Будет ли кризис, что больше всего подорожает и нужно ли бежать сейчас покупать бытовую технику – «Новосибирские новости» выяснили у экспертов, как выжить в нестабильных экономических условиях.
Пока евро бьет исторические рекорды, отечественному рублю становится все хуже и хуже. Эксперты говорят, что может повториться прошлогодний сценарий, когда в конце 2014 года люди в панике начали скупать валюту, бытовую технику, квартиры и машины, пока те окончательно не взлетели в цене. «Цены неизбежно вырастут еще. На импортные товары - из-за курса. Отечественный производитель тоже поднимет цены, потому что конкуренция с импортом падает и производитель сможет на этом больше заработать», - прокомментировал «Новосибирским новостям» начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Эксперты «Российской газеты» составили рейтинг из пяти групп товаров, которые подорожают в 2016 году при любом, как они считают, экономическом раскладе в России. Бытовая техника, электроника Руководитель пресс-службы ГК «Связной» Мария Заикина сообщила, что пока цены на гаджеты меняются в рамках рыночной конъюнктуры, обусловленной конкуренцией в конкретном регионе. По ее словам, в конце декабря были снижены цены на iPhone 5s 16 Гб. На прошлой неделе снизились цены на некоторые модификации iPhone 6s. «Однако за последние 3 месяца курс доллара увеличился примерно на 30%. И это оказывает влияние на стоимость импортных товаров, пусть это влияние и отложенное. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время цены на зарубежную технику различных брендов могут измениться в сторону увеличения», - рассуждает Мария Заикина, подчеркивая, что рост может составить от 10% до 30% в зависимости от категории товаров и бренда. Книги, журналы, газеты Стройматериалы Одежда и обувь Об обесценивании вкладов, снижении зарплат и безработице аналитики пока не говорят. Эти симптомы кризиса, как правило, появляются позднее. Единственный способ хоть как-то защитить себя – копить деньги. Финансисты советуют отложить на чёрный день сумму, равную трём зарплатам. «Сейчас лучше держать паузу, не метаться и не скупать валюту, так как делать это уже поздно. Если есть сбережения, лучше положить на банковские депозиты в рублях и долларах, на случай, если курс и дальше начнет падать. Но забирать досрочно рублевый депозит и покупать на него доллары не нужно», - дает совет эксперт Лепетиков. читайте также «Истерики нет, и покупатели не делают сегодня резких движений, подходят к решению квартирных вопросов спокойно, с холодной головой. Люди всегда будут жениться, рожать детей, расставаться, им всегда надо будет решать проблемы с жильем. Тогда в 2014 году панике поспособствовал напряженный информационный фон – люди испугались за свои сбережения и поспешили вложить их в недвижимость. Сейчас апокалиптических настроений не наблюдается», - поделилась pr-менеджер агентства недвижимости «Этажи» Александра Серченко.Рост цен неизбежен
Что подорожает в 2016 году
читайте такжеЧерный перец, селедка и валокордин больше всего подорожали в НовосибирскеМатериалы для производства даже отечественной бытовой техники импортируются из-за рубежа и покупаются за валюту. После январских распродаж торговать начнут техникой, которая приобреталась уже в условиях подскочившего курса валют.
Издатели получили письма от типографий о повышении цен на бумагу. На импортной бумаге печатается весь глянец и книжная продукция. Газеты, которые выходят на отечественной газетной бумаге, могут подорожать из-за общего роста издержек и повышения коммунальных тарифов.
Базовые стройматериалы - песок, щебень, кирпич, цемент, лесопиломатериалы производятся в России. Но есть категории, где зависимость от импорта составляет до 90%. Рост цен здесь ожидается по весне с пробуждением рынка от спячки.
Отечественная продукция занимает только четверть рынка. Остальное - импорт. Меньше подорожает постельное белье и спецодежда, основную массу этой продукции делают в России.
Фото Михаила Перикова Три зарплаты на черный день
Без апокалипсиса и с холодной головой
Цены на новостройки в Новосибирске снижаютсяПродавцы недвижимости говорят, что резкий обвал рубля пока не вызвал такого ажиотажа и паники, какой был в декабре 2014 года.