Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дороги из золы: новосибирские инновации по мотивам советских разработок

Навигация

Ямочный ремонт будет дешевле и надежнее, если добавить золу в цементобетон, утверждают ученые новосибирского Академгородка. Проект существовал еще в СССР, золу добавляли в штукатурку и при строительстве небольших дорог. Как превратить отходы ТЭЦ в прочные стройматериалы, «Новосибирским новостям» рассказал соавтор проекта, доктор химических наук Александр Немудрый.

Никита Манько
Никита Манько
10:19, 10 мая 2016

Дороги восстают из пепла

Высококальциевая зола Канско-Ачиских углей идеально подходит для строительства низкокатегорийных и сельских дорог, междомовых проездов в коттеджных поселках утверждают новосибирские ученые.

«Использование зол с ТЭЦ в дорожном покрытии повышает прочность и морозоустойчивость асфальта. При добавлении в песок и щебень зола действует как связующее, вместо цемента, при этом получается неплохой бетон», — рассказал замдиректора по научной работе Института химии твердых тел и механохимии (ИХТТМ) СО РАН Александр Немудрый.

Проектом заинтересовались в администрации Советского района, мэр Новосибирска также высказал свой интерес.

«Сейчас у нас есть проблемы с состоянием дорог в городе. Мэр распорядился выделить пилотный проект ремонта дороги в Советском районе по этой технологии. Круглогодично там можно класть асфальт, используя сырье с золоотвалов», — сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько.

По расчетам ученых, цикл исследований займет 90 дней и потребует участия специализированных организаций, имеющих соответствующее оборудование и допуски.

Цена разработки технологии использования золы в ямочном ремонте около 900 тыс. рублей. Ученые предполагают, что цена материалов для дорожных «заплаток» составит около 65 рублей за квадратный метр.

Новое — хорошо забытое старое

Продукты золоотвалов активно использовали для строительства еще в СССР, этот материал до сих пор входит в ГОСТы по строительству. Широко известная в советские времена компания «Сибакадемстрой» забирала практически всю золу с ТЭЦ-3 и добавляла ее в штукатурные смеси.

«Сибакадемстрой использовал штукатурные и кладочные растворы, разработанные нами, при возведении кирпичных пятиэтажек в Дзержинском районе», — вспоминает сотрудник ИХТТМ СО РАН Лариса Анищенко.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Кроме того, 25 лет назад из золы и опилок изготовляли шлакоблоки, из которых построено множество частных домов в Ленинском и Кировском районах, а также гаражей.

По технологии, разработанной в ИХТТМ СО РАН, из грунтозолобетона построили экспериментальный участок дороги к учхозу НГАУ в Кировском районе еще 30 лет назад.

Технология укладки была очень проста: дорогу вспахали, насыпали слой буро-угольной золы и перемешали. Затем залили специальным раствором и опять перемешали дисковой фрезой. Сверху закатали катком и два дня поливали из водой. Специалисты из лаборатории Главновосибирскстроя приехали через 3 месяца и вырубили кубики на пробу. Прочность материала составила около 200 кг/кв. м. Это очень хороший показатель, учитывая дешевизну и простоту технологии.

Временная дорога прослужила 5 лет, пока ее не разрушили при строительстве газопровода.

К сожалению, советскую технологию напрямую нельзя использовать сегодня, так как за это время состав угля изменился.

«Раньше уголь поставлялся из Назаровского разреза Канско-Ачинского бассейна, зола содержала около 7% свободного оксида кальция. На сегодня ТЭЦ-3 использует угли Переясловского и Сереульского разрезов, в золе которых содержание свободной окиси кальция доходит до 30%. Это как бомба замедленного действия, при попадании воды и углекислого газа окись кальция может разрушать бетон», — предупредил Александр Немудрый.

Поэтому необходимо проведение дополнительных исследований.

Опыт заграницы

В Европе и Японии практически нет золоотвалов, все идет в строительство. Например, одна из взлетно-посадочных полос лондонского аэропорта Хитроу построена из материала с высоким содержанием золы.

Золы использовались при постройке небоcкреба «Бурдж Халифа» в Объединенных Арабских Эмиратах, моста «Большой Бельт» в Дании, тоннеля под Ла-Маншем и других крупных объектов.

Что происходит

Мэр Кудрявцев пригласил горожан на гастрофестиваль «В Сибири — есть!»

Новосибирцев предупредили о взломах аккаунтов в Телеграме

400 кустов фундука вырастил новосибирский фермер для шоколадной пасты

Пожарный извещатель спас жизнь матери и двоих детей под Новосибирском

S7 Airlines запускает прямые рейсы из Новосибирска в Геленджик

Город без окраин: на Петухова смонтируют крытый хоккейный корт с душем

Если вы пропустили: пролетарская поликлиника, умная улица и милые пятачки

Подрядчик сорвал ремонт дороги по нацпроекту под Новосибирском — УФАС

Новая эра дизайна: нейросети создадут картины в ЦК19

Грозы с дождём подходят к Новосибирску

Неизвестные цветы-компаньоны покажут новосибирцам на бесплатной экскурсии

Показать ещё