Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирская гимназия №15 сэкономила более миллиона рублей на отоплении

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
09:09, 07 апреля 2016

Такую сумму удалось сберечь за четыре года. На выездном совещании 6 апреля мэр Анатолий Локоть дал поручение обобщить накопленный опыт в области энергосбережения.

Отопительный сезон в городе подходит к концу, но работы по внедрению системы энергосбережения не остановятся. В школах теплоснабжение - одна из основных статей расходов.читайте также1.jpg124 километра теплосетей отремонтировали в НовосибирскеГимназия №15 - один из успешных примеров экономии. Энергосервисный контракт образовательное учреждение заключило несколько лет назад. Специализированная организация установила в учебном заведении приборы учета, утеплила фасад здания, поставила пластиковые окна, чтобы уменьшить потерю тепла. Но самое главное - гимназию подключили к системе автоматического регулирования теплоснабжения.

«И вся система, хитрость в том, чтобы пользователь не замечал, что творится на улице. Чтобы для него дома был удобный для него климат или температура», - подчеркивает директор предприятия-разработчика системы автоматического регулирования теплоснабжения Николай Байтингер.

Система следит не только за температурой воздуха на улице, но и в помещениях. В классах, коридорах и столовой во время отопительного сезона постоянно поддерживается +23 градуса. За счет того, что температура в здании регулируется в зависимости от погоды, на отоплении гимназия серьезно экономит. Система позволяет снизить платежи до 20%. Так за четыре года экономия на отоплении этого здания составила более одного миллиона рублей.

«Самая большая доля коммунальных расходов – это тепловая энергия. Поэтому именно по этой причине в основе лежит использование систем автоматического регулирования именно тепловых систем», - поясняет заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.читайте также2.jpgИнститут теплофизики подготовил перечень предложений по энергосбережениюВ Новосибирске сейчас более 500 образовательных учреждений. Система энергосбережения уже установлена в половине школ и детских садов. Часть работ провели за счет программы модернизации образовательных учреждений, еще часть за счет инвесторов. Причем частные вложения окупаются за несколько лет. Рассчитаться удается не за счет бюджета, оплата идет только из сэкономленных средств.

«Все, что мы сэкономили вместе, становится нашим общим достоянием. И в соответствии с условиями энергосервисного контракта, большая доля идет на покрытие инвестиций, а меньшая часть идет на финансирование дополнительных возможностей самого бюджетного учреждения», - рассказывает директор фонда энергосбережения Новосибирской области Алексей Шибанов.

В ближайшее время еще 20 образовательных учреждений будет подключено к системе регулирования теплоснабжения. Сейчас идет подготовка документов. Мэр 6 апреля дал поручение обобщить накопленный опыт в области энергосбережения. Такие системы могут появиться не только в образовательных учреждениях, а вообще во всех бюджетных организациях.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Сверхчастотным тепловизором начали проверять ремонт дорог в Новосибирске

Крытый павильон установили на конечной остановке в Дзержинке

Останки пропавшего в 1942 году красноармейца захоронили в Новосибирске

1,5 млрд нужно для завершения ремонта Октябрьского моста в Новосибирске

Мэр Кудрявцев встретился с призёрами мирового первенства по самбо

«Разговор с мэром»: Максим Кудрявцев ответит на вопросы в эфире Горволны

«Чайка» и 2 американца: ретроавто выставил на продажу новосибирский музей

Умер пятый пострадавший при пожаре в бараке на Римского-Корсакова

116 гектаров земли осваивают по договорам КРТ в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: новая дорога связала Красный проспект с улицей Нарымской

Поможет ли медиация сократить количество разводов — рассказали эксперты

Показать ещё