Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как проконтролировать капремонт жилого дома

Жильцы дома в Ленинском районе Новосибирска недовольны качеством проведенного капремонта. Спор с подрядной организацией не могут разрешить уже почти год. Строителям не перечисляют деньги без подписи председателя совета дома, который не хочет принимать некачественную работу.

Александр Вяткин
Александр Вяткин
09:29, 02 марта 2016

Елена в деле капитального ремонта прошла огонь и воду, а некачественную сварку труб теперь различит не хуже эксперта. Швы лопаются и ржавеют, хотя в доме по улице Котовского систему водоснабжения поменяли меньше года назад.

Подрядчик на контакт с жильцами не идет, общий язык найти ни с порога, ни в подвале не удалось.

Узел системы водоснабжения переделывали уже несколько раз. Подрядную организацию заставляли устранять течь. Сейчас, кажется, ничего не бежит, но труба мокрая. Влажная и кирпичная кладка. Размок даже раствор.

Собственники вправе требовать полную отчётность: начиная с гарантийных талонов на материалы и заканчивая бумагами, подтверждающими квалификацию рабочих.

Именно с этого начинается контроль качества капитального ремонта.

Но в этом случае подрядчик повёл себя странно. «Мы неоднократно подходили и просили работать дружно, в тандеме, предлагали свою помощь. Он сказал, что ничего от нас не хочет и ничем нам не обязан», — рассказала член совета дома по ул. Котовского № 7/1 Юлия Задорожная.

А на самом деле обязан. И поплатиться придётся как за плохую работу, так и за плохое отношение к собственникам. Ведь акт приёма в числе других подписывает председатель совета дома.

«Если акт выполненных работ не подписан советом дома, то деньги подрядчик получить не может, но опять же, возвращаясь к вопросу о квалификации председателя и совета дома, я вам с уверенностью могу сказать, что в 80% случаев люди просто не понимают», — поделился руководитель отдела «Общественный Штаб ЖКХ» Илья Максимов. 

Если жильцы недовольны, как проходит капитальный ремонт, то необходимо позвонить в фонд регионального оператора, а еще лучше прийти и написать жалобу на подрядную организацию.

Для разрешения конфликтов создают комиссии. Практика показывает, что эксперты встают как на сторону жильцов, так и на сторону рабочих.

«Жесткий контроль со стороны департамента города Новосибирска. Специалисты выезжают каждую неделю, у них есть определенный график, они еженедельно должны появиться на каждом объекте», — рассказал первый заместитель исполнительного директора фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов.

Если удастся доказать, что подрядная организация работает недобросовестно, то ей в будущем будет сложнее получить другие объекты для ремонта. В планах из подобных компаний создать по-настоящему черный список.

Что происходит

Новосибирское детство: микрорайон Клюквенный украсят деревянными санками

Запечатлённую на фото нетронутую тайгу показывают в Музее природы

ТОСы и военно-патриотические клубы поддержат грантами в Новосибирске

Определился первый застройщик, который расселит на Расточке 10 домов

Всероссийский студотряд медиков «Академия» начал работу в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: ремонт улицы Мира идёт по графику

Лучшую клумбу от юных цветоводов выбрали в Новосибирске

Дополнительные электрички запустят на авиафестиваль в Мочище

Фермеров и бизнесменов зовут торговать на ярмарку возле ТЦ «Квадрат»

Истории морского Новосибирска слушайте в прямом эфире Горволны

Советский район лишился главы

Показать ещё