Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Часть микрорайона «Лесоперевалка» в Новосибирске могут пустить под снос

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
09:14, 29 апреля 2016

По словам специалистов, некоторые постройки там возведены незаконно. Берег собираются укрепить и застроить жилыми высотками. О будущем Лесоперевалки говорили на Градостроительном совете.

Прибрежная территория всегда была привлекательной для застройщиков. А с появлением в микрорайоне «Лесоперевалка» аквапарка интерес к ней вырос еще больше.Читайте такжеmedia241176.JPGАквапарк в Новосибирске планируют открыть ко Дню городаГлавная проблема Лесоперевалки в том, что вся ее территория попадает в зону подтопления при «однопроцентном паводке». Это паводок с вероятностью 1%, который случается раз в 100 лет. Последний раз такое затопление было здесь в 1969 году, тогда люди сидели буквально на крышах своих домов, вода поднялась на 6 метров выше уровня земли.  

Именно по этой причине никогда не выдавалось разрешение на строительство в этом месте, многие жители согласовывали свои строения постфактум, через суд. Сейчас население микрорайона составляет около 3 тысяч человек.

«Люди не ходили и не просили, чтобы им дали квартиру, а строили годами, затягивая пояса, создавали эту красоту – крепкие, добротные дома с усадебными постройками», - поделился житель микрорайона Василий Зибров.  

Проект новой застройки предполагает снос половины из существующих частных домов. На их месте планируется сделать насыпь и построить несколько многоэтажек. Кроме этого, застройщик берет на себя создание объектов социальной инфраструктуры, внутриквартальных дорог. Камень преткновения – строительство развязок и подъездов к новому микрорайону.

«Там потребуется строительство второго выезда в сторону Октябрьского моста, создание насосной дамбы и дренажной системы. Эта территория по осваиваемости сложная и недешевая», - рассказал архитектор Игорь Поповский.

IMG_2027.jpgС появлением рядом с Лесоперевалкой аквапарка интерес застройщиков к этой территории вырос.  Фото Михаила Перикова

Чтобы снести частный сектор, застройщику необходимо выкупить землю у тех, кто оформил право собственности. А те, кто останутся жить в своих домах, от новой застройки только выиграют, уверены планировщики.Читайте такжеКак выгодно построить свой дом в Новосибирске«Сохраняемый частный жилой сектор будет защищен от паводка и подтопления, здесь появятся дороги, инженерное обеспечение. Но кто это будет делать – вопрос сложный», - рассказал главный градостроитель проектной организации Владимир Григорьев.

Проект застройки на заседании Градостроительного совета обсуждали долго, в итоге отправили на доработку, после которой, если документ примут, состоятся публичные слушания, куда пригласят жителей микрорайона. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Вселенские задачи: как завод ЭОС делает приборы для изучения космоса

«Стремимся к звёздам»: мэр Кудрявцев поздравляет с Днём космонавтики

Если вы пропустили: победа над пылью, рабочая слобода и розовый кит

Аномальная для апреля жара до +25 подходит к Новосибирску

Льготная ипотека — раз в жизни: как купить квартиру по выгодной ставке

Зарядку с белым медведем устроили возле детского центра «Заря»

Петербургская компания предложит вариативные решения для площади Калинина

О связи города с космосом рассказали на Гагаринском уроке в планетарии

Стала известна дата открытия частного «Мира Парка» под Новосибирском

Нужно ли убирать на субботнике опавшие осенью листья — ответ эксперта

Куда обращаться при укусе клеща в 2025 году в Новосибирске

Показать ещё