
Посмотреть на красавиц 1960-х годов, увидеть, как жили молодые ученые Академгородка, что они читали и чем увлекались – все это предлагают на выставке «Академгородок. Оттепель. Интеграл» в Музее города Новосибирска. Посвящена она жизни cибирского научного центра в эпоху «оттепели».
Одним из самых известных событий, которые произошли в Академгородке в 60-е годы XX века - это легендарный фестиваль бардовской песни и выступление на нем уже тогда опального и запрещенного Александра Галича. Концерт в Доме ученых 7 марта 1968 года стал для него одним из последних выступлений на публике.
На гитаре студента Михаила Коростышевского Галич играл на «квартирнике» в общежитии НГУ.
Еще одно событие, которое невозможно было представить в Советском Союзе в 60-е -первый конкурс красоты. Участие в нем - поначалу шуточное - принял и молодой ученый Герман Безносов. Но случилось невероятное - конкурс он выиграл.
Большинство экспонатов на выставке из Интегрального музея-квартиры истории Академгородка и из частных коллекций. Например, филолог Светлана Рожнова с интересом рассматривает свое платье 1960 года. А еще вспоминает, как приезжали в Академгородок почти никому не известные Андрей Вознесенский и Василий Аксенов. А на фестивалях джаза играли молодые Бударин, Беличенко, Толкачев.
«Дух свободы, независимости и самостоятельности - он всегда был свойственен Академгородку. Много было книг, которые люди привозили из заграничных командировок. И я не могу сказать, что эти книги где-то там прятались», - отмечает филолог Светлана Рожнова.
Показывают на выставке и настоящую редкость - знаменитую книгу автографов, которую долгие годы собирал руководитель клуба «Под интегралом» Герман Безносов. В ней знаменитые актеры, писатели, правозащитники и другие яркие деятели «оттепели».
Программа «Новосибирские новости» на YouTube
www.youtube.com/novosibirskieNovosti