет донорское сердце, либо по религиозным соображениям, либо есть противопоказания для трансплантации», - прокомментировал сердечно-сосудистый хирург НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина Тимур Рузматов.Читайте такжеImage13.jpgИскусственное сердце в 5 раз дешевле аналогов создали в НовосибирскеЧеловек с механическим сердцем может жить долгие годы. Осенью разработку уже начнут испытывать, а пока презентуют на IV технологическом форуме.

Новосибирские научные институты и предприятия представили здесь и уникальные протезы, и технологию лазерной резки для воссоздания сердечного клапана, и другие передовые био- и медицинские технологии.

Освоение Арктики – одно из направлений развития региона и его реиндустриализации. Программу также представили на форуме. Технологическим флагманом в ней станет Новосибирск. Нашему городу и в покорении северных земель прочат главенствующую роль.

«Вопросы освоения Севера напрямую связаны с Новосибирском. Я просто напоминаю, что отсюда всегда шло освоение Западной Сибири, отсюда будет идти и освоение месторождений за Полярным кругом – это арктический шельф, Таймыр», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

На основе геолого-геофизических исследований новосибирского госуниверситета уточнены границы России. Учёные много лет занимаются изучением горных пород. Данные позволили определить границы материка, а значит, и границу нашего государства.

«Наши результаты были использованы для подачи заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа. Кроме того, наши результаты используются в разведке месторождений нефти и газа в арктической зоне», - рассказала  менеджер управления маркетинга по коммуникационной политике НГУ Алиса Иваненко.

IMG_3895.jpgТакже на Технопроме представили линейку эндопротезов. Фото Михаила Перикова

Любые технологии теперь будут испытывать в суровых северных условиях. Правительство уже поручило разработать специальный государственный стандарт – арктический ГОСТ качества.Читайте такжеРобот для мойки фасадов и другие фантастические разработки форума «Городские технологии»«Любая техника, если проходит через испытания в северных регионах, годится не только для Арктики. Поэтому Арктика теперь будет тестом на прочность, на высочайшее качество всех технологий – от одежды до сложных механических устройств», - рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Форум продолжится 10 июня, его участникам представят технологии «умного» города. Их уже презентовали в апреле, но площадка Технопрома открывает для разработчиков новые горизонты. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

В Новосибирске может появиться «Бармузей Васи Ложкина»

Мэр Кудрявцев: два «Ермака» вышли на обкатку в метро Новосибирска

Суд поддержал требование УФАС изменить правила парковки в Толмачёво

Мирный атом глазами студентов НГУАДИ показывают на выставке в метро

4383 новых объекта подключили к электросетям в Новосибирской области

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 18 ноября

Пахнет жвачкой: как выбрать безопасную «незамерзайку» для автомобиля

Как преодолеть выгорание на работе — рассказала психолог из Новосибирска

Зима подождёт: тепло до +4 градусов прогнозируют синоптики в Новосибирске

Эмоциями от Рождественских образовательных чтений поделился мэр Кудрявцев

НОВАТ окрасился в фиолетовый цвет в День недоношенных детей

Показать ещё