Новосибирск отмечает День снятия 900-дневной блокады Ленинграда. Эвакуированные заводы сделали город промышленным центром, оркестры, музеи и театры — центром культурным. Как уживались культурные ленинградцы и чем отплатили им сибиряки, узнали «Новосибирские новости».
«Промышленная революция»
Первая волна ленинградцев – это рабочие эвакуированных заводов с семьями. Людей старались селить поближе к производству: на ул. Большевистской возле завода «Труд», НАПО им. Чкалова, завода им. Коминтерна (занимал здания Сельхозинститута и кинотеатра «Победа»). Многие ленинградцы жили в районе пл. Калинина, от ул. Дачной почти до Сухого Лога.Читайте такжеНовосибирцы почтили память блокадников ЛенинградаВсего из Северной столицы эвакуировали 50 предприятий, организаций, проектных институтов, учреждений образования и культуры Ленинграда. Некоторые предприятия остались на сибирской земле и после окончания войны.
Во время блокады в Новосибирскую область было эвакуировано 128 тыс. ленинградцев при численности местного населения в 400 тыс. человек.
«Сейчас нас осталось 430 человек – тех, кто пережил блокаду. Размещались в квартирах новосибирцев, которые принимали нас очень доброжелательно. Жили в землянках, на заводах и предприятиях – кто где смог. Вернулись обратно те, у кого остались целые, неразбомбленные дома. Но многие окончили институт, создали семьи здесь», – вспоминает зам. председателя Новосибирской областной общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Александра Меньшикова.
Бытует миф, что многие ленинградцы после войны переезжали на ул. Богдана Хмельницкого. «Нельзя сказать, что ленинградцы массово жили там. Из мест компактного проживания можно выделить район пл. Калинина, от ул. Дачной до Сухого Лога», – пояснил старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
Дети блокады
В августе 1942 года в Новосибирск вывезли детей из 22 детских домов Ленинграда. Их путь проходил по льду Ладожского озера – «Дороге жизни».
Она вышла замуж за новосибирца, который не захотел переезжать в Ленинград «из-за плохой погоды» и осталась.
Культурная столица Сибири
Панораму Франца Рубо «Оборона Севастополя» реставрировали по частям в здании Оперного театра. Фрагмент произведения. Фото videolain.tmweb.ru
Новосибирск буквально наводнили эвакуированные театры, музеи и музыкальные коллективы, известные на всю страну. Из Петергофа вывезли мемориальные предметы Петра I, из Царского Села — коллекцию утвари из Янтарной комнаты, которая затем позволила частично ее восстановить.
Легендарную панораму обороны Севастополя кисти Франца Рубо реставрировали по частям в здании Оперного театра. Ленинградская государственная филармония привила сибирякам утонченный музыкальный вкус, актеры театра имени Пушкина научили ценить сложные драматические постановки.
Вежливость по-новосибирски
Ленинградцы помогли Новосибирску стать столичным, а сибиряки вернули им родной город. Герой Советского Союза Леонид Пономаренко получил свое третье ранение при прорыве 900-дневной блокады, защищал «Дорогу жизни».Читайте такжеК 70-летию Великой Победы - воспоминания Александра Каптаренко«Я сперва прибыл на Волховский фронт, это 8-я армия была, туда мы прибыли самолетом, и я сразу роту принял моряков. И дальше, значит, задача была любой ценой хоть небольшой коридор, бутылочное горлышко вроде, прорвать! Потому что «дорога жизни» и так много поработала. Она эвакуировала детей, раненых и хотя бы что-то доставляли через нее, а ведь ее тоже обстреливали. 10 января стали наступать, а 18 января 1943 года Ленинградский фронт соединился с Волховским. И была оборона прорвана! Сразу же на другой день пошли поезда с боеприпасами, с продовольствием», – вспоминал Леонид Пономаренко.
Прорыв блокады все праздновали как первую Победу.
Видео по теме: