Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сносить ларьки по столичному сценарию в Новосибирске не будут

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:32, 19 февраля 2016

В городе незаконно установлены 1,5 тысячи ларьков и павильонов, но то, что произошло с временными постройками в Москве в ночь на 9 февраля, у нас повториться не должно, уверены депутаты горсовета.

О невозможности повторения событий в Новосибирске московской «ночи длинных ковшей» заявил председатель комиссии горсовета по предпринимательству Игорь Салов. По его словам, даже те объекты, хозяева которых нарушают закон, не будут снесены бульдозерами, потому как это частная собственность.

«Для них будет найдено другое решение. Их переместят на штраф-стоянку. Хозяин, доказавший, что этот металлолом принадлежит ему, сможет его забрать после уплаты штрафа и распорядится им по своему желанию», - пояснил депутат. 

Всего на улицах Новосибирска действует около 3 тысяч нестационарных сооружений – ларьков и павильонов, в которых размещаются предприятия торговли, сервиса и общепита. По подсчетам Игоря Салова, как минимум половина из них подлежит сносу, поскольку не имеет необходимых документов на аренду, а часть установлена самовольно, без согласования и с нарушением норм. Хозяев таких объектов депутат называет «лжепредпринимателями».читайте такжеmedia204680.JPGНовое положение, регулирующее размещение киосков и павильонов, готовят в Новосибирске У второй половины ларьков есть шансы остаться на своих местах, если их владельцы подготовят все необходимые документы, заверил депутат, подчеркнув, что городские власти готовы идти на диалог с предпринимателями и всячески им помогать. «Такие объекты могут быть согласованы и внесены в схему размещения», - заверил депутат.

Схема находится в открытом доступе на городском портале с июля 2015 года. Тогда же, в начале 2015 года, депутаты горсовета приняли новые правила размещения нестационарных объектов в Новосибирске в соответствии с поправками в Земельном кодексе РФ.

Согласно  новому документу мобильные объекты (фургоны на колесах) размещаются на основании паспорта на полгода без арендной платы, перечень правил дополнился объектами общественного питания и предоставления финансовых и бытовых услуг, уточнился порядок демонтажа и эвакуации незаконно установленных объектов.  Кстати, расходы на снос нестационарных объектов ложатся на муниципальный бюджет. Вывоз одного киоска на специальные охраняемые штраф-стоянки оценивается в среднем в 10 тыс. рублей.

Угроза сноса нестационарных объектов стала темой для бурного обсуждения общественности после того, как в Москве в ночь на 9 февраля с помощью тяжелой бульдозеров снесли 97 павильонов возле станций метро. Эти постройки власти столицы признали самостроем, а решение о демонтаже было принято мэром Москвы Сергеем Собянининым еще в декабре 2015 года.

Комментируя московские события 11 февраля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что в нашем городе много незаконных временных сооружений, и мэрия может рассмотреть возможность их сноса.

Что происходит

Разговор об истории: чугунка, неожиданный город и Сибирский Чикаго

Три автобуса вернутся на свои маршруты в левобережье с 6 августа

Вышедший из леса медведь навёл панику в Новосибирской области

За проект КНС для «СмартСити-Новосибирск» готовы заплатить 15 миллионов

Для школ Новосибирской области ищут поставщика 517 утюгов

Картина с красивой девушкой заменит граффити «Король и Шут» на Фабричной

Аппарат для оценки слуха у детей получила по нацпроекту горбольница №1

«Влюбилась в зефирную флористику»: репортаж из мастерской Нины Вороновой

Несите тыквы: ящик для сбора урожая поставили у главного входа в зоопарк

Ноутбук или авто: на что тратят областной семейный капитал новосибирцы

Дожди вернутся и задержатся в Новосибирске до выходных

Показать ещё