Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские нейрохирурги предлагают бороться с эпилепсией с помощью импланта-нейростимулятора

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
15:20, 30 апреля 2016

Во всём мире эта технология поставлена на поток, но в России пока мало популярна. В том числе потому, что пациенты о ней не знают.

На операционном столе пациент, страдающий эпилепсией больше 20 лет. Приступы по восемь раз в сутки, а противосудорожные препараты почти не помогают. Такое длительное течение болезни привело к нарушению интеллектуальных способностей.Читайте такжеmedia250324.jpgЭкзопротезы нового поколения начнут выпускать в Новосибирске уже летом«Во-первых, пациент полностью себя не контролирует, теряет сознание. Во-вторых, это судороги. В-третьих, мочеиспускание, прикус языка. То есть пациент в этот момент полностью беззащитен и нуждается в помощи», - поясняет врач-невролог Елена Хабарова.

Операция – единственная возможность для таких пациентов жить нормально. Если обнаружить очаг эпилепсии невозможно, больному вживляют стимулятор блуждающего нерва. Запрограммированный генератор имплантируют в область подмышки. Небольшой прибор 24 часа в сутки подает импульс в головной мозг.

«При проведении стимуляции блуждающего нерва специальным аппаратом происходит ретроградное, то есть обратное, распространение импульса к головному мозгу. И это обратное распространение импульса позволяет приглушить или, в редких случаях, прекратить полностью судорожные приступы», - рассказал нейрохирург Дмитрий Рогов.

Технология поставлена на поток во всем мире, в нашей стране ее используют только в некоторых клиниках из-за высокой стоимости самого генератора – больше 1 миллиона рублей.

В Новосибирске первый стимулятор вживили всего два года назад. За это время прооперировано около 40 человек. Федеральный центр нейрохирургии – один из немногих, где такие операции возможны.Читайте такжеmedia248497.jpgНовосибирские ученые создали самый точный в мире прибор для анализа клеток крови«Вагус-стимулятора пока, к сожалению, у нас в московской системе здравоохранения нет, потому что данные квоты являются дорогостоящими, они есть только в федеральных учреждениях», - рассказал ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Трифонов.

В операции по вживлению стимулятора блуждающего нерва ежегодно нуждаются около полутора тысяч человек по всей стране, но оперируют не больше 20%, в том числе из-за того, что об этом методе не знают сами пациенты.

Прибор позволяет снизить количество приступов на 30%. Для таких тяжелых больных, по словам врачей, это уже серьезная помощь. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Почётные грамоты лучшим железнодорожникам вручил мэр Кудрявцев

Мэр Кудрявцев: в Первомайском сквере продлили вечернюю подсветку фонтана

Тарифы на воду и тепло снизили в Новосибирске по требованию ФАС

109 млн заложили на камеры фиксации ПДД на 9 перекрёстках Новосибирска

Автобус №30 пустили в объезд перекрытия на улице Есенина

Напугавший новосибирцев белым дымом пожар в Академгородке потушили

Найди монету: необычный квест по городу запустил Новосибирский зоопарк

Областной перинатальный центр закрывают на трёхнедельную дезинфекцию

Обновлённые палаты гинекологической больницы примут пациенток осенью

240 автохамов поймала на газонах Первомайки система «ПаркНет»

Стеклянный улей с живыми пчёлами привезут на ярмарку мёда у ГПНТБ

Показать ещё